Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Сексизм и прочие неприятности: о радикальном феминизме, стереотипах и бесплатных абортах

3332

Текст: Анастасия Долгополова

Каждый из нас может припомнить как минимум три стереотипа о феминистках, но никто не знает, зачем это все, как и почему. Твой Плюс поговорил с радикальной феминисткой Евой Чацкой о том, за что борются современные феминистки.


Ева - обычная студентка МГЛУ, увлекается музыкой и обожает читать. К феминизму пришла не так давно, но, по её словам, надолго

Твой Плюс: Со времен появления феминизма как такового женщины вроде бы добились всего, чего хотели - права голоса, собственности, права на образование и вот это все. Какие проблемы существуют сейчас?

Ева Чацкая: Как оказалось, формально закрепленные права и свободы - это еще не все. Мало где они соблюдаются на самом деле. Во-первых, если посмотреть на европейские страны или США, то даже у них зарплата женщин и мужчин за одну и ту же работу сильно различается: допустим, если мужчина получает за какую-то работу один доллар, женщина получит 60-70 центов. Происходит это не потому, что кто-то выполняет свою работу хуже или лучше, а из-за гендерных стереотипов. Во-вторых, культура насилия. Это вообще большая и серьезная тема. Она сейчас практически везде, сильно распространен тот же виктимблейминг - это когда над женщиной совершено насилие, но виноватой считают все равно ее. В-третьих, банальная объективация женщин. Можно выйти на улицу, посмотреть на любую рекламу и там обязательно будут пылесос и женщина, утюг и женщина, а иногда и полуобнаженная женщина и какой-то товар, потому что так легче будет его продать. Я, например, не представляю, можно ли вынести из этого плаката что-то кроме того, что женщина - тоже товар. В-четвертых, секс. В патриархальном сознании прочно засела мысль о том, что если женщина не получает удовольствия от полового акта в его стандартном понимании, с ней что-то не так. Никто не хочет принимать во внимание биологические аспекты и желания конкретного человека - проще навешивать ярлыки. В-пятых, совершенно не учитываются женские репродуктивные права. Недавно на одном государственном сайте видела петицию “за” и “против” принятия законопроекта о запрете бесплатных абортов. Голосов “против” там очень мало, потому что голосуют в основном мужчины, которые в принципе права голоса в этом случае не имеют. Конечно, многие из них начнут протестовать, дескать, почему женщина не учитывает мое мнение, прежде чем сделать аборт? Так может быть это потому, что это ее тело и она должна иметь право распоряжаться им так, как хочет?

Лего про радикальный феминизм.JPG

-Почему одних заставляет задуматься все то, что ты перечислила выше, а других вроде бы все устраивает?

-Как бы это ни звучало, в таком мире мы живем. Каноны патриархального общества внушают женщинам определенную модель поведения, которой нужно придерживаться, чтобы быть принятой и значимой. Для этого ей приходится прикладывать какие-то усилия, чтобы погладили по головке, а не настучали по ней. Женщин, которые не придерживаются навязываемых стандартов, считают немного ненормальными. На самом деле, многие женщины не понимают феминизм до конца, говорят: “Я не феминистка, но я поддерживаю то же самое, что и вы”. Но если ты поддерживаешь то же, что и мы, то ты одна из нас! Патриархальное общество испорчено стереотипами о том, что феминистки все страшные, мужиковатые, одинокие неудачницы, не следящие за собой и на которых "ни один нормальный мужик на них не посмотрит". Оттуда же это пресловутое “а как же жить без мужчины?!”.

-Изначально общество ведь было матриархальным...

-Да, при скотоводстве и собирательстве. Мужчины были “расходным материалом” - играли какую-то роль только в зачатии детей, а потом погибали на охоте. С появлением оружия ситуация изменилась - появилась возможность жить отдельными организованными группами, род стал исчисляться мужчинами, а за женщиной окончательно закрепился образ матери. В Древней Греции, например, была мать-земля Гея, из которой появился весь мир.


Феминизм - это не про ненависть, а про то, как создать безопасное пространство для женщин.


-Хорошо, образ сообщества испорчен. Но стереотипы никогда не появляются просто так. Например, один из самых распространенных - о том, что любая феминистка бодипозитивна до крайности.

-Бодипозитив связан с феминизмом именно потому, что общество диктует женщине, как ей выглядеть. Возьмем даже подмышки, которые то ли надо брить, то ли не надо. Общество говорит, что это связано с гигиеной и красотой, а бодипозитив отвечает, что это неправда, ведь если женщины должны брить эти несчастные подмышки, то почему мужчины, например, не всегда это делают? И тут обязательно появится какой-то мужчина, который начнет кричать, что мы ущемляем его маскулинность и он имеет право выглядеть так, как мать-природа решила, а женщины - нет, они должны быть красивыми. Но почему и зачем? В общем, бодипозитив - это не обязательно, но если ты феминистка, ты так или иначе придешь к нему. Можно, конечно, выкладывать в Инстаграм фото в купальнике и быть феминисткой, но это будет уже не настоящий феминизм, а как его сейчас называют фанфеминизм. Что-то вроде “я борюсь за женские права, но в то же время оставляю простор для мужских фантазий”. Когда ты углубляешься в матчасть и начинаешь понимать, что все эти правила, диктуемые обществом - полная ерунда, то бодипозитив сам к тебе приходит. Но бывает сложно отказаться от чего-то. Я, например, крашу свое лицо, потому что без макияжа чувствую себя неуверенной в коллективе, мне кажется, что люди на меня как-то не так смотрят, осуждают, и это, получается, мой адаптивный выбор. Я пользуюсь косметикой, но понимаю, что это позволяет мне чувствовать себя человеком, принятым обществом. Нужно понимать, что это не очень хорошо и по возможности от этого отказываться - тогда, может быть, что-то изменится.

