“Здесь люди живут красиво нарисованными историями”. Репортаж с шестого аниме-фестиваля в Иркутске
Автор: Надежда Дунаева
Фото: Саша Сычев, Владимир Мошков, Сергей Терпиловский, Анастасия Белинская
В этом году 14 февраля в Иркутске ждали не только влюбленные парочки - все иркутские аниме-фанаты считали дни до шестого косплей-фестиваля Fluffy Cosplay-con от команды “АНИМЕ 38”.



Утром в день всех влюбленных “Байкал бизнес центр” заполнили персонажи мультсериалов и игр. Даже человек, не причастный к аниме-культуре, узнал бы царевну Забаву, египетских богов Гора и Анубиса и космического капитана Харлока.



В узком коридоре фанаты раскупали аниме-атрибутику на ярмарке, маленькие школьницы с меховыми ушами обнимали всех подряд, в стороне группа косплееров громко обсуждала лингвистические корни слова ятаган.
Екатерина Терехина, организатор и ведущая:
- Организация фестиваля - адский труд. Нужно собрать участников, продумать развлекательную программу. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы пришедшим было интересно смотреть. На других фестивалях все разделено на тематические блоки: дефиле, вокал, театральные выступления, но это иногда утомительно, поэтому мы часто приглашаем фаер-коллективы, тесла-шоу, мастеров рисования на песке.
Это шестой фестиваль, и за пять лет мы очень сильно выросли. Для меня началось все с того, как я посмотрела в двенадцать лет “Сейлор Мун”, и мы с такими же ангарскими фанатами решили сделать первое косплей-шоу. Оно проходило на футбольном поле, моя бабушка пожертвовала старые шторки, которые мы повесили на ворота. Отец отдал со своей работы два верблюжьих одеяла, использовавшиеся нами в качестве кулис. Зрители сидели на лавочках, как в спортзале. А теперь мы арендуем топовую иркутскую сцену и когда-нибудь, надеемся, дорастем до межрегионального уровня.


Народу становилось все больше, и актовый зал так и не вместил всех гостей фестиваля. Здесь проходила основная программа: костюмированное дефиле, танцевальные, театральные и вокальные номера. Между выступлениями конкурсантов зрителям показали светодиодные шоу, провели тематические мастер-классы и конкурсы.


Рико, зритель:
- Я постоянный гость на таких мероприятиях. Здесь своя особенная атмосфера, которой мне не хватает в обычной жизни, здесь люди живут красиво нарисованными историями. Вы видите, как все обнимаются с незнакомцами? Это же настоящее братство!
Мне это все еще и потому дорого, что в свое время аниме и его фанаты спасли мне жизнь. В восьмом классе у меня была очень тяжелая депрессия, связанная с тем, что я был изгоем в своей школе и очень тяжело переносил свое одиночество и отсутствие друзей. У меня стали появляться мысли о самоубийстве, думаю, такое многим приходит в голову в тяжелые периоды жизни. Но получилось так, что я попал в анимешную тусовку, где нашел и друзей, и ощущение нужности.
Пересмотрев большое количество японских мультсериалов, я нашел героя, очень похожего на меня характером и поведением, и подражание его поступкам помогло мне обрести гармонию с собой.

Самым ожидаемым и интересным событием фестиваля считается косплей-шоу. Участники готовятся к нему несколько месяцев, ведь костюм должен не только придавать сходство с выбранным персонажем и хорошо выглядеть на сцене, но и не развалиться на косплеере в течение фестиваля. В этом году была заявлена “пушистая” тема, но подходящих под нее персонажей в аниме немного, поэтому участники брали героев самых разных культур.


Здесь были три кота в сапогах в трех различных исполнениях, огромный Бражник, Гор и Анубис, выступившие под “Black Siemens”.


Надо отдать должное зрителям - они поддерживали даже тех участников, у которых что-то шло не так. С особым восторгом встречали персонажей, в чьих костюмах использовались различные крафт-детали – крылья, хвосты, рога, сделанные с использованием пеноплекса, термопластика, термоклея, эпоксидной смолы, стеклоткани и прочих материалов.

Екатерина, зритель:
- Косплей - высшая степень фанатизма анимешника, который превращает себя в любимого персонажа, стараясь повторить до мельчайших деталей его образ. В Иркутске таких людей очень много, никто не представляет, насколько. И фестивали все очень ждут. К ним готовятся по несколько месяцев, тратят на костюм все деньги, силы и время.
Но самое интересное - это время дедлайна. Когда за несколько часов до начала шоу оказывается, что костюм рвется на тебе при попытке сесть, в ход идет все. На момент приклеиваются ногти и ресницы, на скотч приматываются парики и костюмы. В одиночку с этим не справиться, и косплееру очень важно иметь рядом друзей, которые помогут в трудных ситуациях.


Евгений, участник косплей-шоу:
- Я косплею очень давно, с 14 лет. Тогда все обменивались кассетами, записанными с какого-нибудь американского канала и переведенными московскими энтузиастами. Аниме того времени грешило тем, что там был очень развит так называемый “фансервис”. Девушкам рисовали большие формы, чтобы привлекать мужскую аудиторию, а мужские персонажи, в свою очередь, носили обтягивающие трико.
Почему-то многие удивляются, когда видят на фестивалях участниц в откровенных костюмах, но это искусство, и ничего плохого в этом я не вижу. В 2006 году я участвовал в первом иркутском аниме-фестивале, но потом ушел из этой культуры и вернулся совсем недавно. Вспомнил, каким увлекательным это было в юности и решил попробовать себя в новой роли. Вообще я театрал, участвую в сценических постановках, и мое окружение всегда помогает мне в подготовке косплея. Это требует большого вложения ресурсов, но, безусловно, оправдывает себя.
Как человеку, живущему на сцене, эмоции зрителей мне дают силы творить дальше и развиваться в этом направлении. Но в ближайшее время я вряд ли буду что-то еще косплеить. Мне понравилось, но есть и более важные вещи.


В этом году косплей-шоу судили творческие люди Иркутска из самых разных профессиональных сфер: Анастасия Макеева, Анна Волкова, руководитель Праздничного Агентства "Фестиваль Центр"; Дмитрий Еропов , создать медиа-группы “Добрый день, Иркутск” и Екатерина Коннова.

Анна Волкова, член жюри:
- Мероприятие получилось очень интересным и веселым, собралось очень много творческих людей, из которых плещет креатив. Было несколько очень профессионально исполненных костюмов, которые восхитили и удивили меня. Есть, конечно, только начинающие, но у них все впереди.
Я бы ввела жесткий отбор участников и предпросмотр номеров, но организаторы считают, что всем надо давать шанс прославиться. Да и в зале тогда бы человека четыре сидело. Вообще, это очень своеобразная тусовка. Я в ней новичок, но думаю, что если пригласят в следующий раз, я буду в жюри сидеть в косплейном костюме жирафика или покемона.


