Путешествие в Исландию: в Молчановке прошла тревел-встреча
Автор: Ксения Мурашева
Фото: Алексей Благих
24 сентября в 19:00 лекционный зал библиотеки им. Молчанова-Сибирского (ул. Лермонтова, 253) собрал много любопытных людей разных возрастов. Все они пришли послушать романтический рассказ Алексея Благих, недавно вернувшегося из путешествия по Исландии. Встречу организовали ребята из тревел-проекта “52˚17’”.
Земля льдов
Алексей Благих - иркутский предприниматель. Ведет курс обучения SEO-оптимизации сайта, сам давно уже занимается разработкой и продвижением сайтов в интернете. Любит путешествовать: побывал в Германии, Италии, Абхазии, на острове Тенерифе и в Исландии. Об этой последней, насыщенной впечатлениями, поездке Алексей и рассказывал на встрече.
Путешествие началось в середине августа с Санкт-Петербурга. Оттуда Алексей с друзьями поехали на машине в Финляндию, где сели на рейс до Рекъявика, с пересадкой в Осло. Это, кстати, самый дешевый способ добраться до Исландии для русского.
Рекъявик встретил путешественников дождями и ветрами. Поездку запланировали на 9 дней, и все это время было прохладно и пасмурно. Это нормальная погода для Исландии, поэтому Алексей советует всем путешественникам заранее заботиться о теплой одежде.
Рекъявик объехали и осмотрели за день. Дальше поехали по маршруту природных достопримечательностей острова. Для передвижения путешественники взяли напрокат маленькую машинку, которая обошлась им в 50 тысяч рублей за 9 дней. Если прибавить цены на топливо, то получается очень накладно. Также очень дорого обошлась аренда жилья. Конечно, студенту, грезящему о поездке в Исландию, нужно выбирать другие, экономные варианты. Например, пешие прогулки и ночевку в кемпингах, которые раскиданы по острову в огромном количестве.
Алексей с друзьями не скупились и на экскурсии для туристов. Так они с сопровождением профессионалов полазили по знаменитому леднику с непроизносимым названием (Снайфедльсйёкюдль), на котором снимали одну из сцен “Интерстеллара”, прокатились на исследовательском судне по океану и увидели спящего кита. Все это стоит около 4 тысяч рублей, но туристы могут без проблем посещать эти места своим ходом.
Бургеры и молочный рацион
Питаться в Исландии тоже дорого. Вне городов, где находятся фермерские поселения, местные жители собираются на заправках, которые также служат и кафе, и магазинами, и местами для общения. На этих заправках в основном продают фаст-фуд. Его стоимость для русского покажется сумасшедшей: 1000 рублей за бургер. Цены на все продукты в среднем выше российских и европейских в 2-3 раза.
Кроме бургеров Алексей с друзьями питались различными местными йогуртами. Таких нигде больше не найдешь. Они жирные и непривычные для европейского желудка, но сытные, и не раз спасали путешественников в долгой дороге.
В Исландии развит рыбный промысел. На прилавках магазинов можно найти горы экзотичной рыбы. Правда, путешественники многого так и не попробовали - просто испугались незнакомых названий.
Исландские студенты-богачи
На одной из заправок Алексей познакомился с кассиром, когда покупал очередной бургер. Парень оказался русским, его родители в молодости переехали в Исландию. На нескромный вопрос, сколько же студент получает на продаже фаст-фуда, он ответил - 2000 долларов. Неплохая заработная плата, особенно учитывая нынешний курс рубля. Даже несмотря на стоимость жизни в Исландии, студент вовсе не жалуется и говорит, что живет в достатке. Стоит призадуматься.
Чем еще необычны исландцы
Если вам для познавательного диссонанса недостаточно информации о том, что студенты и фермеры в Исландии - счастливые и обеспеченные люди, то вот еще несколько фактов.
-
Население Исландии - 320 тысяч человек, а поголовье овец превышает 460 тысяч особей.
-
Исландский язык не меняется уже тысячу лет. Он максимально сохранил сходство с древнескандинавским.
-
Когда, совсем недавно, полиция Исландии впервые застрелила подозреваемого, половина местных жителей обратилась за помощью к психологам. Настолько они были потрясены.
-
У исландской полиции есть официальный аккаунт в инстаграме. Там публикуются фото сотрудников на велосипедах, и иногда с щенятами и котиками.
-
Фермы исландцы ставят рядом с водопадами, которых там много, как нигде. Рядом с каждой такой фермой есть маленькая гидроэлектростанция, использующая энергию падающей воды для выработки электричества.
-
Велосипеды - наиболее популярный транспорт в стране. Велопарковки есть даже у детских садов.
Почему Исландия?
Алексей Благих пробыл в Исландии всего 9 дней, и не увидел еще многих местных чудес. Не все вулканы и фьорды обошли путешественники, не на все водопады полюбовались. Алексей говорит, что обязательно вернулся бы туда, и не один раз. На вопрос “Почему именно Исландия?”, он отвечает:
"А разве вы не хотели бы? Если хочется собраться с мыслями, послушать шум водопадов или ощутить тепло земли в термальных источниках, то, однозначно, вам сюда".
Что за проект?
“52˚17’” объединяет иркутских путешественников и людей, которые грезят о том, чтобы обойти весь мир. Это площадка для обмена опытом и общения. Начинающим путешественникам дают советы как сэкономить время и деньги, предлагают опытных проводников для поездок. Тревел-центр располагается на улице Грязнова, здание 15А. Там есть хостел, турагенство и кафе. Скоро будут проходить различные мероприятия и кинопоказы. Все, что делают ребята максимально доступно каждому. Они действительно могут помочь новичку. Кстати, у “52˚17’” уже есть план тревел-встреч на октябрь. 2 октября Костя Шишкин расскажет о велопутешествии по Таджикистану, а 29 октября Антон Дряничкин выступит с лекцией "Реальный Бангкок". Встречи пройдут также в Молчановке.