Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

В Иркутске прошла творческая встреча с Сергеем Безруковым

1531

18 сентября в актовом зале ИРНИТУ прошла творческая встреча с Сергеем Безруковым - народным артистом России, актером театра и кино, режиссером и художественным руководителем Московского губернского театра. 

Кто еще мог собрать тысячи людей в одном месте за неполные сутки? Несмотря на то, что о встрече с артистом стало известно только вечером 17 сентября, уже за два часа до приезда главного героя толпы людей начали осаждать здание ИРНИТУ. Студенты прогуливали пары, чтобы занять места в зале, у входа в который возбужденная толпа, жаждущая увидеть знаменитость, сломала дверь. Кажется, еще никогда актовый зал политеха не вмещал в себя такое огромное количество людей. За двадцать минут до начала встречи администрация института заперла двери, объяснив это необходимыми мерами безопасности, и многие желающие не смогли попасть в зал. 

фото 1 (1).jpg

Когда на сцене наконец-то появился Сергей Безруков, одетый очень просто: светлая рубашка и брюки, - зал приветствовал его, стоя, аплодисментами. Ожидания всех пришедших Сергей Витальевич не просто оправдал, он покорил студентов с первой секунды. Глубокий голос с хрипотцой, обаятельная улыбка, искренний юмор и простота подачи – все это сделало образ артиста очень харизматичным . Он рассказал, что в Иркутск его привела актерская деятельность – участие в съемках фильма «Млечный путь» режиссера Анны Матисон. Иркутяне смогут его увидеть уже в январе 2016 года. 

фото 2 (1).jpg

Артист много говорил о своей любви к провинции, к Байкалу и обещал приехать в Иркутск с губернским театром. После Сергей Витальевич читал стихи русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Волошина и Тютчева. Несколько раз он предлагал зрителям прочитать очередное стихотворение вместе, но, к всеобщему стыду, достаточно хорошо студенты знали только «Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкина. Не оставляя надежды, актер начал:

- Михаил Юрьевич Лермонтов. Люблю…
- Грозу в начале мая! – хором ответил зал. 
- Какой замечательный Михаил Юрьевич Тютчев! – засмеялся актер. 

Но это не смешно, а грустно. Еще грустнее становится, когда оказывается, что и второй строчки «Шаганэ ты моя, Шаганэ» студенты не знают. Затем артист пел песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и Олега Митяева. Все это время около сцены стоял столик, на который можно было положить листок с вопросом или пожеланием. К концу встречи он был завален бумажками разной величины. Перейдя к этой последней части встречи, Сергей Безруков ответил на самые разные вопросы. Приведем здесь самые интересные. 

- Какая из ваших ролей ближе всего к вам настоящему?
- В каждой моей роли есть частичка меня. Я не могу представлять себе абстрактного героя и играть, не подключаясь к его личности. Меня так учили. В нашей профессии самое главное - трудиться, не щадить себя, а там уже как будет мотор работать. 

- А вы в реальной жизни хулиган? 
- Скажу честно, я считаю, что великие хулиганы: Пушкин, Есенин, Высоцкий, - гении. Они имеют на это право. Сам я до такого не дохожу. Да, я человек отчаянный, в своей профессии – бесшабашный, живу ярко: фильмы, спектакли, еще и руковожу театром. Но, увы, жизни обычной нет вообще, даже поесть нельзя нормально. Я вот у вас в Иркутске зашел очки купить. Как ни прикрывался кепочкой, все равно поняли, что это я. А благодаря социальным сетям тут же набежала толпа с просьбой дать автограф. И вот так всегда. 

- Вы все стихи знаете наизусть, или вам в наушник кто-то подсказывает? 
- Нас выдали, я же говорил, надо было глубже прятать, - пошутил Сергей Витальевич, приложив руку к уху. – А если без шуток, конечно, на память.

- Что такое любовь? 
- Это потрясающее чувство. Если оно тебя посетило, будь счастлив. Если Господь Бог тебе дал эту возможность почувствовать любовь, это надо беречь. Если оно уходит, это страшно. Для художника это великое чувство, которое просто необходимо, потому что без любви творить невозможно, невозможно работать. Хотя наше ремесло, конечно, сложно назвать работой. Это, скорее, состояние души, полное ощущение жизни. Как можно жить без любви? Любовь помогает, любовь окрыляет, она делает тебя легким, воздушным, летающим. А летать так хорошо... 

- Кому нужно продать душу за фото с вами? 
- Такой вопрос мне еще ни разу не задавали, - сказал Сергей и зловеще засмеялся. – На самом деле не нужно ничего продавать. Нужно просто вежливо попросить, не откажу. А шутить насчет души так не надо, мой вам совет. 

После этих слов сразу несколько девушек устремились на сцену, чтобы сделать селфи с артистом. Через раз попадались пожелания спеть самую известную песню актера “Березы”, что и сделал Сергей Безруков под конец встречи. Счастливые зрители тихо подпевали , а после вручения артисту его портрета на холсте, рисунка Байкала и фирменной жилетки ИРНИТУ набросились на него с включенными камерами. 

В итоге, встреча со знаменитым актером получилась очень теплой и интересной. Его искренность, простота в общении и добрый юмор нашли отклик у зрителей. Встречи с такими людьми, как Сергей Безруков, приближают к более полному пониманию искусства и, может быть, даже меняют чьи-то взгляды на жизнь. 

фото 4 (1).jpg

фото 3 (1).jpg