Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Неделя науки ИГУ: о НЛО, криминалистике и прочем в формате TEDx. Часть 5

1012

Текст: Яна Бобкова

Фото: Иван Добринец, проект-студия Г.О.С



17 апреля в рамках Недель науки ИГУ в кинотеатре «Звездный» (ул. Декабрьских событий, 102/1) прошла серия открытых научно-популярных лекций в формате конференции TEDx (Technologies, Entertainments, Design – «Технологии, Развлечения, Дизайн») – интеллектуальное шоу, включающее в себя выступления преподавателей ИГУ на общественно интересные темы и демонстрацию научно-технических достижений. При этом время одного доклада было ограничено 20 минутами. Конференцию вел начальник управления по социальной и внеучебной работе ИГУ Александр Манзула.

Твой Плюс публикует конспекты лекций иркутских ученых и общественных деятелей:



Лекция пятая: «Зачем изучать прошлое иркутских улиц»

Спикер: Алексей Викторович Петров, кандидат политологических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ

Петров.jpg

Дорогие друзья, я преподаю на историческом факультете, и поэтому речь пойдет о нашем городе. В Иркутске 800 улиц, и мы каждый раз ходим по ним, постоянно пытаемся что-то рассмотреть, узнать, и я стал обращать внимание, - у нас сейчас исторический бум, вся история уже выучена, и мы знаем, что история России – это история великих побед. Маршалов мы знаем, победы мы знаем, изучаем историю современности – когда появился первый асфальт, когда появилась стиральная машина, когда у нас установили первые фонари.

Когда приезжают мои московские друзья, я вожу их по улицам города, и вот недавно меня спросили: «А что такое 21-й Советский переулок?». А я говорю: «Вообще-то, там люди живут. В советское время, когда названий не хватало, когда все партийные деятели уже приклеены на столбы… Вообще в истории Иркутска несколько мрачных дат, одна из них – это 5 ноября 1920 года, когда три известных большевика – я не буду называть фамилии – в один день переименовали все советские улицы. Люди посчитали, что та история, которая была, не должна быть, и поэтому началась новая история».

Недавно один уважаемый человек, ректора одного из иркутских вузов, заявил о желательном переименовании улицы Карла Маркса в улицу Александра III. В этом вузе много историков, есть даже доктор исторических наук, поэтому я уверен, что если бы он спросил у них, то узнал бы, что мы говорим не о переименованиях, а о восстановлении исторических имен.

Так вот, до 1920 года улица Карла Маркса носила название «Большая». Это важная традиция. Я много общаюсь со старожилами, и пришел к теме «Почему нужно изучать названия иркутских улиц» – приведу несколько примеров.

Первый пример – когда я возвращаюсь с университета, заглядываю во дворы. У меня есть уникальный принцип – я люблю разговаривать с домами. Я чувствую, что в нем историческая энергетика, по чердакам много лазаю.

И вот я захожу в один из дворов по улице Карла Маркса, там сидит бабуля на лавочке. Мы с ней разговорились, и она говорит: «Ты знаешь, сынок, я сижу на этой лавочке 55 лет каждый день в два часа дня. Я могу много интересных вещей рассказать, особенно тех лет, когда на месте стадиона «Труд» стояли старые двухэтажные деревянные бараки». Тут я понимаю, что я без звукозаписывающей аппаратуры не обойдусь, потому что люди уходят, и мы ничего об этом не узнаем, я тут же побежал в Совет ветеранов, говорю: «Давайте начнем записывать истории». Взял в Совете номера телефонов 12 ветеранов с улицы Карла Маркса. 

2800a4fa7a72.jpg

Мы начали проект «Улица Большая» по изучению улицы Карла Маркса. И вот я начал всем звонить. Популярный ответ: «Дети (или читай: внуки) делали ремонт и всё выбросили». И тут я понимаю, что множество уникальных исторических материалов о жизни Иркутска просто выбрасывается на помойку. Я всегда говорю: «Если хотите что-то выбросить, несите в музей или в университет, там найдутся люди, которые смогут это разобрать».

На страницах «Восточно-Сибирской правды» недавно вышел материал, посвященный обычному зеркалу, которое нашли на одной помойке. Это оказалось зеркало актрисы Иркутского драматического театра, и после этого стали много писать об этой актрисе… И вот обычное облезлое деревянное зеркало дало целую историю.

