Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

«Косплееры всей Сибири, объединяйтесь!»: в Иркутске прошел аниме-фестиваль

4787

Текст и фотографии: Яна Бобкова


Костюмированное шоу, гейм-зона, ярмарка, выездной аниме-лагерь – последние выходные лета «Твой Плюс» запомнит надолго.

Как и было обещано, на косплей-дефиле зрители смогли увидеть боевые костюмы персонажей игр «Dota 2», «Borderlans 2», «Diablo III», «Metal Gear Rising: Revengeance», «Принц Персии: Схватка с судьбой», « Pokemon X и Y», «Nier Replicant», «Magic: The Gathering», аниме и манг «Bleach»,«Black Rock Shooter», «Fate/Stay Night»,«DOGS: Bullet and Carnage»,«Shingeki no Kyojin», веб-комикса «Homestuck».


Восторженными криками и особенно бурными аплодисментами зрители встречали персонажей в доспехах и костюмах с крафт-деталями – крыльями, масками, рогами, сделанными с использованием пеноплекса, термопластика, термоклея, эпоксидной смолы, стеклоткани и прочих материалов.












Несмотря на обозначенную в названии фестиваля аниме-тематику, в «Байкал Бизнес Центре» можно было увидеть Велму из «Скуби-Ду», капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», Дейенерис Таргариен из «Игры престолов», Харли Квинн и Затанну из комиксов DC, скандинавского дракона Фафнира, человеческие версии HelloKitty, Nyan-cat, Чипа, Дейла и Гайки из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Что интересно: суровым Фафниром в серебристо-черной броне-чешуе в первый день фестиваля и human!Hello Kitty на следующий был один и тот же косплеер – Джесси.

– Хотелось для контраста со сложным, эпичным образом первого дня чего-то абсолютно противоположного, – рассказывает девушка. – Я обсуждала этот вопрос с моей семьей, спросила, что можно сделать, и, вы не поверите, мой сын (ему 3 года) ответил мне: «Китти!» И я поняла, что он прав, абсолютно прав. Hello Kitty – это концентрированно милый персонаж, и именно его можно сделать непохожим на костюмы этого фестиваля. Правда, из-за подготовки доспехов мне было абсолютно некогда заниматься костюмом – мне его сшила подруга, а я только продумала концепт. «Фафнира» же я делала сама, на него и подобные уходит около 4 месяцев. «Китти» была готова за неделю. 

 


В перерывах между косплей-номерами выступили команда «Братство Феникса» с боевым рыцарским представлением, члены Байкальской федерации кендо, танцевальная группа «Little Monsters», творческие группы «Шанахи» и «Белая Ворона», Алексей Игумнов со светодиодным шоу, фокусник Александр Стеренчук. Косбенд (группа косплееров) «Akari» показал на сцене постановку “Бременские музыканты”, с которой в мае занял первое место на аниме-фестивале “AVector” в Красноярске.



Кослееры даже пели - одной из таких была Кири, член косбенда «BokurU FighT!», поставившего на сцене небольшой мюзикл по аниме «Aldnoah Zero».  

– Я сильно волновалась перед тем, как выйти на сцену, хотя пою еще с младших классов. Очень рада тому, что выступаю в начале – спела и больше ни о чем не волнуюсь, могу наслаждаться фестивалем, – делится впечатлениями Кири. – Аниме я увлекаюсь еще со школы, и университет окончила по специальности «востоковед». А что касается музыки, то я пою на любом языке. Русский, украинский, английский, немецкий, французский, японский – это совершенно не важно. Важно то, что мне нравится петь. 

