Волонтер - это звучит гордо: Интервью с Анастасией Чернецкой
Автор: Светлана Валова
- Что такое волонтерский центр? Чем вы занимаетесь?
- Волонтерский центр появился в сентябре 2014 года. За год сформировались основные направления работы - экология, помощь социально незащищенным слоям населения, забота о животных, пропаганда здорового образа жизни и международное волонтерство. Мы принимаем всех - просто активных людей, у которых есть свободное время и желание работать в этой сфере, помогать. Инициативные и ответственные люди попадают в нашу команду.
- Как появился центр, с чего все начиналось?
- Я ярый защитник окружающей среды. Когда я училась на втором курсе и была сотрудником арт-отдела, то предложила председателю профкома студентов ИГУ Олесе Сивач провести акцию по сбору макулатуры. Деревья вырубают, их никто не сажает. Я вижу, как копится куча старых ненужных афиш, а потом их просто выбрасывают. И мне хотелось сделать так, как это было в СССР, когда люди соревновались в сборе макулатуры и металлолома. Олеся согласилась, и мы разместили информацию о конкурсе, в котором факультеты соревновались между собой в сборе бумаги и картона. У Олеси давно была идея организовать волонтерский центр, она предложила мне заняться этим. Я согласилась. Итоги конкурса нас порадовали: общими силами было собрано несколько сотен килограммов макулатуры.
Сначала было сложно. В идеале структура волонтерского центра должна состоять из союза факультетских волонтерских объединений. Работа волонтерского центра подразумевает сотрудничества факультетских волонтерских объединений. К сожалению, не всегда получается поддерживать совместную работу, но все равно большие мероприятия мы стараемся проводить сообща. Для создания большого сплоченного коллектива каждый год набираем новых волонтеров. Общую информацию о центре мы размещаем на сайте, а о мероприятиях - в группе во Вконтакте. В этом году на первое ознакомительное собрание пришло сорок человек, в том числе и не из ИГУ. Наша задача - направить людей, но захотеть заниматься волонтерством они могут только сами.
Волонтеры делятся на две категории: кто-то участвует постоянно, кто-то только в отдельных акциях. Постоянный актив - тридцать человек.

- Как сформировались основные направления работы?
- Наша работа выстраивалась на основе опыта других волонтерских центров. Я мониторила сайты других организаций, составляла примерный план, чем мы могли бы заниматься. Какие-то направления мы развиваем больше, какие-то - меньше. Например, работа с пожилыми людьми, ветеранами у нас выстроена плохо - это сложно и требует большой ответственности. А приходить для галочки, и дарить пожилым людям конфеты, которые они не смогут съесть, я считаю неправильным и глупым. Мы стараемся не заниматься тем, чем не можем. Лучше всего у нас выстроена работа с детскими домами. Мы проводим мастер-классы, ставим новогодние спектакли, организуем поздравительные программы к первому июня. Еще помогаем детскому саду ИГУ: гуляем с детьми, играем, проводим утренники. Закупаем расходные материалы и еду в питомники и выезжаем на прогулки с собаками. Направление экодеятельность включает в себя сбор макулатуры, батареек и участие в городской акции по массовой посадке деревьев в Кайской роще.
- Как появляются идеи, формат акций?
- Мы собираемся вместе и устраиваем мозговой штурм. Рассматриваем идеи со всех сторон. Но многое уже придумали до нас, поэтому мы усовершенствуем формат акции, добавляя свои детали.
- Какие привилегии дает волонтерство? Какая мотивация?
- В первую очередь, это работа в коллективе, новые полезные знакомства и навыки. Мы учимся придумывать и проводить мероприятия, договариваться со спонсорами. Я до последнего не говорила бюджетникам, что они могут получать за это премию. Потому что это не та мотивация, которая должна привлекать, но зато приятный бонус за проделанную работу. Финансовая выгода противоречит определению волонтерства, как добровольной и безвозмездной помощи. Осознание того что дети стали счастливее, собака получила свою кость и хотя бы один человек решил заниматься добровольчеством – это лучшая отдача для волонтера.
