Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Праздник к нам приходит: топ-5 новогодних рецептов со всего мира

1064



Новый год – это не только елка, подарки, Дед Мороз  и более-менее удачные попытки вернуть то самое «новогоднее настроение». Это еще и праздничный стол – целый торжественный обряд приготовления миллиона блюд, будь то уютные семейные посиделки или вписка с друзьями. Как и любая традиция, новогодний стол оброс кучей обычаев и просто штампов –оливье, мандарины, может  даже заливная рыба, та самая, которая гадость. Твой Плюс постановил: раз новый год –это пора что-то менять, то начать стоит как раз таки с праздничной трапезы. Мы бросили наряжать елку и собрали четыре не самых известных в России рецептов, традиционных для рождественского и новогоднего столов в других странах. И еще один типично студенческий, в виде бонуса.



Кропкакор

Картофельные пельмени с луком и свининой

Швеция

U75Mr5Gpu6Y.jpg

Картошка на праздничном столе – не банально. Пельмени – тоже. А если картофельные пельмени, то вообще идеально. По крайней мере, шведы так считают. Это бюджетное и исключительно вкусное блюдо они открыли в XVIII веке вместе с картофелем, полюбили и возвели в статус рождественского. Если ты суровый северянин-бородач или просто студент с залежами домашней картошки,  этот рецепт для тебя.

Понадобится:

Очищенный картофель, 500 гр. -    22,9   ք/кг.в «SPAR»;

Фарш домашний – 298,7ք\кг.в «SPAR»;

Ветчина, 150 гр.- 139ք\450 гр. по акции в «SPAR»;

Лук, 50гр. - 23,9ք/кг.в «SPAR»;

Мука, 50гр. – 49,9 ք\2 кг.по акции в «SPAR»;

Яичный желток, 2 шт. - 75 ք/ 10 шт. в «SPAR»;

Сливочное масло, 100гр. – 25ք\200 гр.по акции в «SPAR».

скидка 5%по карте «Твой Плюс» на все, кроме продуктов по акции.

Как это делается:

Картофель сварить, растолочь и остудить, затем добавить муку, желтки. Посолить и размешать до однородной массы.Получается картофельное тесто, из которого нужно скатать небольшие шарики и сделать ручкой скалки в каждом ямку-углубление, куда положить по ложке фарша. 

Закрыть выемки краями картофельного теста и опустить шарики в подсоленный кипяток и варить 20 минут.  Кропкаки (да, именно так они называются) подают горячими, со сливочным маслом, брусничным вареньем или клюквенным соусом.  


Рождественский английский пудинг 

Англия

rQJ_M-ABO0g (1).jpg

Ты наверняка про него слышал. Это как двухэтажный автобус, красная телефонная будка, желтая подводная лодка или Шерлок. Это Англия. Чудаковатые англичане выдерживают этот пудинг до года, а потом подают на стол. У нас столько времени нет, зато делается с душой. 


Понадобится: 

Сливочное масло 100 гр. - 25 ք\200 гр. по акции в «SPAR»;
Сахар 100 гр. - 55,9ք./кг.в«SPAR»;
Мука 100 гр. - 49,9 ք\2 кг. по акции в «SPAR»;
Панировочные сухари 100 гр. – 37,9ք \200 гр. в «SPAR»;
Яйца 2 шт. - 75 ք / 10 шт. в «SPAR»;
Разрыхлитель 0,5 ч. л. – 7,7ք\10 гр.в «SPAR»;
Молоко 150 гр.– 36,9 ք\0,9 л.в «SPAR»;
Щепотка соли - 11,5 ք/кг.в«SPAR»;
Изюм 300 гр. – 129,5 ք\кг.в «SPAR»;

Курага 300 гр. – 412,9 ք\кг.в«SPAR».

Взбитые сливки по вкусу – 221,9 ք\250 мл.

 + скидка 5%по карте «Твой Плюс» на все, кроме продуктов по акции.


Как это делается:
 
Сливочное масло порезать  на небольшие кубики или натереть на крупной терке. Потом перемешать с мукой, сухарями и разрыхлителем руками, до появления крошек. 
Яйца разбить в отдельную миску, добавить сахар и щепотку соли. Взбивать миксером в течение десяти минут, добавить взбитые яйца в тесто, вымесить. Следом в тесто отправляется молок, хорошо промытые изюм и мелко порезанная курага.
Тесто готово. Теперь смазать форму для выпекания маслом и плотно закрыть ее фольгой. 
Пудинг готовится на водяной бане -  на дно широкой и глубокой кастрюли ставится перевернутое вверх дном блюдце, а на него – форма с тестом. В кастрюлю наливается холодная вода, она должна доходить до середины формы с пудингом. Теперь закрытая кастрюля на среднем огне дожидается кипения, потом огонь нужно убавить и готовить так три часа, время от времени добавляя воду вместо испарившейся.

Готовый пудинг лучше остудить в темном холодном месте – чем дольше, тем лучше, но можно просто оставить его на ночь в холодильнике.остудите, переложите из формы на тарелку, полейте сладким фруктовым сиропом и украсьте взбитыми сливками.


