Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Проверено на себе: что губернатору выборы, то студенту работа

741

Автор: Евгения Латышева


Участие в рекламных акциях и предвыборных кампаниях для студентов ИГУ – это неплохой способ подзаработать, познакомиться с новыми людьми и набраться опыта. Объявления о поиске промоутеров довольно часто появляются в университетских группах во ВКонтакте. Организаторы мероприятия, как правило, указывают основные условия работы и размер оплаты (в нашем случае это было пять рабочих дней по четыре часа с оплатой в восемьсот рублей за один день), и студенту остается только откликнуться и приступить к делу. Но в чем заключается работа и как все происходит? 

cd57e341984c5ea5152726b8f2e89570_XL.jpg

Рабочий процесс выглядел следующим образом: всех записавшихся на работу студентов поделили на группы по пять-десять человек, к каждой группе приставили бригадира, координировавшего ее действия. Рабочий день начинался примерно в половину третьего, когда мы собирались в штабе работодателя, чтобы получить агитационный материал и форму. Затем все расходились по точкам, то есть крупным транспортным остановкам, оживленным улицам и прочим местам скопления людей (я, например, стояла на автовокзале), и приступали к работе.

Со стороны работа могла показаться легкой: стоишь себе, раздаешь газеты и листовки и получаешь за это деньги. На деле же все оказалось гораздо сложнее: стоять четыре часа с тяжелой сумкой на плече и выполнять монотонную работу - дело нешуточное, и к вечеру все тело ноет так, словно ты не листовки раздавал, а бежал марш-бросок с полной выкладкой.

Погода тоже благоволила отнюдь не всегда: и в жару, и в холод, и в дождь, и в ветер выбора нет - надо стоять. Так, к примеру, после одного особенно холодного дня, почти половина студентов, включая и меня, подхватила простуду. Но, во-первых, погоду можно предсказать, а, во-вторых, правильно подобранная одежда и термос горячего чая помогали справиться со многими ее капризами, а вот действия прохожих предугадать оказалось сложнее. Конечно, по большей части, люди просто брали (или не брали) листовки и проходили мимо. Но случалось и такое, что реагировали они не совсем адекватно.

Вечером, ожидая зарплаты, мы всегда делились друг с другом впечатлениями: в кого-то плюнули, на кого-то накричали, кому-то швырнули листовку в лицо. Со мной такого, к счастью, не случалось. Разве что полицейские подходили и несколько раз проверяли, что именно я раздаю, спрашивали, есть ли разрешение.

Это был отличный опыт: тренировали и стойкость, и навыки общения, и прилежность. Спросите меня, пошла бы я работать снова? Пока не знаю, да и учеба началась в полный рост.