Подача заявлений на повышенную
государственную академическую стипендию

Стипендию ждут реформы: большие или маленькие

24 Февраля 2014
1262
Во вторник 18 февраля на сайте Кремля появился перечень поручений по итогам встречи Владимира Путина со студентами Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". 

В поручении говорится, что правительство должно до начала следующего учебного года предоставить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения. В частности, речь идет о порядке и условиях назначения государственных стипендий, а также о механизме финансового обеспечения расходов на их выплату. Предлагается повысить требования к успеваемости для получения государственной академической стипендии, а также определить права студенческих советов при принятии решений о назначении государственных социальных стипендий. Согласно изданному документу, нужно уточнить критерии отнесения студентов к категории нуждающихся и порядок оказания им материальной помощи.

Какими будут условия получения стипендии в следующем учебном году еще неизвестно. Однако вслед за выходом перечня поручений началось активное обсуждение возможных вариантов стипендиальной реформы. 

Так, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина считает, что требования для получения стипендии надо повышать.



"Стипендии должны превратиться в действенный стимул профессионального становления. Максимальный размер стипендии должен быть у студентов 1-2 курсов на этапе освоения базовых фундаментальных знаний, а к 4-5 курсу студенты должны в обязательном плане работать в вузовских лабораториях и на партнерских предприятиях".
Ольга Каширина


Каширина отмечает, что обязательная подработка по специальности на старших курсах будет не только основой материальной поддержки старшекурсника. Она послужит отправной точкой для работы по специальности в будущем. 

Интересную, но спорную инициативу выдвинул Российский студенческий союз. Его активисты предлагают заменить студенческие стипендии на льготы для проезда в общественном транспорте, проживания в общежитии и посещения культурных мероприятий.



"Все чаще в студенческой среде звучат предложения о том, что необходимо провести монетизацию стипендий "наоборот". Чтобы были отменены стипендии, но был гарантирован бесплатный проезд на общественном транспорте, проживание в общежитии и посещение различных культурных площадок. Во многом это связано с тем, что студенты недовольны коммерциализацией образования, размером стипендий и непрозрачностью распределения стипендиального фонда".
Артем Хромов,
председатель студсоюза


До принятия новых условий стипендиального обеспечения еще целый семестр. Пессимисты, конечно, могут начинать копить на "черный день". Однако, думается, что бояться нечего, стипендии никуда не денутся. 

По материалам: ria.rurg.ru