Салат россоли

Винегрет на сливках

Финляндия

ZivCfmQ0skg.jpg

У финнов роль  оливье на новогоднем столе исполняет россоли. В скандинавской кухне исторически почти нет традиционных овощных блюд, это обусловлено суровым северным климатом – в дохолодильниковую эпоху приоритет отдавали продуктам, которые можно было долго хранить зимой. Тем интереснее, что винегрет стал исключением из правил и аналогом нашего оливье на финских рождественских столах.Росоллиготовят из вареных овощей, но без капусты, зато с яблоками и маринованной свеклой. 

Понадобится:

Вареный картофель, 4 шт.  - 22,9ք/кг.в«SPAR»;

Вареная морковь, 4 шт. - 27,9 ք/кг.в«SPAR» ;

Свекла вареная или маринованная, 4 шт.  -  27,9ք/кгв «SPAR»;

Маринованный огурец - 59,9ք\720 мл.по акции в «SPAR»;

Маленькая луковица -23,9ք\кг.в«SPAR»;

Соль - 11,5 ք/кг.в«SPAR» ;

Белый перец- 86,5ք\16 гр.в «SPAR»;

Заправка:

Сливки, 100 мл.–57,5ք\0,2 л. в «SPAR»;

Чайная ложка уксуса (10 %)–28,5ք\180 мл.в«SPAR»;

Чайная ложка сахара - 55,9ք./кг.в«SPAR»;

 + скидка 5%по карте «Твой Плюс» на все, кроме продуктов по акции.

Как это делается:

Заблаговременно до мягкости отварить все, овощи в кожуре, кроме лука. Снять кожуру с овощей и луковицы, нарезать вместе с огурцом на мелкие кубики. Смешать и слегка заправить солью и белым перцем, сахаром и уксусом. Заправляют россоли  не маслом, как классический винегрет, а сливками или сметаной со свекольным маринадом. Можно украсить салат крутыми яйцами, накрошив желтки и белки и положить на салат полосками.


Рождественский рыбный суп

Чехия

Ys4P3X8rzRM.jpg

А кто сказал, что нельзя на Новый год приготовить суп? Традиционное рождественское блюдо – суп из карпа. Мы решили поэкспериментировать и приготовили его с окунем вместо карпа - получилось прекрасно, по-сибирски. 

Понадобится:

Окунь 2 шт. –194.9 ք\кг.в«SPAR»;

Морковь 2 шт. - 27,9 ք/кг.в«SPAR»;

Пучок петрушки–411.9 ք\кг.в«SPAR»;

Мука 50 гр. - 49,9 ք\кг.в«SPAR»;

Картофель, 2-3 шт. -22,9ք/кг.в«SPAR»;

Сливочное масло, 150-200 гр. - 25 ք\200 гр. по акции в «SPAR»;

Лук репчатый, 3 шт. - 23,9ք/кг.в«SPAR»;

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Булочки или белый хлеб, 3 шт. – 7,3ք\100 гр. в «SPAR».

 + скидка 5% по карте «Твой Плюс» на все, кроме продуктов по акции.

Как это делается:

Рыбные головы промыть в холодной воде, жабры удалить. Сложить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды. Добавить соль, перец, лавровый лист, две-три большие луковицы и варить 30 минут. Теперь повторить все те же действия в другой кастрюле, но уже со съедобными внутренностями – икрой, молоками, печенью, жиром. Зелень и морковь нарезать и пожарить в сливочном масле. Со сваренных голов отделить кости и сложить мясо в процеженный бульон Внутренности нарезать на мелкие кусочки, картошку и зажаренную зелень отправить туда же и варить все вместе десять минут. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сливочного масла, муку, немного бульона и отправить в готовящийся суп. Пока суп варится еще буквально пять минут, можно приготовить сухарики – на сливочном масле обжарить нарезанные кубиками булки или белый хлеб, затем их можно досушить в микроволновке до хруста, и добавлять в суп перед самой подачей.


Салат с крабовыми палочками и чипсами

Россия

lysYMyBdssE.jpg

Его можно даже назвать студенческим. Кто еще мог переосмыслить и подарить новую жизнь гастрономической классике? Кроме шуток, получается очень вкусно.

Понадобится:

Крабовые палочки 100 гр. – 49,9 ք\200 гр.в «SPAR»;

Вареный рассыпчатый рис 1/2 стакана – 65,5 ք\кг. (или бананы – 89,9 ք\кг) в в«SPAR»;

Консервированная кукуруза 1/2 банки – 39,9 ք\400 гр. в в«SPAR»;

Крабовые чипсы – 56,9 ք\80 гр. в«SPAR»;

Соль по вкусу - 11,5 ք/кг.в«SPAR»;

Майонез – 22,9 ք\200 гр.в «SPAR».

+ скидка 5% по карте «Твой Плюс» на все, кроме продуктов по акции.

Ингредиенты, как обычно, выкладывать слоями, каждый смазать майонезом. Но чипсы лучше добавить последними, перед самой подачей, для хруста. Самые отпетые гурманы в честь праздника советуют добавить экзотики и заменить рис на бананы. Дело даже не в обезьяне, как символе года по китайскому календарю – просто все ведь нужно попробовать, в конце-то концов.


Кроме того, прямо сейчас действуют несколько несколько интересных предложений. 

Screenshot_2.png

Screenshot_1.png

Успевай и следи за новыми выгодными акциями на сайте