Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Двойная нагрузка: студентки-матери

998
Автор: Юлия Широкова для газеты "ГОСт"

Студенчество – не только пора новых начинаний и учеба в университете, это еще и время серьезных взрослых решений. Девушки, решившие стать матерью в молодом возрасте, должны понимать, какую они берут на себя ответственность. ГОСт побеседовал с тремя героинями, которым удается практически невозможное: совмещать занятия в вузе и воспитание ребенка.

Юлия Подолевская, 3-й курс, Педагогический институт, Гуманитарно-эстетический факультет (ГЭФ) 

Юлия Подолевская.jpg

Рождение ребенка не входило в мои планы. Но раз Бог дал, значит так нужно. Мою дочку, Валерию, родила, когда еще училась в школе. Очень переживала, ведь сама была еще ребенком, и я благодарна близким за поддержку. Сейчас моей девочке уже 3 года, я бесконечно люблю ее и горжусь ей: скоро она будет участвовать в своих первых соревнованиях по гимнастике. Не могу сказать, что думают однокурсники насчет того, что я мама, наверное, каждый придерживается своего мнения. Но я точно уверена, что и студенты, и преподаватели доброжелательно относятся к Лере. Я не только совмещаю учебу и заботу о дочке, но, кроме этого, успеваю работать. Никогда не сдавайтесь, какие бы трудности не возникли в вашей жизни: с любой проблемой можно справиться, а за темной полосой обязательно покажется свет! Конечно, не стоит бояться рожать. Дети – ни в коем случае не помеха. Дети – это стимул. Ради своей кровинки я готова достичь чего угодно, сколько бы усилий мне это ни стоило.



Ольга Кипель, 3-й курс, Педагогический институт, факультет технологии и предпринимательства 

Ольга Кипель2.jpg

Я забеременела в конце второго курса. Свое положение не афишировала, одногруппники узнали об этом буквально перед родами. Появился на свет мой мальчик, и мы долго спорили с родными, как его назвать. В итоге дали ему имя Виктор, обычное и в то же время довольно редкое. Сейчас ведь как: то Марком назовут, то старославянские имена перебирают. После того как я стала матерью, все кардинально поменялось. Времени стало в обрез, на первых порах было особенно тяжело: вечные недосыпы, материальные проблемы, ребенка не с кем было оставить. Но я не пошла в академический отпуск, несмотря на все трудности. Сессию сдавала своими усилиями, ни о каких поблажках не могло быть и речи. В итоге всё сдала, причем без троек. 



Калачук Мария, 3-й курс, Биолого-почвенный факультет(БПФ) 

Мария Рыкова.jpg

Родила совсем недавно, и за короткий промежуток времени я стала гораздо мудрее, ощущаю, что на мои плечи легла большая ответственность. Каждый день приносит различные переживания. Мы с моим мужем давно хотели ребенка, и мы его получили. Вы не представляете, как я счастлива, что теперь я мама! Как и мечтала, родилась девочка. Назвали Александрой. Будучи в положении, боялась сказать об этом родителям: думала, что они расстроятся, что я буду рожать, не окончив университет. Но когда я наконец-то решилась и все рассказала им, мама с папой очень обрадовались, и это вселило в меня дополнительную уверенность. 



В ИГУ есть свой центр детского развития, который посещают дети студентов и преподавателей. Он был открыт в декабре 2013 года, а попасть туда можно, написав заявление. Всего набирают 30 детишек: 15 льготных мест и 15 коммерческих. 
Детский сад располагается по адресу: Микрорайон Университетский, 4б.
Если у тебя есть ребенок, приводи малыша в группу, ему там понравится.