Улица, которая находится в ста метрах отсюда, – это улица Кузнецкая. С 1968 года она почему-то называется улицей имени Иосифа Уткина. Когда я разговариваю со стариками – я живу на этой улице, и мне она очень интересна – то слышу: «Никогда не прощу Уткину, что его именем назвали нашу улицу». Улица Кузнецкая называлась так потому, что на ней жили кузнецы. Она упиралась в Ушаковку, и многие старожилы помнят, как еще до «этой самой ГЭС» Ушаковка разливалась, бывали наводнения, и в 1940-50-е годы по улице Иосифа Уткина-Кузнецкой плавали в корытах, чтобы спастись.

Вот дом по улице Кузнецкой, который представлен в книге «100 самых красивых домов Иркутска», вышедшей в 2011 году. Если вы едете по улице Карла Либкнехта, чтобы завернуть по Иосифа Уткина на 1-ю Советскую, мимо этого дома не проедете. Он похож на «Кружевной дом» Шастиных – потому что «Кружевной дом» восстанавливали как раз по старой фотографии середины 1920-х годов дома по Кузнецкой.

Я часто бываю в государственном архиве Иркутской области, но в последнее время туда не попасть по одной причине – люди сейчас активно пишут родословные. Читают метрические книги, потому церкви или храмы оказались единственным местом, где сохранились документы.

И мы изучаем истории улиц: 5-ой армии, или Троицкая – потому что там была Троицкая церковь. Или идем мимо улицы Володарского, мимо замечательного тридцатого дома по улице Карла Маркса, где во дворе стоял памятник Иосифу Сталину (я недавно смотрел фотографии, думал – возле какого из 17-ти подъездов он там стоял), – и там недалеко была Благовещенская церковь, и улица называлась тоже Благовещенской. Так по названию церкви давали имя улице.

0_a64a1_33393308_orig.jpg

Со студентами исторического факультета мы провели исследование восемь лет назад – взяли пять улиц в центре и пошли выяснять у народа, знают ли старые названия улиц. Мы искали не просто прохожих, а тех, кто либо жил, либо работал на этой улице. Так вот, название улицы Марата, которая считается сейчас одной из самых старых улиц в Иркутске,– Луговая, потому что на месте Драмтеатра были хорошие пастбища, луга, там пасли коров, – знали два человека из ста. Улицы Трапезниковской (она же Желябова) – четыре человека из ста. Победила улица Сухэ-Батора – 17 человек из ста, и то потому что она «Красной звезды» была до 1980-х годов. Поэтому люди, которые постарше меня, помнили это старое название.

0_586f5_245f0735_XL.jpg

И еще один момент, почему стоит изучать историю улиц, связан с тем, что Иркутск - один из трех российских городов с уникальной деревянной архитектурой. Другие – это Кострома и Томск, и если в Костроме охраняются государством 100 деревянных домов, в Томске – 30, то в Иркутске – тысячи.

Вот один и тот же дом по улице Грязнова или 3-ей Солдатской, как называли ее до революции, – эта улица уникальна, потому что на ней много деревянных усадеб, и центр богат этой улицей и улицей Бабушкина. Обязательно погуляйте по ним с детьми или младшими братьями и сестрами, потому что там дома, которые показывают то, чего нет нигде.

И вот дом казака Южакова. Дом за полгода сгорел, и мы обратили внимание, что вместо того, чтобы изучать историю домов, у нас из таких деревянных памятников стали делать помойки. Люди, которые живут в соседних домах, просто сносят туда мусор. Даже спрашивали у местных жителей «Зачем вы это делаете?», они сказали: «Раз государство не решает дома восстанавливать или сносить, то мы будем таким образом выражать протест». Видите, в чем проблема: нужно все это восстанавливать, показывать, что мы - город исторический, но если мы сами не бережем свою культуру, то почему мы уповаем на государство?

Еще 14 лет назад мы впервые подняли инициативу вернуть одно из исторических названий (потому что оно менялось 10 раз) – площадь графа М.М. Сперанского, известного государственного деятеля. Благодарные жители Иркутска, в котором Сперанский недолго, но плодотворно работал, назвали его именем эту площадь. Кстати, 29 августа этого года на площади появится бюст М.М. Сперанского.

Мне кажется, такой формат лекций, когда все желающие могут прийти и послушать, получить информацию, очень важен, таким способом можно популяризировать улицы.

В прошлом году я шел по улице Софьи Перовской, идет мамочка и ведет за руку девочку лет 6-7. «Мама, что тут такое написано?» «Улица Софьи Перовской». «А кто она?» «А, она царя убила». «А я думала, что хороший человек, раз ее имя на стене пишут». Даже дети иногда обращают внимание, что раз фамилия, имя человека написаны на стенах города, значит, человек что-то хорошее, доброе для города сделал.