КВН: как это делается
Автор: Светлана Валова
Участники команды «Молодые люди», студенты ИГУ, 21 ноября сыграют в финале городской лиги «Азия» в Красноярске. Твой Плюс узнал у капитана команды Сергея Иоффе, почему он играет в КВН и как попасть в премьер лигу.
Что делать, если захотел попасть в КВН? С чего начинать неопытной команде, на примере вашей команды?
История моей команды началась еще в 10 классе, мы в КВНе уже пять лет. До этого снимали смешные видео – подходили к случайным прохожим и задавали забавные вопросы. Потом монтировали и выкладывали в интернет. Так мы пытались найти себя. Потом узнали о школьной лиге КВН, поняли, что это то, что мы искали. Сразу создали команду, назвались «115 килограмм».
Во втором сезоне выиграли школьную лигу, потом собрали “Сборную БШЛ” – лучшие ребята со всей школы. Этой командой мы поехали в Красноярск, там заняли четвертое место, достойно выступили на городском уровне вместе со взрослыми командами. Этим же составом мы пошли в студенческую лигу ИГУ, назвали команду «Буэнос-Айрес», два раза подряд выигрывали кубок ректора КВН. Команда немного поменялась. Мы позвали университетских знакомых, сменили название на «Молодые люди». Сейчас у нас настоящая команда друзей, несмотря на то, что мы брали незнакомых людей – КВН нас сплотил.
В чем фишка нашей команды: везде, где я играл, мы сами придумывали все шутки. В основном командам помогают, а мы всего добивались сами, и про это было много разговоров в городе. Так наша команда стала популярна за счет своих шуток. По ходу всей школьной лиги к нам было повышенное внимание.

Как вы попали в Байкальскую, Университетскую лиги, в «Азию» и на фестиваль в Сочи? Правда, что вы играли в них практически одновременно?
Да, это правда. Весна 2014 года была для нас очень насыщенной. У нас каждую неделю был какой-то КВН: мы играли и в Байкальской областной лиге, и в ИГУ, и помогали школьным командам, потом уехали в лигу «Азия» в Красноярск. Такого объема мы не выдержали, так как слишком много взяли на себя. Мы проиграли в финале Университетской лиги, но зато прошли в сезон Байкальской лиги и в «Азию». Удачно выступили на фестивалях и прошли в полуфинал Байкальской лиги. За лето мы очень хорошо подготовились и в итоге сыграли успешно - заняли третье место. Хорошо сыграли полуфинал и в финале заняли пятое место. После этого следующий этап был в Сочи.
Что нужно делать ребятам, чтобы попасть в городские лиги?
Для «Азии» нужно, во-первых, приехать на фестиваль в Красноярск. А для этого найти спонсора. Это может быть частная компания или вуз. Еще нужно заплатить взнос 25 тысяч, чтобы отредактировали, посмотрели выступление. После фестиваля пройти в четвертьфинал.
В Байкальской лиге все проще, здесь нет взносов. Нужно так же выступить на фестивале, пройти в сезон, дойти до финала и выиграть. Нам предстоит игра в финале. Команды приезжают с Иркутской области и Улан-Удэ.
Перед каждой игрой команда проходит три или четыре редактуры. Опытные участники КВН правят номера, изменяют шутки и дают советы. Таким образом, выступления улучшаются, и команда выходит на новый уровень. У нас в Иркутске КВН хорошо развит именно за счет редакторов.
Расскажите об отборочном фестивале КВН в Сочи.
На фестивале в Сочи выступают лучшие команды с разных городов перед редакторами высшей лиги, которую показывают по первому каналу. Там проходили семинары, разбирались основные ошибки - эта поездка дала нам большой опыт. Мы получили повышенный рейтинг, но, к сожалению, не прошли во второй тур. В этом году мы поедем в Сочи, с целью пройти во второй тур. Опыт на сочинском фестивале исправил многие наши ошибки, мы стали играть лучше, шутки стали смешнее, таким образом, вы выиграли лигу ИГУ этой весной и прошли в финал лиги «Азия».
Финансовый вопрос. Кто оплачивает поездки в другие города?
