Летний опыт: Школа “Русского репортера”
Автор: Алексей Ступин
Если вы думаете, что Летняя школа—это курорт, боюсь вас разочаровать. Две недели мы жили в палатках, мылись в общих душевых, сами готовили еду в полевой кухне. Однако, как оказалось, это только больше способствовало образовательному процессу. Но давайте по порядку
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Вся школа разделена на четыре цикла, один цикл - одна неделя. Это обусловлено тем, что в проекте представлены 27 мастерских, и база просто не в состоянии вместить такое огромное количество людей. Поэтому в разное время в лагере одновременно находится несколько мастерских, которые делят между собой обязанности по обеспечению быта.
На Летней школе нет никакого обслуживающего персонала, даже охранников, поэтому нам самим приходилось дежурить ночью и прочёсывать территорию с фонариками и рациями. Помимо этого, действует правило "все равны". Никто не может заставить тебя делать то, чего ты не хочешь, никто не может подойти и в приказном порядке отправить на лекцию. Есть открытый склад, куда каждый может прийти и взять то, что ему требуется. Поначалу такая система казалась немного дикой, и я был уверен, что долго мы так не просуществуем. Но, как оказалось, схема работает как надо и напоминает социализм.
ПРО ОБРАЗОВАНИЕ
Зачем стоит ехать на Летнюю школу? Из огромного числа мастерских, я выбрал "Эволюцию Медиа". И не прогадал.
Там хотели видеть журналистов, работающих с мультимедийными проектами и желающих изучить новые форматы. Организатором выступил "Первый канал", поэтому только на нашей мастерской был wi-fi, куча компьютеров, профессиональные камеры и помощь монтажёров, имеющих опыт в "Останкино". Мне удалось побывать на лекции Султана Сулейманова из "Meduza", послушать самых востребованных авторов инфографики, которые рассказали, как правильно сочетать визуальную часть с текстом, побеседовать с Еленой Афанасьевой, креативным директором "Первого Канала", подискутировать с режиссёрами "Олимпиады 2014". Нашими кураторами стали Дмитрий Борисов, ведущий вечерних новостей на всё том же "Первом", и Алексей Ефимов, генеральный директор компании "Первый Digital".
Также мы могли посещать пары любой другой мастерской, и иногда приходилось выбирать между несколькими уникальными лекциями, которые проходили одновременно. По окончании двух циклов мы выпустили несколько лонгридов, связанных с проблемами соседних городов. Таким образом мы привлекали внимание властей к вопросам, требующим немедленного решения. Я работал над проектом про ужасное состояние дорог в городе Кимры, и он был широко растиражирован местными СМИ.
Сам лонгрид вы можете посмотреть здесь.
ОБ АТМОСФЕРЕ
Утверждение, что люди могут создавать проекты и получать качественное практическое образование только в комфортных условиях — абсолютная ложь. Талантливый человек способен проявить себя где угодно.
В Летней школе ты можешь увидеть, как группа урбанистов размышляет на тему, какими путями можно развивать малые города, или как ребята из мастерской фотографии объясняют моделям азы позирования. Я бывал на различных форумах, и Летнюю школу РР от них отличает прежде всего качество проектов. Многие из них достойны получить солидные гранты на развитие, фильмы мастерской документального кино пробивают тебя, словно выстрел из револьвера, а фотографии выглядят, как произведения искусства. Глядя на все это, начинаешь верить, что у нашего поколения есть будущее.
Я настоятельно рекомендую вам в следующем году забыть об отдыхе на морях и подать заявку на "Летнюю школу Русского Репортёра". Этот опыт не сравним ни с чем и превосходит годы вашего обучения в университете. Профессионалами не становятся, сидя в душных аудиториях и конспектируя устаревшие книги, которые иногда приносят сознанию больше вреда, чем пользы. Диплом не поможет тебе стать конкурентоспособным в мире, где главным критерием знания стала актуальность. Твой единственный шанс — использовать такие проекты, как "Летняя Школа", по максимуму.
Подать заявку на школу Русского Репортёра можно здесь.
Возраст участников жестко не регламентирован, но это 17-30 лет.