Подача заявлений на повышенную
государственную академическую стипендию

«Троечники» с 2014 года, возможно, будут получать стипендию

5 Декабря 2013
1370

Со следующего года у студентов-троечников может появиться шанс получать ежемесячную государственную стипендию даже в том случае, если им ставится неудовлетворительная оценка во время сессии. 

Соответствующие изменения в нынешний порядок назначения госстипендии студентам, обучающимся на очной форме обучения на бюджетных местах, собирается внести Министерство образования и науки РФ.

Сейчас «денежные бонусы» за хорошую учебу назначаются по принципу «сдал сессию без троек — получай стипендию». Ведомство предлагает перейти на новый формат оценки общей успеваемости учащегося, а именно — на «наличие среднего балла не ниже установленного по итогам промежуточной аттестации». Под средним баллом по итогам сессии подразумевается среднее арифметическое от полученных студентом оценок, которое не должно быть ниже значения среднего балла всех студентов бюджетников. То есть теперь по итогам каждой сессии будет считаться средний балл всех студентов, обучающихся за счет бюджета, который и будет являться минимальной планкой для получения стипендии.

— Размеры государственной стипендии, согласно новому закону, выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия в своем размере не ограничивается, — пояснили в Минобрнауки.

По информации газеты "Известия"