 


Нововведением фестиваля стали аниме-шахматы. Косплееры и участники фестиваля, пришедшие в костюмах, заняли места фигур на поле в центре зала, а традиционную шахматную партию разыграли на сцене ведущие, тануки Хаси (Стас Ман) и рыжая кицунэ (лисица) Мия (Екатерина Семенюк). Каждое столкновение фигур на доске оборачивалось импровизированным, а от того еще более зрелищным сражением косплееров. Тип битвы определял Хаси: в музыкальном стиле (хип-хоп, рэгги, корейский поп) или сюжетном ключе (пиратская, шпионская, романтическая, трагическая).






Татьяна, зрительница:
– Аниме-шахматы были очень интересными и крайне непредсказуемыми. Особенно понравилось «самое стильное убийство», победа шахматной «фигуры» с помощью маленькой женской сумочки. И, конечно, Дахака из игры «Принц Персии: Схватка с судьбой» – любое сражение с его участием было крутым.

Если аниме-шахматы были для «АНИМЕ38» новым явлением, то демонстрация AMV (Anime Music Video, музыкальных видео с использованием фрагментов аниме) была приурочена к восстановлению одноименной конкурсной номинации. Однако шанс испытать свою удачу для клипмейкеров предоставится только в 2017 году, на Зимнем чиби-фестивале (яп. «чиби» – маленький; в отличие от выездного летнего фестиваля зимний длится один день) в 2017 году.

Косплей-дефиле, традиционную и самую интересную часть аниме-фестиваля, судили мастера своего дела, талантливые и творческие люди:
Виталий Михайловский, один из организаторов Братского Конвента ролевых игр-2008, участник мастерской группы ролевой игры живого действия «Однажды в Йокогаме»;
Екатерина Бабанина, хэндмейдер, владелица студии Handmadness, организатор выставки «Легенды молчановских сов»;
Тоторо, постоянный член жюри, председатель комиссии, корифей аниме-культуры;
Oruga Lin, косплей-швея, раскройщик и крафтер, мастер корсетных дел, член косбенда «Akari»;
Кирилл Нагорный, один из лидеров ролевого движения Иркутска, кузнец и мастер меча, владелец мастерской «Пламя феникса»;
Кирилл Виноградов, владелец магазина «Tramp shop»;
Юлия Иванова, дизайнер, портной, владелица мастерской образа «Dragonfly»;
Дмитрий Мальцев, диджей радиостанции «Радио».



Последний впервые побывал на фестивале и на закрытии отметил, что иркутяне движутся в правильном направлении:


– Ребята, вы на самом деле молодцы. Вы делаете то, на что многие не осмеливаются: создаете прекрасные костюмы, выходите на сцену, в большой, я надеюсь, через два года тысячный зал. Мы станем круче, чем Новосибрск, нам дадут стадион «Труд» и мы будем выступать. Как говорится, косплееры всей Сибири, объединяйтесь!





В отличие от своего коллеги, Oruga Lin не в первый раз оценивает выступления косплееров на фестивалях:

– Я уже несколько раз видела фестиваль со стороны, и могу сказать, что это совершенно другое мероприятие, у него абсолютно иная энергетика. Уровень косплея на «Fight Cosplay-con 2015» достаточно высок, но, к сожалению, не у всех косплееров. В первый день мне очень понравился костюм Майи из игры «Borderlans 2», на настоящий момент (первая половина второго дня) могу отметить Hello Kitty. «Fight Cosplay-con» слабее по сравнению с предыдущими фестивалями, но это связано, скорее всего, со временем года – лето, все расслабляются, отдыхают. Но народ берет больше артистизмом, чем костюмами, и меня очень радует качество отыгрыша: ребята действительно растут.

Хорошее впечатление произвел фестиваль и на иностранного гостя, члена жюри, Наганаву Хидетоси, биолога, докторанта Киотского университета, занимающегося исследованиями на Байкале:

– В Японии очень много молодых людей увлекается аниме-культурой и также любит надевать разные костюмы, испытывать новые образы. Также я знаю, что иностранцы, приезжающие в Японию, также собираются и устраивают подобные мероприятия несколько раз в год. Но я впервые узнал, что в России, конкретно в Иркутске, проводятся аниме-фестивали. Мои ожидания были довольно скромными, и я был приятно удивлен, оказавшись на фестивале такого высокого качества.

