Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Преподаватель из Сирии об Иркутске, традициях и русских девушках

1367

Автор: Юлия Широкова


Абдулмонем Хассан

Откуда: Сирия, Хомс. Самый большой и третий по численности населения город страны.

Род деятельности: преподаватель геологии в университете аль-Баас, работал в местах добычи нефти и газа.

Monem2.jpg

Я работаю преподавателем в Сирии. Приехал в Иркутск и поступил на магистратуру геологического факультета ИГУ. чтобы стать квалифицированным профессором. Если в сирийской магистратуре нет необходимой тебе специальности, то государство отправляет бакалавров-выпускников доучиваться в другую страну. Причем за это нам еще и платят: я получаю приблизительно 500 долларов в месяц, и не нуждаюсь в работе. Стипендия на обучение в другой стране зависит от города - в Москве сирийские студенты ежемесячно получают тысячу долларов. Но город мы не выбираем - нас отправляют туда, где есть возможность отучиться по нужной специальности.


В России на улицах на сирийцев почти не обращают внимания. В Европе к тебе могут подойти прямо и спросить, откуда ты и зачем.


В моей группе вместе со мной учится пятеро сирийцев, парень из Монголии и двое студентов из Бурятии.

Когда я со своими земляками приехал в ваш город, мы первым делом занялись интенсивным изучением русского языка для сдачи экзамена при поступлении в магистратуру. Русский нам преподавали в ИРНИТУ; нашу наставницу, Ирину Михайловну, мы ласково прозвали мамой Ирой. Она показала нам город и всегда говорила: «Если есть какая-либо проблема, сразу звоните мне».

Университет в Сирии и университет в России – две разные планеты. Начнем с того, что ИГУ по размерам примерно равен одному факультету в Сирии. Сирийский университет – это целый город для студентов. В самом крупном университете – Дамаске учится около полумиллиона человек, и на одном потоке студентов может быть больше тысячи. Учеба идет почти круглый год: первый семестр с сентября по февраль, второй – с марта по август.

В сирийских вузах нет столовых. Да, вот так! В университете есть не принято, так что пищу студенты принимают либо дома, либо в кафе.


Я не знаю, почему началась в война в Сирии и не знаю, к чему она приведет. Мало сирийцев в ней непосредственно задействованы.


В Сирии нет комендантского часа, и что вас удивит, здание университета ночью не закрывают. Ребята могут преспокойно готовиться к занятиям сутки напролет. У нас нет зачетов, а только экзамены. Если так получилось, что ты заболел и не смог явиться на экзамен, то договориться никак нельзя и единственный путь – остаться на второй год. Выходные – формальность: ты хоть и находишься в эти дни дома, но все свободное время уходит на учебу.

Сирийские студенты не работают. Образование в школе и университете бесплатное, а прочие расходы оплачивают родители. Во время моего студенчества двух тысяч рублей хватало на месяц, за общежитие мы платили тысячу рублей в год.

Monem.jpg

Что касается традиций, сирийцам нельзя пить спиртное, и мы не едим свинину. У нас не принято брать номер телефона преподавателя, считается плохим жестом общение с девушкой, только если ты не намерен на ней жениться. Поэтому женщины и мужчины живут раздельно до заключения брака, даже студенческие общежития разделены по половой принадлежности.

Русские и сирийки не особенно отличаются по стилю одежды. У нас в крупных городах девушки тоже следят за модой, одеваются на западный манер. Главное отличие – это глаза: у наших девиц они темные, а ваши обычно светлоглазые. Когда мы видим в Сирии красивую девушку, то непременно делаем комплимент и говорим, что она похожа на русскую.


Теплая куртка спасает от холода, но температуру ниже 20 градусов я уже не переношу.


Из еды в России мне очень понравились борщ и пельмени. Но так как свинину я не ем, то обычно ужинаю у одной семьи из Сирии - они давно живут в Иркутске, и нам с женой по приезде дали их контакты. Это очень добрые люди, часто приглашают нас в гости.

Кстати, у сирийцев большие семьи - в среднем от семи человек, а то и все пятнадцать.

Я живу в общежитии ИГУ вместе с моей женой Хлуд. Условия нас вполне устраивают - в комнате чисто и просторно. Единственный минус – гостей в общежитии можно принимать только до девяти часов вечера. Это небольшая, но все же обидная проблема. так как мы ужинаем намного позже, чем русские. А по традиции, если к тебе пришел гость, ты обязан накормить его ужином.

В Иркутске мне понравилось гулять по набережной ночью, летом меня впечатлил Байкал. На родине я насмотрелся на Средиземное море и думал, что меня уже сложно удивить, но я глубоко ошибался. Я нигде не пробовал такую чистую и вкусную воду, как в Байкале.