Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Зов гор: иркутский фотограф о красотах Хакасии, спящем великане и еде на деревьях

1127

Автор: Анастасия Савельева

Фото: Вадим Гвон

Александр Ра

Александр Ермолицкий


“Твой плюс” продолжает говорить о тревел-встречах в Молчановке. Мы уже рассказывали о путешествиях в суровую Исландиюреальный Бангкокостровную Грецию и гостеприимную Южную Корею. Сегодня речь пойдет о походе иркутского фотографа Вадима Гвона в национальный парк “Ергаки”.

сайт1.jpg

Вадим Гвон загорелся “Ергаками” еще три года назад, когда увидел фотографии Александра Ермолицкого, ежегодно бывавшего в национальном парке. В марте 2015 Вадим присоединился к группе фотографов, которые собирались отправиться туда в конце лета.


Легенды о Саянах


сайт2.jpg

В начале XX века в поисках вдохновения на национальный парк наткнулись красноярские художники.

“Ергаки” находятся в центре Азии - между Хакасией и Тувой. Это национальный парк живой природы и популярный экологический центр, расположенный в Западном Саяне. Эта горная страна находится на территории двух государств - России и Монголии. По легенде пики хребта Ергаки - пальцы руки великана, которого боги за нежелание стать одним из них обратили в камень и отправили в тартарары. Вадим Гвон считает, что это мифическое место, в котором человек живет по законам природы, а сама природа - по неземным.


Первое впечатление


ра7.jpg

Маршрут фотопохода начался с Тармазаковского моста. “Стоял плотный туман, когда нас привезли к мосту. Рюкзаки были не из легких, ведь кроме продуктов мы несли и тяжелую фототехнику”. Ближе к обеду туристы преодолели озеро Радужное и Висячий камень, а ночевали в палатках на берегу Карового озера.

каровое озеро.jpg

Радужное - небольшое ледниковое озеро. В его ближайших окрестностях встречаются более десятка видов растений внесенных в Красную книгу России и Красноярского края.

Висячий камень - еще одна достопримечательность национального парка. Если посмотреть на него снизу кажется, что он сорвется и со страшным грохотом свалится вниз.


Еда на деревьях


сайт6.jpg

Этот национальный парк известен и неожиданными “гостями” - медведями, которые могут ночью опустошить продовольственные запасы и нанести травмы туристам. По этой причине фотографы подвешивали каждую ночь прятали еду на деревьях, в двух метрах от земли.



Когда проснется Саян


перевал тайгиш.jpg

Спящий Саян – уникальное творение природы, цепь скал, которая напоминает спящего человека. Про эти скалы ходят мифы и легенды - например о мудром богатыре, который охраняет здешние места и сокровища. Спящий Саян проснется, когда упадет Висячий Камень и брызги из Радужного озера обрызгают скалы.



Озерный край


художники.jpg

В “Ергаках” можно найти много маленьких живописных озер: Лазурное, Таёжний Глаз, Художников, Горных духов.

Озеро Художников названо в честь тех самых красноярских художников открывших “Ергаки”. Бывалые туристы любят говорить: “Если вы не побывали на берегу озера Художников, так и нечего хвастать, будто вы были в Ергаках и что-то видели”.

озеро художникв.jpg

Озеро Горных духов - самое высокогорное и глубоководное озеро хребта Ергаки. Местные жители считают воду озера священной, лечат ей людей и очищают погибающие колодцы.

озеро горных духов.jpg

Недалеко от озера Художников находится Парабола - ничего подобного больше нет на планете.

парабола.jpg

Путешествие закончилось на озере Светлом. За 12 дней было пройдено около 55 километров и сделано бесчисленное количество фотографий.


Этой зимой, в январе, Вадим Гвон собирается в новый фото-тур на Байкал и зовет всех желающих фотографов к себе в группу