Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Кофевещатель: тонкости работы кофе-бариста

1461

Автор: Анастасия Пенто



Индустрия кофе - одна из самых динамично развивающихся отраслей современного бизнеса. Повсеместно появляются многочисленные кофейни, кофе-боксы, прилавки с кофе. И в связи с этим возникает необходимость в бариста, обслуживающих бесконечный поток кофеманов.

Даниил Стракош – не только веселый кофе-бармен, но и самый молодой из администраторов группы кофе-боксов в Иркутске. В интервью он поведал нам о тонкостях работы бариста, курьезных случаях из практики и плохо говорящих на английском языке китайцах.

Интервью с баристой фото2.jpg

- Даниил, как ты оказался на этой работе? Ты нашел ее или, может, она нашла тебя сама?

- Я думаю, все-таки она меня, потому что это была абсолютная случайность: мой учитель английского решил открыть кофейню и попросил меня помочь с раздачей листовок. До этого дня я не задумывался о работе барменом и даже, стыдно признаться, пил растворимый кофе. Но в тот самый первый день начальник сделал мне настоящий кофе, и он был лучшим в моей жизни! Я влюбился в него с первого глотка. И в эту работу.

- Похоже, она действительно была предначертана тебе свыше, а что больше всего тебе нравится в ней?

-Культурные клиенты. Правда попадаются они, к сожалению, очень редко. Я за два года сталкивался и с «латте’», и с «большой капучиной», но больше всего запомнился парень, который, рассматривая меню, с умным видом заявил, что у нас в слове «эспрессо» пропущена буква «к». В этот момент я почувствовал себя так, словно мне в душу плюнули.

- Какие-нибудь еще недостатки есть у твоей работы?

- Это нельзя назвать недостатком, но сложности возникают с уборкой. Каждый бариста ответственен за чистоту рабочего места и кофе-машины. Она должна быть идеальна как снаружи, так и внутри. В остальном же проблем не возникает, мы можем совмещать работу с любыми нашими делами: сериалами, книгами, некоторые даже умудряются домашние задания на работе делать.

-А попадались ли на твоей практике нестандартные случаи?

-Да, такое бывает периодически. У нас в городе в последнее время очень много иностранцев, особенно китайцев, и, когда они подходят и начинают что-то быстро-быстро говорить на ломанном английском, может возникнуть неловкая ситуация. Как-то раз я, не разобрав слово «sugar», насыпал им в кофе корицу вместо сахара. Это был провал.

-Скажи как эксперт, какими качествами должен обладать идеальный кофе-бариста?

-Он должен быть общительным. Это самое важное. Когда я только пришел, я был очень стеснительным и, приняв заказ у клиента, молча его выполнял. В такие моменты на помощь приходил начальник и разговаривал с клиентом, пока я готовил. Сейчас такого, слава богу, уже не происходит: работа помогла мне побороть свою замкнутость.

- Ты не думал о том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с кофе-индустрией?

-Если честно, то уже думал. Однажды мне предложили подработать на фестивале косплея, просто взять с собой кофе, машину и продавать там. И даже не важно, что сам фестиваль не состоялся, потому что в тот день я впервые задумался об открытии собственной кофейни.

Интервью с баристой фото1.jpg

Интересные факты:

· При правильном распределении рабочего времени ежемесячная зарплата бариста может составлять до 20 тысяч рублей и выше.

· Залог успешной работы бариста – общительность.