Помимо захватывающего косплей-дефиле и выступлений для зрителей были организованы гейм-зона, аниме-ярмарка со значками, подушками, футболками, игрушками и бижутерией с символикой аниме и сериалов, фотоугол, где можно было сфотографироваться в одиночку или с косплеерами.







Светлана, зрительница:

– Как начинающего крафтера меня интересуют все крафты на этом фестивале, от изысканных до самых странных и непонятных. Я тут же начинаю выяснять, из чего сделан костюм, его детали, всё до мелочей. Больше всех мне понравились костюмы персонажей Diablo III и Фафнира. Очень большие, сложные, много материалов использовалось при изготовлении – и пластик, и местами кожа… Сама я пока делаю только броню из папье-маше, но хотела бы сделать пластиковую винтовку из Team Fortress 2 и выступить на фестивале в качестве женской версии снайпера из этой игры.

После первого дня фестиваля зрителей ждал отдых в выездном аниме-лагере в Смоленщине. Пейнтбол-турнир, «мафия», «крокодил», твистер, мастер-класс по боди-арту – лишь малая часть развлечений ночи с 29 на 30 августа. Сборная команда фаерщиков Иркутска, Ангарска и Братска показала огненное шоу в стиле мафии, следом за этим диджей открыл опен-эйр и взорвал танцплощадку j-rock, j-pop и k-pop каверами.

Дмитрий и Сергей, зрители, участники аниме-лагеря:

– Нас расселили по номерам достаточно быстро, это заняло минут 5-10, потом накормили, а потом все пошли развлекаться. Играли в волейбол, бильярд, твистер, потом открылась кальянная зона, ди-джей устроил дискотеку. Все забросили волейбол, пошли танцевать, кто-то жарил шашлыки. Хорошо отдохнули перед осенью, именно в лагере познакомились с большим количеством народа.

Организаторы фестиваля признаются, что им удалось осуществить 90% из того, что было задумано; как и члены жюри, отмечают улучшение качества костюмов и отыгрыша; с удовольствием отмечают возросшую активность зрителей, участвующих в конкурсах и розыгрышах призов.

– Следующий фестиваль будет больше ориентирован на иногороднюю и зарубежную аудиторию. У нас есть мечта сделать Иркутск косплей-столицей Сибири и все возможности для этого: очень хороший костяк местных косплееров, интерес публики, наше стремление и, конечно же, Байкал. В рамках фестиваля будет предполагаться бесплатная (за счет фестиваля) экскурсия на Байкал для иногородних, – делится планами один из организаторов и основателей «АНИМЕ 38» Екатерина Семенюк. – Следующий фестиваль состоится зимой, ориентировочно – в январе. Темой, возможно, станет «Пушистый фестиваль» – вдохновляет зима: пушистые елки, снег. Надеемся на большое количество фур-сьютов. (англ. fur-suit – «меховой костюм»).



От лица организаторов Екатерина передает низкий поклон в японских традициях генеральным партнерам «АНИМЕ 38» – отелю «Байкал Бизнес Центр», принявшему фестиваль в третий раз , компании профессиональной видеосъемки «Sunrise team» во главе с Родионом Такчинаковым, главному информационному партнеру радиостанции «Радио». Отдельная благодарность – партнерам и спонсорам, обеспечившим призы и подарки: «Магазину подарков №1», официальному дистрибьютору «Taobao» в Иркутск «Тао 38», магазину электроники «Tramp shop», печатному салону «Под аркой» за участие в аниме-ярмарке, печать грамот и дипломов, хобби-центру «Disk World», предоставившему игры для гейм-зоны, сети кинотеатров «Баргузин» за призовые билеты в кино.  

Афиша.jpg