Финансовый вопрос - это сложный вопрос. Мы всегда ищем новых спонсоров, нам часто помогает университет, Профком, иногда знакомые. Сложно получить кредит доверия. Многие компании должны быть уверены в силах и опыте команды. Чтобы найти деньги на КВН, нужно иметь много знакомых в разных сферах, и, конечно же, самим зарабатывать. Для того, чтобы поехать на игры в Сочи, мы зарабатывали на новогодних кооперативах. Я был Дедом Морозом, а ребята снеговиками на ёлках. Свадьбы и корпоративы приносят особенно хорошую прибыль. Это сложно, ведь всем нужен опытный ведущий. Но постепенно начинаешь понимать, как вести себя с публикой, быть уверенным, разрабатывать увлекательный сценарий и просто смешно шутить.
Зачем все это?
Игра в КВН это своеобразный социальный лифт. Если мы сейчас проходим во второй тур лиги в Сочи, то мы можем попасть в первую или премьер лигу, которую показывают по телевизору. А когда ты выступаешь по телевизору, то в крайнем случае, можно работать ведущим свадеб и корпоративов, стать востребованным медийным лицом. А наша цель - остаться на телевидении. Во многих развлекательных телепередачах работают чемпионы высшей лиги КВН. Квнщики снимаются в фильмах, пишут сценарии к сериалам и развлекательным шоу. «Камеди Клаб» полностью состоит из бывших игроков КВН. Продюсеры и режиссёры сериала «Интерны» – тоже квнщики. С одной стороны, это для нас больше, чем хобби – как наркотик. С другой, в этом есть смысл и перспективы.
Как придумывать шутки?
Способов придумать шутки очень много. Основная из них – это не придумывать одну шутку всей командой, а разделиться. Мы обычно делимся пополам и даем друг другу какие то задания: кто то придумывает номера, кто то финальную фразу, кто то начальную шутку. Позже собираемся вместе и оцениваем работу каждого, даем советы, совершенствуем свежим взглядом. Таким образом, когда команда делится на несколько частей – получается больше материала.
Почему несмешные шутки попадают на сцены и на экран?
КВН - это субъективная вещь. Несмешные шутки всегда будут актуальной проблемой и причин этому много. Например, кто-то шутит на узкую тему, в которой разбираются немногие. И смешно становится только тем, кто разбирается и понимает смысл. Поэтому нужно всегда искать такие темы, которые близки людям. Ну а частая проблема команд – это спешка. Выступление завтра, номер нужно закончить сегодня, и даже самая несмешная шутка будет оправдана. Еще зависит от формулировки – измнил порядок слов, и уже не так смешно.
Каждая творческая профессия требует вдохновения. Что вдохновляет квнщиков?
Вдохновение – вещь своеобразная. Нельзя сидеть у окна, пить чай и ждать когда настигнет муза. Мы, как правило, просто садимся и работаем, нужно собраться и начать думать. Работать над собой. Мы трудолюбивая команда, считаем, что вдохновение нельзя ждать. Но если совсем ступор, можно немного отдохнуть, прогуляться, может быть посмотреть фильм. Искать то, что принесёт какие-то идеи и нестандартные мысли.
Есть ли у команды кумир?
Если говорить об отечественном телевидении, то мне нравится стендап на ТНТ. Я считаю, что это качественная передача. Про КВН нельзя однозначно сказать, там много влияющих факторов. У команды могут вырезать определенный номер по телевизионным причинам. Нравятся “Вечерний Ургант” и “Прожекторпэрисхилтон”. Светлаков, Мартиросян и Ургант – очень образованные остроумные люди. И нельзя иначе, если хочешь шутить смешно.
Как КВН изменил твою жизнь?
Когда играешь в КВН, появляется много друзей. У нас в городе много квнщиков и тех, кто болеет и просто интересуется. Еще я веду свадьбы и выступаю в "Иркутском стендап-клубе". Постоянно живу выступлениями.
С командой “Молодые люди” буду добиваться поставленных целей. Мы постоянно проводим время вместе. Ссоры, разногласия в творческом плане бывают, но мы всегда приходим к одному мнению и легко решаем конфликты. Мы не просто команда, а компания настоящих друзей.