Подача заявлений на повышенную
государственную академическую стипендию

Стипендия стала больше с января

26 Января 2016
2400
Автор: Андрей Мукин

С 1 января 2016 года стипендия стала больше. 

Государственная академическая стипендия увеличилась на 150 рублей, ее минимальный размер составил 1484 рубля. государственная социальная стипендия поднялась более чем на 200 рублей, теперь ее минимум - 2227 рублей. Стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, студентам образовательных организациях профессионального образования вырастут примерно также. 

Вузы утвердят и точные сроки выплаты стипендий – в период с двадцать пятого по пятое число, а все документы о сроках и размерах выплат появятся в открытом доступе на официальных сайтах вузов. 

До середины февраля соответствующие изменения внесут в нормативные документы, а с лидерами студенческих профсоюзов согласуют порядок планирования и расходования средств стипендиального фонда, размеры стипендий. 

Так следует из письма Министерства образования и науки, подписанного министром Дмитрием Ливаном и направленного ректорам вузов. 

Письмо подготовлено на встрече министра с президиумом Студенческого координационного совета общероссийского Профсоюза образования в середине января. В письме уделяется внимание планированию и расходованию стипендиального фонда. Приоритетным должно стать мотивация студентов на хорошую учебу и поддержка нуждающихся и социально незащищенных категорий студентов. 

Владимир Марченко, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования: 

«Нам важно видеть положительные итоги нашего взаимодействия с Министерством образования. В ближайшее время мы планируем направить в адрес руководства вузов еще ряд писем, отражающих совместную позицию Минобрнауки и Профсоюза в отношении использования средств на организацию культурно-массовой, физкультурно-спортивной и оздоровительной работы, состояния и развития студенческих общежитий, функционирования предприятий общественного питания и студенческих санаториев-профилакториев».

c5e04af61668174cb3944eb774f111ed_XL.jpg