Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Гид по выставкам: март

1499

Текст: Чимита Цыренова

Изображение обложки  взято с Freepik


Авангард. XX век

Художественный музей, ул. Ленина, 5

magritte16.jpg


В Художественном музее показывают литографии картин Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Рене Магритта, Виктора Вазарели. Авангардисты отказываются от условностей классической живописи и экспериментируют с новыми формами и образами. Порой, не вдумываясь, в картинах авангардистов сложно увидеть что-то, помимо явной бессмыслицы. Но смысл, конечно, есть, хотя бы потому что истинный авангардист создает не только объект искусства, но и важный посыл обществу.

До 10 апреля, с 10.00 до 18.00.

Вход: 300 рублей

Контакты: 34-01-46



Сквозь кружево веков

Усадьба Сукачёва, ул. Декабрьских событий, 112

veera.jpg

Это экспозиция о веерах. В прошлом столетии веер был не столько изящным аксессуаром, но мог многое рассказать о своей обладательнице. Более 70 вееров со всего света, выполненных из перламутра, бельгийского кружева, шелка, слоновой кости. Три веера из экспозиции принадлежали Надежде Сукачевой, жене основателя картинной галереи и известного иркутянина Владимира Сукачева.

До 31 марта, с 10.00 до 18.00.

Вход: от 100 рублей.

Контакты: 53-12-24.



История одной коллекции. Живопись 50-80 гг

Галерея Бронштейна, ул. Октябрьской Революции, 3

IMG_2257.jpg

Первая из серии выставок,посвященных определенному периоду иркутской живописи - от искусства эпохи соцреализма до творчества современных иркутских художников.

Открывает проект экспозиция с работами выдающихся сибирских живописцев 1950-1980 годов - периода, когда начал формироваться "сибирский" стиль, присущий художникам из Иркутска.

До 10 апреля, с 11.00 до 20.00.

Вход: 150 рублей.

Контакты: 75-60-30.



Волшебный фонарь

Детский музейный центр, ул. 3 июля, 21

film-2.jpeg

Всегда интересно узнать, как все начиналось. В детском музейном центре работает выставка о том, как начиналось “важнейшее из искусств” - кино. Вместо ожидаемых громких премьер – немое кино, короткометражки первопроходцев кинематографа, братьев Люмьер и первые мультфильмы. Среди экспонатов - кинопроекторы, кинокамеры и прочие раритетные атрибуты кинематографа начала прошлого века.

Вход: 200 рублей

Контакты: 488-698



Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири

Галерея сибирского искусства, ул. Карла Маркса, 23

sheltunov.jpg

Александр Шелтунов ― сибирский художник, акварелист и живописец. В 15 лет он приехал из родного Комсомольска-на-Амуре в Иркутск, чтобы поступить в училище искусств лучшую художественную школу в Сибири и на Дальнем Востоке того времени. Художник создал серию картин об уходящем в прошлое Иркутске - старом, деревянном, любимом.

В экспозиции более 60 картин. На них изображены улицы и дома Иркутска, Байкал.

До 3 апреля, с 10.00 до 18.00.

Вход: от 100 рублей.

Контакты: 33-41-12.



Выставка живых тропических бабочек

ТРК Комсомолл, ул. Верхняя набережная, 10

butterfly2.jpg

«Счастье подобно бабочке: нужно просто подождать, пока оно сядет вам на плечо». Насчет счастья Твой плюс точно не знает, зато в бабочках уверен – в Комсомолле открылась и вовсю работает выставка тропических бабочек. В одном из павильонов Комсомолла порхают порядка тридцати особей родом Колумбии, Филиппин, Коста-Рики, Танзании, Кении. Выставка, кстати, контактная. Помимо этого, можно застать рождение бабочки, сделать много классных фотографий, послушать экскурсовода и даже купить любую понравившуюся бабочку.

Вход: 200 рублей - детский билет (от 3 до 14 лет), 250 рублей – взрослый. Пенсионерам и студентам – скидки.

Сообщество во Вконтакте здесь.