Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

“Стихотворный Слэм” прошёл в Харатсе

1043

Текст и фотографии: Алексей Клямко

Вечером 24 сентября Харатс Паб на улице Октябрьской Революции открылся для всех неравнодушных к поэзии. Каждый последний четверг месяца здесь проходят батлы между иркутскими поэтами. Двое лучших каждый раз попадают в большой суперфинал, который пройдёт 24 декабря. В этом большом «Слэме» поэты поспорят за джек-пот, который они сами составили из своих взносов за участие. Оценивают выступления участников «Слэма» обычные посетители паба.


IMG_0085_111.jpg

Перед началом «Слэма» ведущий Игорь Дронов объявил запись для участия в соревновании. Записались и сдали взнос в 100 рублей 8 человек, среди которых было 3 участника суперфинала. Затем ведущий раздал случайным посетителям за столиками таблички с оценками. Так определилось жюри. Выступления поэтов оценивались по пятибалльной шкале. После выступления член жюри должен был поставить конкурсанту две оценки: за стихотворение и артистизм выступления.


IMG_0095_111.jpg

В отборочном раунде участники представили короткие выступления, в которых прозвучали стихи и про любовь, и про холодную осень, и про творчество и место поэта в современном мире. По итогам отбора в финал сентября вышли пятеро: Юлия Котышева, Анна Асеева, Юрий Якобсон, Алексей Гедзевич и Евгений Хрусталёв. Первая, четвёртый и пятый участники уже отобрались в суперфинал раньше, и у остальных двоих стояла непростая задача. Теперь претендентам нужно было не пропустить поэтов-суперфиналистов на первые две строчки по итогам следующего раунда.


IMG_0089_111.jpg

Прошло 15 минут. Ведущий поменял состав жюри и определил с помощью жребия порядок выступления оставшихся участников. К микрофону первой вышла Юлия Котышева. Она прочла своё стихотворение о несчастной любви простого парня к эффектной красотке, которая оказалась всего лишь падшей женщиной. Стихотворение это произвело большое впечатление на жюри. Юлия получила 30 баллов из 30 возможных.


IMG_0097_111.jpg

Затем настало время выступить претендентке Анне Асеевой. На второй раунд она припасла сразу 3 стихотворения. Первое рассказывало о том, что любая война остаётся в памяти народа и неизбежно находит отражение в культуре этого народа, а второе – о том, что память о некоторых людях порой несправедливо стирается. Третье же стихотворение Анны было уже не столь меланхоличным. Это были размышления незамужней женщины про то, почему же она не может найти себе спутника жизни. В итоге Анна показала себя разносторонним поэтом и получила всего на 2 балла меньше первой конкурсантки.

Два небольших стихотворения из своего альбома «Разговор с подругой» представил Юрий Якобсон. Полные оптимизма и надежд на взаимную любовь, светлые стихи третьего участника порадовали зрителей и позволили претенденту получить 28 баллов и сравняться с Анной Асеевой.

IMG_0082_111.png

Далее к микрофону вышел Алексей Гедзевич. Он удивил слушателей экспрессивной манерой прочтения стихов. В единственном стихотворении Алексей изобразил мрачные ночные улицы и нелицеприятные картины повседневного быта. Он использовал множество метафор и выражений на английском языке. Необычное выступление Алексея Гедзевича понравилось жюри лишь своей артистичностью. Алексей получил 3 тройки за текст, одну пятёрку за артистизм и в сумме набрал 23 балла.

Завершать программу этим вечером выпало Евгению Хрусталёву. Задача выхода в суперфинал перед ним уже не стояла, и Евгений поэтому решил, что самое время похулиганить. Пятый участник, выйдя к микрофону, стал импровизировать, придумывая своё стихотворение на ходу. Евгений порассуждал в стихотворной форме о смысле жизни и о том, что талант ещё не предопределяет дальнейший успех человека. «Я всего этого не писал и не знаю, зачем вообще это всё сказал», - такими словами закончил поэт своё выступление и заработал бурные аплодисменты и 27 баллов от жюри.

Первое место этим вечером досталось Юлии Котышевой. Никто из участников так и не смог повторить максимального результата в 30 баллов. Второй результат, позволяющий пробиться в суперфинал, показали сразу двое: Анна Асеева и Юрий Якобсон. Они теперь готовиться к «Слэму» в декабре.

После окончания вечера стихов «Твой Плюс» нашёл в толпе триумфатора сентябрьского «Слэма», Юлию Котышеву, и задал ей несколько вопросов.

▬ Как давно вы пишете стихи и что привело вас в поэзию?

- Я написала первое своё стихотворение в 12 лет. Не сказала бы, что к этому меня что-то привело. Ко мне просто пришло вдохновение, и я написала свой первый стих. Пишу и до сих пор.

▬ Есть ли какая-нибудь предыстория у стихотворения, которое вы читали во втором раунде? Что сподвигло вас его написать?

- Да сама жизнь сподвигла, наверное. Я, честно говоря, никогда не пишу о себе, меня вдохновляет опыт окружающих людей, и как раз из этого опыта окружающих возникло это стихотворение.

▬ Вы уже вышли в суперфинал. Какие у вас планы на итоговый «Стихотворный Слэм»?

- Я планирую расти, совершенствоваться, развивать свой талант, так как мне ещё есть, над чем работать. Для меня занять первое место в «Слэме» – это не главное. Главное – это выйти и прочесть своё стихотворение, показать всем свои эмоции и переживания.