Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

В Иркутске все рты пооткрывали…

784

В назначенное время в «Паблик баре» яблоку негде упасть. Участников в Иркутске 15, против обычных восьми в других городах, отметил Михаил Фаустов, создатель проекта, который специально прилетел на иркутский этап из Новосибирска.

В Иркутске чемпионат организовал Александр Верхозин, а рублем ему помогали обыкновенные горожане – спонсоры. Как говорится, полцарства за чтение вслух! Чемпионат традиционно проходит по следующей схеме: 1 раунд – русская литература, 2 раунд – зарубежная литература и 3 раунд – поэзия. 

6zlthMJtsjI (1).jpg

Участники узнают, что они будут читать, только на сцене: вскрывают конверт, достают из него книгу, открывают там, где лежит закладка и сразу же, без промедления, начинают читать. Книги попадаются любые: от «Севастопольских рассказов» до «50 оттенков серого», от стихов Пушкина до рассказов Гришковца. Всего книг на мероприятии было около 50, и каждая из них была открыта и продекламирована. 

Чтение судит жюри по шестибальной шкале, «как в фигурном катании» - выставляются оценки за технику и артистизм (если читчик неправильно расставляет ударения, отчаянно запинается или путается в буквах, снижают баллы за технику). На выступление дается ровно 1 минута.
  
6NaWY86eX0E (1).jpg

В отличие от академических конкурсов чтецов, где мельчайшая интонация голоса и полувзмах руки тщательно отрепетированы, на «Открой рте» все происходит спонтанно. Все акценты подбираются прямо по ходу выступления. Оценки выставляются судьями сразу после «минуты славы». За три раунда можно и взлететь на первые строчки турнирной таблицы, и провалиться, получив кол. («Кол», кстати, поставили 2 раза за весь вечер).

Олеся Волкова: «Это шикарный конкурс, на который я попала случайно, очень рада, что так получилось. Столько эмоций испытываешь, когда выступаешь перед публикой, которую видишь! Я работаю на радио, и в основном говорю для тех, кого не вижу. К тому же, когда тебе ставят оценки, ты начинаешь задумываться о своих минусах, которые нужно исправить». 

После трех раундов чтения вслух в финал прошли четверо участников. Победителем отборочного тура в Иркутске стала Ирина Добрянская, диджей одной из радиостанций города. 

Ирина Добрянская: «У меня давно не было публичных выступлений. Первое прочтение было с ужимками, смотрела, какие слова в тексте, лишь бы не ошибиться. Но потом вошла в азарт! Хочу, чтобы таких мероприятий в нашем городе было больше, люди должны просвещаться, это самое главное». 

Именно Ирина будет представлять Иркутск в следующем этапе чемпионата в Красноярске. 

Михаил Фаустов: «В Иркутске все в первый раз, многие еще не знают, что делать, с какой стороны подходить к чтению, но в итоге все прошло хорошо! Победитель выбран очень достойный». 

Следить за проектом можно здесь: https://vk.com/otkroyrotirk