Еще волонтерство – это возможность трудоустройства. Те волонтерские организации, с которыми мы сотрудничаем, могут предоставить работу в социальной сфере. Для педагогического института работа с детьми это – практика.
Волонтерская книжка, которую по желанию может себе завести любой волонтер, дает преимущества: дополнительные баллы при поступлении в вуз и прибавку к пенсии.
В нее можно писать про все городские мероприятия, в которых принимал участие, ставится печать, это официальный документ.
- Расскажи о волонтерстве за рубежом.
- На мероприятии Мастер-Гос у нас проходила лекция, мы рассказывали ребятам о том как стать международным волонтером. Нужно заключить договор с волонтерской организацией, подать заявку, написать эссе и пройти собеседование. Кроме того, необходимо знание иностранного языка. В прошлом году наши волонтеры ездили в Италию и там работали с детьми. Они готовы поделиться своим опытом и дать советы. Есть разные волонтерские программы: можно уехать за границу на год, на три месяца, на три недели.
- А в городских акциях волонтерский центр принимает участие?
В сентябре мы участвовали в большом городском мероприятии на день рождения “Модного квартала” «Мы ставим рекорды». Еще Мы состоим в Координационном совете города Иркутска. Наши волонтеры активно участвуют в городской акции «Бабушка Online» - помогают пожилым людям осваивать компьютер и интернет.
Кроме того, добровольцы проходят обучение в городской школе волонтеров. Они слушают лекции об истории добровольчества, о специфике работы волонтера и участвуют в тренингах.
- Настя, расскажи о себе.
- Я очень активный человек, не могу сидеть на месте. Два года проработала в арт-отделе и начала, а на третьем курсе мы открыли волонтерский центр. Так же как и ребята я провожу акции, участвую в сборе средств. Еще мне удалось побыть волонтером на параде Победы в прошлом году в Севастополе. Главный плюс российского и международного волонтерства - обмен опытом. Новые знакомые из разных стран и городов рассказывают о своих акциях и проектах, мы им - о своих, и, таким образом, каждый привозит домой свежие идеи. Со многими иногородними волонтерами я общаюсь до сих пор.

- С какими трудностями сталкивается волонтер?
- Очень трудно выстроить совместную работу всех волонтерских организаций. Университет большой, а волонтерских объединений на факультетах мало, мы стремимся сформировать волонтерские группы на каждом факультете и наладить сотрудничество.
Волонтерский центр ИГУ провел уже много мероприятий, поддержал десятки людей и животных. Вот лишь несколько из акций:
Сбор канцелярии для детского дома №1 – Благотворительная фотосессия
Волонтеры собрали 15 тысяч рублей на благотворительной фотосессии. Деньги отправились в детский дом №1, санаторную школу-интернат №12 и в детскую клиническую Ивано-Матренинскую больницу. Для воспитанников интернатов закупили канцелярию и провели небольшие мастер-классы.
Человек собаке друг
«Мы разделяем собранные деньги на две части, покупаем на них необходимое для приютов. Для этого звоним администраторам, спрашиваем, что больше всего в данный момент нужно: лекарства, корм, крупы. Насчёт помощи новому приюту - такое возможно, но пока над этим не задумывались, так как собранной помощи не всегда на два приюта хватает», - признается организатор Лера Смолина.
Эко-акция по сбору батареек
“Мы уже второй год их собираем, в прошлом году уносили все в магазин Эльдорадо, а в этом они перестали принимать. Так, мы проводим акцию совместными усилиями с городским проектом “батарейка38”. Заключили договор с заводом Мегаполисресурс в Челябинске для переработки и транспортировки батареек. На территории ИГУ размещено восемь коробок. В этом году батареек собрали больше, чем в прошлом. Очень приятно, что студенты спрашивали в корпусе: «Когда коробку поставят? Батарейки накопились уже”, - рассказала организатор Надежда Бочило.