Подача заявлений на повышенную
государственную академическую стипендию

Вручение именной стипендии им. А. Г. Золотарева на геофаке ИГУ состоялось

20 Марта 2014
841
«Первое условие успешной преподавательской деятельности – искренняя любовь к студенту, второе – риторические, ораторские способности, умение увлечь аудиторию, третье – актерские данные: преподаватель должен быть немного актером».

Zolotarev.jpg
Делился опытом Анатолий Гаврилович Золотарев – крупный ученый-геоморфолог, трудовая деятельность которого, от лаборанта до заведующего кафедрой и декана, была связана с географическим факультетом ИГУ. Золотарев сам обладал этими тремя качествами и потому был очень известен и любим в студенческой среде. В память о нем в 2012 году на Географическом факультете ИГУ появилась стипендия имени профессора Анатолия Гавриловича Золотарева. Ее финансирование взяли на себя ученики профессора: доктора географических наук Виктор Максимович Плюснин, Александр Раднажапович Батуев, Ольга Иннокентьевна Баженова и другие.

В этом году, 19 марта, уже в третий раз состоялось торжественное вручение именной стипендии. «Далеко не на всех факультетах существует такая стипендия. А у нас есть, и это очень здорово. Другим кафедрам нужно перенимать этот опыт» - сказал проректор по учебной работе Вадим Рябчиков во вступительном слове. 

IMG_6518.jpg

Всем собравшимся был показан конверт, в котором находилась фамилия единственного на весь географический факультет стипендиата этого года. Выбранный на конкурсной основе (преподаватели учитывали заслуги в учебной, научной, общественной деятельности), студент будет получать именную почетную стипендию целый год. Развязку интриги (чье имя в белом конверте?) оставили на конец мероприятия. 

IMG_6575.JPG

Ученики А. Г. Золотарева и преподаватели геофака посвятили время воспоминаниям о своем талантливом учителе. Рассказывали истории о том, как будучи студентами, они ходили на занятия к Золотареву, тщательно готовились к его предметам. Всей аудиторией поднимали руки, чтобы ответить на его вопросы и курсами сдавали экзамены профессору на "отлично". Вспоминали, как Анатолий Гаврилович учил не только наукам, но и жизненной мудрости.

- Это великий учитель и великий ученик. К нам на занятия приходили студенты геологи, почвоведы, учителя из школ, чтобы послушать его лекции - рассказывает Виктор Максимович Плюснин, который уже держит в руках заветный конверт.

Еще минута, конверт вскрывают и… наконец называют имя стипендиата 2014 года.

IMG_6588.JPG

Им стал студент географического факультета, специальности «Гидрология» – Егор Обухов. Егор – отличник, председатель профбюро факультета, участник научных конференций, победитель конкурса «Лица ИГУ-2014» в номинации «Общественная деятельность».

IMG_6599.JPG

Редакция «Your Plus» сердечно поздравляет Егора с получением почетной стипендии имени А. Г. Золотарева! 

Фото предоставлены сайтом isu.ru