«Такие болельщики заслуживают команду высокого уровня»: Как «Байкал» сыграл с ЦСКА
Автор: Никита Могилев
23 сентября в рамках 1\16 Кубка России футбольный клуб “Байкал” на стадионе “Труд” принимал московский ЦСКА.
Ажиотаж перед матчем достигал каких-то невиданных высот. В продажу билеты поступили в субботу, за 5 дней до игры. Сказать, что их раскупили быстро – не сказать ничего. Через 3 часа после старта продаж билетов в кассах не осталось. Причиной тому стали спекулянты, нахватавшие в одни руки по 50 билетов. После того как билеты закончились, на «Авито» стали появляться объявления об их продаже, но уже за 3-5 тысяч рублей.
Руководство клуба, видимо, не ожидавшее такой наплыв болельщиков, решило установить дополнительные пластиковые сиденья. Попросив самих болельщиков помочь, во вторник утром кресла были сняты с других стадионов и перевезены на «Труд».
В день матча, в 10 утра, билеты появились в продаже. Все, кто в эти дни отстоял в очередях по 8-10 часов, смогли билеты приобрести. Оставалось только ждать начала матча.
Погода в этот день была не самой футбольной. Чем ближе было начало матча, тем холоднее становилось. Пронизывающий ветер, мокрый снег и +6.
Антураж перед матчем был соответствующий. Наряды омона спокойно помогали соблюдать порядок, болельщики из Москвы спрашивали, где можно купить шарф «Байкала», а на большом экране у стадиона запустили трансляцию матча.
Перед началом встречи удается пообщаться с Марией, болельщицей ЦСКА:
-Когда узнали, что «Байкал» достался в Кубке, сразу приняли решение ехать на матч?
-Я сразу поняла, что да, нужно ехать, только средства мне не позволяли, поэтому спасибо моему папе, который одолжил мне денег до Нового года.
-Сколько потратили на выезд?
-Я летела в Иркутск сразу после Саранска (ЦСКА в рамках 9 тура Премьер-Лиги встречался в Саранске с “Мордовией” - прим.ред.), в общей сложности вышло около 30 тысяч.
-Как вам матч в Саранске?
-Он был фееричен. (ЦСКА, проигрывая после первого тайма “Мордовии” 3-0, сумел отыграться и выиграть матч со счетом 4-6 – прим.ред) Это, видимо, был мне подарок на 50й выезд, это было незабываемо. Эмоции просто зашкаливали.
-Какие первые впечатления от Иркутска?
-По первым впечатлениям - город понравился. Завтра планирую посмотреть достопримечательности, и, я думаю, что они оправдают мои надежды. Вчера удалось побывать на Байкале, сбылась мечта моего детства. Потрясающая природа, потрясающая прозрачная вода - удивительно.
-Какие ожидания от матча?
-Конечно же, армейцы должны побеждать, только побеждать. Какие еще могут быть ожидания.
-С каким счетом игра закончится?
-Я бы хотела, чтобы ЦСКА выиграл 3-0.
«Байкал» начал матч активно, сразу показав, что ни о каком страхе перед соперником и речи быть не может. Уже на пятой минуте Киселев, после фола Вернблума, пробил хороший штрафной – Чепчугов забрал мяч в руки.
Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не взял в Иркутск группу ведущих игроков, но и без них болельщикам было на кого посмотреть. Фернандес, Вернблум, Миланов, Цауня, Натхо и Панченко – игроки, которые либо играют в основном составе, либо имеют постоянную игровую практику.
ЦСКА ответил своим опасным ударом. Натхо подал мяч со штрафного, а Вернблум головой замыкал подачу – но в дело вступил голкипер «Байкала» Михаил Бородько, который не раз еще в этом матче спасет свою команду от неминуемого гола.
Свой первый реальный шанс забить «Байкал» получил на 8 минуте: Киселев опередил вышедшего из ворот Чепчугова, и с острого угла бил в пустые ворота. На помощь армейцам пришел Фернандес, грудью переведя мяч с «ленточки» на угловой.
Минуте к 17-й футболисты ЦСКА освоились на мокром газоне, и стали осаждать ворота «Байкала», раз за разом проводя опасные атаки. При этом часто решающий удар наносили игроки средней линии. Безукоризненно в эти минуты играл Бородько, отражая один удар за другим.
