Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Студенты ИГУ встретились с мэром Дмитрием Бердниковым

1009

Автор: Юлия Рабинович



В минувшую среду, 21 октября, в главном корпусе Иркутского Государственного Университета (ул.Карла Маркса, 1) Дмитрий Бердников встретился со студентами-активистами, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Несмотря на официальность встречи и волнение студентов, встреча прошла в дружеской атмосфере:

"Я всегда нахожусь в эйфории, когда меня приглашают пообщаться с молодёжью, ведь именно от молодёжи зависит, как будет развиваться наша жизнь в ближайшем будущем, - поделился со студентами Дмитрий Викторович, - Молодёжные органы управления (мэрия и дума) - это важные инструменты в процессе формирования политики, потому что они акцентируют внимание на тех проблемах, которые власть не всегда видит. Я готов выслушать ваши замечания по этому поводу, а также ответить на вопросы. Давайте будем общаться в форме диалога, так будет комфортнее".

02.jpg

После этих слов студенты, среди которых были представители волонтерского центра ИГУ, арт-отдела, клуба политологов, а также председатели профбюро, стали задавать многочисленные вопросы. Вот наиболее интересные из них:

- Каких инициатив вы ждёте от студентов ИГУ, какие идеи готовы рассмотреть?
Любые. Чем больше идей, тем больше шансов найти осмысленные, нужные замечания. Их мы и будем применять. Некоторые предложения молодежной мэрии уже нашли свое применение. Например, проект о строительстве спортивных площадок. Вы и не знаете об этих проектах. Видимо, молодёжная мэрия не дорабатывает. У нас существует проблема неосведомленности. Будем решать эту проблему.

- Появится ли в Иркутске единый проездной билет на все виды транспорта?
Это именно та цель, к которой мы движемся. Планируется ввести единый электронный билет, который позволит контролировать поступление денежных средств в казну и упростит пользование общественным транспортом. Занимаемся и другими транспортными вопросами. Постепенно начинаем насыщать Иркутский автопарк новыми автобусами. Мы стремимся к тому, чтобы у горожан был выбор, чтобы общественный транспорт мог полностью заменять личный автомобиль. Однако из-за непродуманной точечной застройки, которая присутствовала последние годы, мы вынуждены ездить на собственном транспорте, чтобы добраться до школ, поликлиник. Сейчас мы стремимся к комплексной застройке города, а также к улучшению условий общественного транспорта. Скорее всего, тарифы повысятся, но и условия будут соответствующими. Видите, как много аспектов затрагивает такой, казалось бы, небольшой вопрос?

- Планируются ли какие-то меры по решению проблемы оттока молодёжи?
- А вы хотели бы работать школьным учителям после окончания ВУЗа? Мы планируем ввести субсидию молодым преподавателям. Такая норма как доплата молодым врачам и фельдшерам уже существует. Строим малосемейные общежития, стимулируем предприятия брать на работу студентов и выпускников.

- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу увеличения стипендиальных фондов.
Чем больше, тем лучше! Однако финансирование ВУЗов проходит на федеральном уровне. Что касается стипендии мэра, она продолжает увеличиваться. Мы хотим, чтобы как можно больше студентов могли её получать.

- Планируется ли изменение формата стипендии мэра? Будут ли нововведения?
Это зависит от ваших заявок, если вас все устраивает, то формат сохранится. В течение недели у вас есть возможность оформить коллективную просьбу по этому поводу. У студентов есть масса возможностей получать поддержку администрации. Стипендии, гранты, скоро появится молодёжная приемная, куда можно будет обратиться с любым вопросом, некоторые из которых будут перенаправлены выше. Однако то, как вы используете эти возможности, зависит только от вас самих. Сегодня вы творите себя. Через себя вы будете творить будущее.

05.jpg

Встреча продлилась два часа вместо запланированного одного. Обсуждали вопросы дорожного покрытия, строительства поликлиник, наличие зебр неподалеку от студенческих корпусов, проблему экологии. После того, как Дмитрий Викторович удалился, у студентов была возможность пообщаться с главным архитектором города, Сергеем Александровым. Обе стороны отметили полезность встречи, однако о видимых результатах судить ещё рано.