Подача заявлений на повышенную
государственную академическую стипендию

Студенты попросили Виктора Кондрашова снизить цену за проезд

30 Июня 2014
936
Представители общественных молодежных организаций, члены первичных профсоюзных организаций вузов города, представители молодежной мэрии Иркутска встретились с Виктором Кондрашовым, чтобы рассказать о развитии студенческого движения в Иркутске, а также обсудить некоторые проблемы.

В частности, студенты рассказали о развитии молодежного портала yourplus.ru. Это единая информационная площадка для молодежи, на которой размещены новости, полезная информация. Сделано мобильное приложение сайта для IOS и Android, а также бонусная карта, которую поддерживают более 40 компаний-партнеров. Студенты обратились к мэру города с просьбой поддержать эксперимент с системой скидок для студентов на проезд в муниципальном общественном транспорте. Идеологи проекта рассказали, что подобный опыт успешно реализуется в Красноярске. По предварительным подсчетам, 50%-я скидка студентам на транспорт увеличит пассажиропоток на 75%.

Виктор Кондрашов оценил предложение молодых разработчиков, отметив, что идея создания единой социальной электронной карты, на которую можно завести несколько услуг, сейчас разрабатывается в администрации Иркутска. Предложение студентов о 50% скидке студентам на транспорт будет проработано специалистами администрации города на предмет эффективности и целесообразности.

На встрече был поднят вопрос о создании единой системы оценки иркутских студентов. Благодаря ей можно будет выявлять самых активных, ярких, творческих студентов, интенсивно интегрировать их в общественную жизнь Иркутска, а впоследствии приглашать на работу в органы местного самоуправления города.

Большую дискуссию вызвал вопрос о трудоустройстве студенческих строительных отрядов Иркутска в муниципальных строительных организациях и предприятиях, работающих в сфере благоустройства муниципалитета.

Молодые лидеры студдвижения вышли с предложением при заключении муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ по благоустройству города, а также строительных работ включать в условия контракта выполнение не менее 5% работ силами студентов. Студенты рассказали, что в некоторых городах России, в частности, в Хабаровске, студотряды активно задействованы в благоустройстве города.

С предложением, которое заинтересовало мэра города, выступил Антон Чернов, представлявший молодежное движение граффити. Молодой художник предложил проект графического оформления фасадов зданий к 70-летию Великой Победы. Антон Чернов показал макет фасада – вернувшийся с войны солдат, обнимающий ребенка. Предложение вызвало эмоциональный отклик у всех присутствовавших на встрече.

Антон Чернов рассказал, что у него есть опыт графического оформления фасадов. Молодой граффитист предложил нанести рисунок на фасад дома №1 на улице Желябова.

Глава города подтвердил, что проект будет поддержан, оформлены будут несколько фасадов иркутских зданий. Мэр дал поручения структурам администрации города определиться с местами расположения рисунков (комитету по градостроительной политике) и совместно с граффитистами разработать еще эскизы работы. Возможно, к реализации проекта будут подключены студотряды.

Обсуждался на встрече вопрос, как удержать перспективную молодежь в Иркутске. «Если раньше моя позиция в этом вопросе была – не уезжайте из Иркутска, учитесь и работайте здесь. То теперь я говорю молодым людям: есть желание посмотреть мир, поучиться в других городах – пожалуйста. Но набравшись знаний, опыта, возвращайтесь в родной город и применяйте свои силы на благо Иркутска», – высказал свою позицию Виктор Кондрашов.

Глава города подчеркнул, что выходил на Совет ректоров иркутских вузов с предложением организовать в Иркутске конкурс между всеми студентами города на звание лучшего студента года. При выборе победителя учитывались бы несколько критериев – успеваемость, научная деятельность, практическое применение разработок студента, участие в общественной жизни города и др. По мнению мэра, наградой победителю могла бы стать квартира в областном центре и возможность трудоустройства в администрации Иркутска. По словам Виктора Кондрашова, ректоры иркутских вузов не поддержали идею конкурса.

«Мы готовы за средства бюджета города оплачивать обучение в лучших столичных вузах страны молодых иркутян, но с условием, что после окончания вуза они отработают определенный период в Иркутске. В противном случае молодой гений обязан будет возместить городской казне расходы, которые были потрачены на его обучение», – прокомментировал Виктор Кондрашов.

По сообщению пресс-службы администрации Иркутска