Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Глазами путешественника: кухня по-корейски, статуи из лавы и остров бабушек-ныряльщиц

2715

Автор: Анастасия Савельева

Фото: Дмитрий Перетолчин и Евгений Грин


лектор.jpg


“Твой плюс” продолжает говорить о тревел-встречах в Молчановке. Мы уже рассказывали историю о путешествии в суровую Исландиюреальный Бангког и островную Грецию. Сегодня речь пойдет о Южной Корее.

аудитория1.jpg

Южная Корея расположена в восточной Азии на территории Корейского полуострова, который омывается Желтым, Восточно-Китайским и Японским морями. На полуострове находятся два государства: Южная демократическая республика и коммунистическая Северная Корея, которые разделены демилитаризованной зоной.

Карта-Кореи-на-русском.png

С 2014 года россияне могут посещать Южную Корею в туристических целях на срок до двух месяцев без визы. Этим и воспользовался лектор Дмитрий Перетолчин в сентябре прошлого года. Маршрут был составлен самим путешественником без помощи турагенства. Дмитрий провел две недели в Корее и проехал по маршруту Сеул-Сокчхо-Пусан-остров Чеджу.


Город контрастов

Прилетев в Сеул, первым делом удивляешься огромным размерам аэропорта, который расположен на острове. Добраться до столицы можно на поезде, а на метро легко добраться в любую точку города.

42(1).jpg

41.JPG

Сеул – крупнейший город Южной Кореи. Здесь современные технологии легко уживаются с многовековыми традициями: небоскребы в центре перемешиваются со старинными зданиями. Например, Кёнбоккун - большой и красивый дворец, оставшийся от династии Чосон. Туристов может привлечь церемония развода караула в императорском дворце в национальных костюмах.

9.jpg

6.jpg

В центре Сеула находится ручей Чонгечон, который был восстановлен в 2003-2005 годах. Новый Чонгечон - это ландшафтный парк, по которому можно гулять вдоль реки. У истоков находятся несколько фонтанов, которые особенно красивы ночью. Гуляя вдоль Чонгечона не замечаешь шума города, о нем напоминают только высящиеся вдали небоскребы.

56.jpg


Чудеса природы

Сокчхо расположен на берегу Японского моря и является воротами в национальный парк Сораксан. Существует паромная переправа, соединяющая этот город с Приморским краем. Национальный парк Сораксан окружен одноименным горным массивом. По территории национального парка проходит множество экологических троп, которые промаркированы и удобны в использовании. В этом парке можно увидеть многочисленные водопады, видовые площадки и историко-культурные памятники. В Сокчхо гармонично существуют морской и горный отдых.

212.jpg

219.JPG

168.jpg


Морская столица

Город Пусан – крупнейший морской порт, расположенный на берегу Корейского пролива. Здесь расположены самый большой универмаг в мире и самое высокое здание в Южной Корее. Город известен «Пусанским международным кинофестивалем» - одним из известнейших в Азии. Но туристов со всего мира привлекают в этот провинциальный городок Кореи пляжи. Самые известные из них – Хэундэ, Сонджон и Кваналли.

210.jpg

111.jpg

115.JPG


Остров бабушек-ныряльщиц

Остров Чеджудо — самый большой в Корее. До него можно добраться как на самолете, так и на пароме. Сегодня этот остров – популярный курорт с мягким, тропическим климатом. Одни из самых популярных пляжей расположены в туристических комплексах Чунмун и Согвипхо.

Чеджудо – остров вулканического происхождения, который богат природными и историко-культурными достопримечательностями. Особый интерес у туристов вызывают статуи из застывшей лавы, напоминающие скульптуры острова Пасхи. Привлекает внимание и потухший вулкан с озером Бэнноктам на вершине, водопад Чонбан, пещера Манджангуль.

14.JPG


На Чеджудо есть и необычные музеи. Музей «Хэнё» посвящен традиционному ремеслу корейских женщин — ловцов жемчуга, которые ныряют на большую глубину без акваланга на глубину до 50 метров в воды Желтого моря. Рядом находится «Музей мишек Тэдди», собранных со всего света. Оригинальный музей зеленого чая находится в здании-чашке.

144.JPG

22.jpg


Корейская кухня

В Корее представлены четыре национальные кухни: корейская, китайская, японская и европейская. В каждом городе огромное количество кафе, ресторанов, уличного фаст-фуда. В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей - кимчи и супов, популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом популярностью пользуется местная водка «соджу» крепостью 20 %. Кроме того, в Корее едят собак. Из их мяса делают суп или жаркое. Отведать собачатину можно в специальных ресторанах. Едят в Корее металлическими палочками. Важной особенностью для туристов является отсутствие чаевых. Но в большинстве ресторанов и отелей Кореи стоимость обслуживания автоматически добавляется в счет.

5(2).jpg

68.jpg

Интересные факты о Южной Корее:

  • В корейском доме принято снимать обувь. Если не снять обувь, то это будет воспринято как неуважение к хозяину дома.

  • Прямой взгляд в глаза может быть расценен как угроза. Непристойными считаются публичные объятия и поцелуи.

  • Многие корейцы верят, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то с этим человеком неминуемо случится что-то очень плохое.

  • Пожимать руки в Корее нужно следуя местным правилам. Люди одинакового социального статуса и близкие друзья для рукопожатия используют только одну руку. Но если рукопожатием обмениваются начальник и подчиненный, либо если есть большая разница в возрасте, то старший протягивает одну руку, а младший пожимает ее обязательно двумя руками.

  • Корея – горная страна, поэтому походы в горы является чем-то вроде национального хобби.

  • Корейский язык большинство исследователей считают изолированным языком, то есть не входящим ни в одну языковую группу и не имеющим аналогов в мире. Но при этом корейский язык имеет черты китайского и японских языков.

  • Тетрафобия — боязнь числа 4. В гостиницах и больницах Китая, Японии и Кореи редко бывают четвертые этажи.


Связаться с путешественником можно через группу во Вконтакте или через сайт туристического проекта. Здесь же будет публиковаться информация о новых тревел-встречах.