Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

«Стартап тур-2016”: молодые иркутские ученые представили проекты фонду «Сколково»

1038

Автор: Светлана Валова



Первого и второго февраля в технопарке ИРНИТУ прошел “Стартап Тур” – масштабное роуд-шоу по России и СНГ по поиску перспективных инновационных -проектов. Иркутск – первый из 13 городов на его маршруте. Участие приняли более 600 предпринимателей и ученых из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского края, Бурятии, Тывы и Хакасии.

_j842L3pCyc.jpg

Они подавали заявки на конкурс проектов в пяти направлениях: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии.


"Полезно узнать, на какие инновации делают акценты в нашей стране и как вывести бизнес на международную арену". 


Первый день проекта стартовал с лекции о «Сколково», российских стартапах и секретах зарубежных продаж и сотрудничества. Для новичков, не имеющих опыта в маркетинге, объяснили азы стартапа: как продать идею, где взять деньги на развитие бизнеса и какими качествами должен обладать успешный предприниматель.

Виктор Ясников, участник конференции:

- За последние пять лет у меня было восемь бизнес-проектов. Из них один только один стартап – это арт-мастерская. Я давно в этой среде, поэтому родилась идея проекта. Он требует больших вложений и переосмысления, поэтому пока на паузе. “Стартап Тур” дал мне несколько новых инструментов для реализации идей. Было полезно узнать, на какие инновации делают акценты в нашей стране и как вывести бизнес на международную арену. Интересно окунуться в среду предприимчивых людей, которые стараются придумать что-то новое, быть впереди.

cEx3EobxHQY.jpg

Вечером прошел очередной Байкальский научный слэм (Science Slam) - международный проект популяризации науки, нацеленный на формирование благоприятного образа молодых ученых и исследователей. Трое ученых в свободной форме предельно популярно и интересно рассказывают о своих исследованиях и проектах. Использовать можно все, что угодно: интернет-мемы, анекдоты, байки и песни, но на все у участника десять минут. Победителя определяют зрители самыми громкими аплодисментами. Слэмы уже больше года проходят в иркутском “Харатс Пабе”.


В этот раз победил Алексей Иванов из института земной коры СО РАН с докладом на тему «Изучение цунами на озере Байкал».



слэм.jpg


На второй день конференции команды участников, прошедшие предварительный отбор, представили свои инновационные проекты. Их оценивала коллегия жюри из экспертов и инвесторов.


"Около 130 студентов владеют сейчас предприятиями или участвуют как соинвесторы".


Конкурс прошел в пяти направлениях: информационные технологии, энергетика, промышленность, биологические разработки и биотехнологии в сельском хозяйстве. Из 15 стартапов-победителей 12 — иркутские. Три из них — работы студентов ИрНИТУ.

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ:

- Мы среди студентов уже с 2010 года проводим программы, по которым стараемся стимулировать интерес к стартапам, предпринимательству. И у нас около 130 студентов владеют сейчас предприятиями или участвуют как соинвесторы.

Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 15 победителей. Все они получили приглашения на летнюю стартап-конференцию Startup Village, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково».


Направление «Информационные технологии»:

1 место – Дмитрий Киргин (программно-аппаратный комплекс по определению расстояния до прорывов в трубопроводах);

2 место – Александр Рощин (мобильная система «TOI HOTEL» для гостиниц и постояльцев гостиниц);

3 место – Александр Джурик (беспотерьный аудиокодек Ture Audio (ТТА)).


4Sf43XLZ9c0.jpg


Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»:

1 место – Анатолий Горощенов (разработка технологии утилизации отходов);

2 место – Сергей Матвеев (создание автономной системы теплоснабжения на основе альтернативных источников энергии);

3 место – Степан Тигунцев (ветроэлектростанция с плотиной).



"Мы полгода потратили на поиск готовых проектов, но ни один нас не удовлетворил. Сами разработали насос и осознали, что проект имеет право на самостоятельную жизнь".



Направление «Биологические и медицинские технологии»:

1 место – Гуманенко Виталий (производство аппаратов внешней фиксации);

2 место – Сергей Мурик (создание автоматизированной системы для оценки нервной ткани);

3 место – Сергей Стельмах (разработка и создание производства полимерных антимикробных и ранозаживляющих средств).


FuJRVoYdUv0.jpg


Направление «Промышленные технологии и материалы»:

1 место – Егор Кузин (насосная установка высокого давления для перекачивания сред с высоким содержанием твердых включений);

2 место – Александр Щитников (аварийная сейсмическая шахтная связь);

3 место – Анна Чен-Юн-Тай (строительный 3D принтер APIS COR).


Егор Кузин рассказал, что идея родилась из решения его нынешнего бизнеса:

- Из-за средств с высоким содержанием твердых природных материалов все насосы подвергаются износу. Мы полгода потратили на поиск готовых проектов, но ни один нас не удовлетворил, поэтому сами разработали насос, который не подвержен износу, у него безостановочная работа в десятки раз выше. Буквально два месяца назад осознали, что проект имеет право на самостоятельную жизнь и начали работать в этом направлении.


Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»:

1 место – Михаил Неустроев (ЭкоДСП);

2 место – Сергей Перевозников (Baikal Organic);

3 место – Алена Немчинова (разработка технологии производства яблочного сока).


2д.jpg


Михаил Неустроев уже неоднократно выступал на других мероприятиях. Его проект "ЭкоДСП" был представлен на предакселераторе GenerationS в Москве и на программе "Старт". Свое выступление на “Стартап Тур-2016” изобретатель оценил как хорошее, хотя победы он не ожидал.

- Суть проекта в том, что мы предлагаем качественно изменить технологию производства древесно-стружечных плит. Меняем токсичные смолы, связующие сам компонент на безопасный гипоаллергенный грибок. У нас разработана технология, и мы выделили культуру, которая участвуют в лесном комплексе для разложения древесины. Опилки смешиваются с этим грибом, происходит ферментация. Потом это поступает под горячий пресс и получается очень прочный биокомпозит, — рассказал о своем проекте Михаил Неустроев.

InZ6sPtS6eg.jpg

Одна из победителей, Алена Немчинова, рассказала об инновациях в области сельского хозяйства – безотходное производство и хранение натуральных напитков.

Над технологией их изготовления студенты ИРНИТУ работают уже несколько лет. «Полукультурки», которые растут почти на каждом дачном участке, сушат, отжимают, прессуют и обрабатывают ферментами. 

- Этот сок сделан из местных яблок - более богатых витаминами, полезными веществами, и самое главное, в них большое содержание пектина. Пектин очень полезен, он понижает количество сахара в крови и снижает риск заболевания раком. На данный момент мы проверяем срок хранения. Сейчас это уже год -за счёт того, что мы добавляем туда дегидрокверцитин.

Все финалисты получат по 2 миллиона рублей на развитие своих проектов, будут учиться в летней школе «Сколково».