”Если сегодня на сэйвы Бородько посмотрит кто-нибудь из грандов, то точно возьмет на заметку. Мы очень долго на него обращали внимание,” – так Леонид Слуцкий оценил голкипера «Байкала»
На 31 минуте случилось то, о чем многие мечтали, но боялись об этом говорить – «Байкал» забил! Сергей Нарылков ворвался в штрафную, отдал пас пяткой на Максима Машнева, а тот великолепным ударом заколотил мяч в сетку. Трибуны взорвались от восторга.
”Разыграли комбинацию, как тренерский штаб задумывал, - комментирует гол Машнев. - Нарылков вбежал, увидел, что я подключаюсь, может, услышал, что прошу передачу. Получилась нестандартная траектория мяча, который вильнул перед Чепчуговым.”
ЦСКА, нисколько не смутившись пропущенного мяча, продолжал гнуть свою линию. Сразу после гола, Вернблум метров с 35 нанес пушечный удар, но Бородько снова был на высоте. На 34 минуте «Байкал» после удара Набабкина спасла штанга.
ЦСКА настолько увлекся атакой, что пропустил контрвыпад «Байкала»: Кириллов выскочил один на один с Чепчуговым, но не попал в створ ворот. На перерыв команды так и ушли со счетом 1-0.
Второй тайм не изменил ничего в игровом плане. Армейцы атаковали, Бородько играл выше всяких похвал, а «Байкал» искал шансы в редких контратаках. Все понимали, что удержать минимальное преимущество будет очень непросто. В середине тайма «Байкал» имел две возможности, чтобы забить. Сначала на прострел Дмитрия Пытлева никто не среагировал, а потом удар Вячеслава Землянского парировал Чепчугов.
Но удержать преимущество все же не удалось: на 78 минуте Александр Цауня сильным ударом пробивает Михаила Бородько.
”ЦСКА владел игровым и территориальным преимуществом, это неоспоримо, - отметил Константин Дзуцев после матча. - Мы к этому готовились, мы сознательно отдали инициативу. Слишком много факторов должно было срастись, чтобы победили все-таки мы”.
ЦСКА не хотел доводить дело до дополнительного времени, поэтому в концовке тайма усилил давление на ворота «Байкала». Сначала Фернандес прорвался по флангу и нанес удар, Бородько мяч отбил, но прямо перед собой. На добивании играл Цауня, но на помощь голкиперу пришли защитники. Затем сольный проход все того же Цауни завершился выстрелом в упор, Бородько и в этом моменте был на высоте.
Игра перешла в дополнительное время. Первый тайм успеха не принес никому, хотя шансы на взятие ворот были как у гостей, так и у хозяев. Судьбу встречи решило высокое исполнительское мастерство армейцев. На 109 минуте Кирилл Панченко ударом из-за штрафной площади вогнал мяч в верхний угол. Сил на то, чтобы отыграться у «Байкала» уже не хватило.
”Очень тяжелый, напряженный поединок. Хорошая атмосфера на стадионе, очень эмоциональный матч провели хозяева,- отметил после матча Леонид Слуцкий. - Мы очень рады, что смогли выиграть этот тяжелый, трудный, важный матч. «Байкалу» же хочу пожелать удачи. Команда является дебютантом ФНЛ, желаю, чтобы иркутяне сохранили в ней прописку. И эти болельщики достойны, чтобы в Иркутске была команда высокого уровня.”
«Байкал» (Иркутск) 1–2 (1:0, 0:1, 0:1, 0:0) ЦСКА (Москва)
23 сентября. Иркутск. Стадион «Труд». 12 000 зрителей.
Судьи: Галимов (Улан-Удэ), Богданов (Верея), Филимонов (Орехово-Зуево).
«Байкал»: Бородько, Меркулов, Яшин, Пытлев, Авагимян, Машнев, Киселев (Гонежуков, 84), Ющук (Кириленко, 70), Землянский, Нарылков, Кириллов (Кортава, 64).
ЦСКА: Чепчугов, Васин, Набабкин, Фернандес, Чернов, Вернбулум, Головин (А. Натхо, 99), Миланов, Б. Натхо, Цауня, Панченко.
Голы: Машнев, 31 (1:0). Цауня, 78 (1:1). Панченко, 109 (1:2).