Школа актива «Твой Плюс»: как это было
Автор: Елизавета Мутина
Фото: Проект–студия «Г.О.С»
С 4 по 6 марта прошла первая в году школа актива «Твой Плюс». На этот раз организаторами выступили сами студенты, председатели профбюро, вчерашние участники многих школ актива. Ребята даже написали собственную методичку с инструкцией по созданию идеальной школы актива.
Пока вся страна готовилась к празднованию Международного женского дня, активисты Иркутского государственного университета работали над культурной программой студентов на 2016 учебный год. Студенты работали в командах в нескольких направлениях деятельности - научной, спортивной, творческой и общественной.
Школа стартовала в Научной библиотеке ИГУ им. В.Г. Распутина. В первой половине дня организаторы задали темп работы и объяснили участникам рабочие моменты. После обеда студенты расселись по автобусам и отправились на базу отдыха «Галактика».
Анастасия Щербинина, организатор и председатель профбюро Факультета сервиса и рекламы:
- Это первая школа профсоюзного актива: она была организована студентами, большинство лекций вели тоже они. Мы попытались отвести больше времени практике, но при этом понимали, что без теории никуда — каждая лекция помогала в организации мероприятий. Кураторами стали люди, которые уже провели не одно мероприятие и находились рядом с участниками 24 часа в сутки. Единственная проблема, с которой мы столкнулись - это распределение времени. Но это же можно оправдать первым опытом? (смеется).
После расселения и ужина началась работа по группам, на которые участников рандомно поделили организаторы.
Я записывался на направление «общественная деятельность», но каким-то образом оказался в «научной». И тут я понял, что полярные по своему значению направления можно объединить в один проект. Грубо говоря, наша команда объединила научную деятельность и огромный пласт общественной.

От каждой группы требовалось придумать проект - что-то новое, актуальное и при этом полезное студентам.
В свободное от работы время кто-то из участников пел под гитару, кто-то играл в икс-бокс в забитом зале, а кто-то находил новых друзей.
После двухдневной кропотливой работы школы эксперты выбрали три проекта, которые реализуются в ближайшее время. Это приложение для смартфона для страниц профкома и профбюро ИГУ в социальных сетях, пробная версия которого уже была размещена в плэймаркете; студенческая конференция “Дни науки ИГУ” и конкурс среди профбюро факультетов ИГУ, где каждое подразделение оценят по десяти критериям.
Каждая из команд получила не только возможность воплотить задуманное, но и полезные подарки от спонсоров и сувениры с символикой университета.
Этим же вечером участников ожидало испытание в виде совместного тренинга на сплочение - одной большой команде из 60 человек нужно было переправится через уготовленную организаторами преграду в виде стены с отверстиями разного масштаба.
Общее количество игроков условно было поделено на четыре группы по принципу наличия определенных личностных качеств. При этом участников лишали этих самых качеств - к примеру, лидерам заклеили рот и лишили способности говорить. Каждая последующая “партия” лишалась свободы движений больше предыдущей. И только последние - скрытые лидеры не были связаны по рукам и ногам, и могли руководить происходящим.
Активисты справились быстрее самих кураторов, некогда участников этого конкурса на командную прочность.
Дмитрий Трифонов, организатор школы актива и председатель профбюро Института математики, экономики и информатики:
- Это было сложно, это было необычно, это было полезно, это было в первый раз!
Было сложно определиться, что нужно участникам, да и нам тоже. Мы создавали школу про организацию мероприятий, поэтому на собственной шкуре сначала прошли все те этапы, которые прошли вы в разработке своих проектов.
Держаться и быть примером тоже было необычно. Стараться быть компетентным: мы учим, но и сами-то еще сидим за партами университета. Мы старались поделиться всем тем, что сами нажили за годы работы в профбюро.
Нам очень понравилась экспериментальная идея работы в малых группах: если раньше проекты разрабатывались в группах по 10-20 человек, то на данной школе актива было 8 групп по 7-9 человек, где каждый из кураторов был сам заинтересован в проекте, который разрабатывался. Спасибо участникам за отдачу, они не боялись нас критиковать — нам даже понравилось. Можно сказать, что мы «подписались» на проведение школ актива в дальнейшем (смеется).