можно самой первой поставить.JPG

-Есть еще один стереотип - про ненависть к мужчинам.

-Феминизм - это не про ненависть, а про то, как создать безопасное пространство для женщин. Многие из тех, кто приходит к нему, сталкивались с насилием в своей жизни. Но не надо считать, что феминизм - он только про ущемленных жизнью женщин, там много тех, кто просто сделал такой выбор. Естественно, что пережившие насилие могут испытывать ненависть к мужскому полу, но это совсем не обязательно. Не все из нас лесбиянки, кто-то предпочитает мужчин в качестве спутников жизни. Важно понимать, что у многих феминисток есть мужья, кто-то даже пытается воспитывать сыновей, не внушая им сексистские стереотипы, но общество потом все равно попытается навязать им определенную модель поведения. Повторю еще раз, что радикальный феминизм - это только про женское общество и женские пространства, ненависть и агрессия к нашему сообществу не относятся.


В мире до сих пор смотрят на женщин в первую очередь как на инкубатор, который воспроизведет новое поколение. 


-Только радикальный? Феминизм же весь про права женщин?

-Если брать определение из Википедии, то оно очень размыто - там обозначено равноправие полов в общем. Но только либеральный феминизм борется именно за равноправие полов. В феминизме можно выделить несколько направлений: либеральный, радикальный, где женщины борются за свои права, не учитывая интересы мужчин и интерсекциональный феминизм - он о том, что у всех есть привилегии, полученные при рождении и связанные с воспитанием, т.е. белая гетеросексуальная девушка с высшим образованием обладает бОльшими правами по сравнению с черной лесбиянкой без образования. Но феминизм в целом - за коллективное освобождение всех женщин, равные права и свободы. В России, например, есть огромный список профессий, запрещенных для женщин, потому что они каким-либо образом влияют на репродуктивные функции. В мире до сих пор смотрят на женщин в первую очередь как на инкубатор, который воспроизведет новое поколение. Читала историю одной девушки, у которой была мечта - стать машинисткой метро, но ей отказали только потому, что она родилась не мужчиной.

eX1-VTayYdk.jpg

-Если все проблемы на самом деле в головах у людей, реально ли феминизмом чего-то добиться, что-то изменить?

-В теории - да, но на практике все гораздо тяжелее. Определенные шаблоны уже настолько въелись в людские головы, что изменить все, проведя пару акций, невозможно. Все начинается с гендерных стереотипов, которые навязываются с самого рождения - у мальчиков голубые пеленки, у девочек - розовые. Потом в детском саду девочки играют с куклами, а мальчики - с машинками, но если ты мальчик и играешь с куклами - то ты какой-то неправильный мальчик. С точки зрения радикального феминизма все гендерные разделения пеленками, куклами и подобным должны быть уничтожены, потому что именно это и порождает последующую катавасию. Некоторые люди не могут укладываться в эту систему просто потому, что навязанные интересы им не подходят. Например, я девочка и почитываю на досуге Хокинга и книги по механике, а мне родители, воспитанные в стереотипном обществе, говорят: “Хм, с тобой что-то не так, ты не читаешь книги о любви и не смотришь мелодрамы”. Я начинаю об этом думать и внезапно прихожу к выводу, что я, наверное, мальчик, но почему-то в теле девочки. И из таких вот людей потом и вырастают трансгендеры, которые думают, что если они ощущают себя кем-то - то они и есть эти кто-то. С точки разделения радикального феминизма невозможно почувствовать себя женщиной в один прекрасный момент. Если я люблю носить платья, смотреть мыльные оперы и красить свое лицо - это не значит, что я чувствую себя женщиной, это значит только то, что я люблю это делать, при этом не обязательно менять свой пол. Конечно, есть диагноз, который называется гендерная дисфория и это уже лечится собственно переходом, но в некоторых случаях проходит с помощью психотерапевта.

табличка 1.PNG

-Если ты просто идешь по улице и смотришь по сторонам - много что раздражает как феминистку?

-Куча всего, если честно. Когда начинаешь понимать, что все, что ты считал нормальным - на самом деле не нормально, розовые очки спадают и ты начинаешь испытывать ужас. Огромные рекламные постеры с женщинами и утюгами, абсурдные петиции против бесплатных абортов, разговоры, в которых женщин называют телочками и не могут понять - что же в этом обидного.


Такого понятия как обратный сексизм нет. Совокупность проблем мужчин несравнимо меньше проблем женщин по количеству и качеству.


-А что у феминисток с нормами этикета, когда мужчина помогает надеть пальто, уступает место?

-Все зависит от конкретной ситуации и человека, которого ты видишь перед собой. Установка “это женщина, а значит она слабая и надо уступить место” априори неправильная, для этого даже есть название - доброжелательный сексизм. Другое дело, если перед вами женщина с тяжелыми сумками или мужчина на костылях, которому тяжело стоять. По-настоящему важно не то, какого пола человек. Придержать дверь можно просто из вежливости, а пальто и прочее пришло из дремучих времен. Сейчас все это принимается за галантность, но мужчина на самом деле зачастую и сам не знает, откуда это и зачем, ему просто навязали такую модель поведения.

-Тогда получается, что права мужчин тоже ущемляются и их тоже нужно защищать.

-Я бы сказала, что такого понятия как обратный сексизм нет. Совокупность проблем мужчин несравнимо меньше проблем женщин по количеству и качеству. Обратный сексизм не может существовать просто потому, что сегодняшнее общество построено мужчинами, а доминирующая сторона не может быть одновременно угнетенной, тут уже действует банальная логика.

сов.плакат 1932 года.jpg

-Противники феминизма обычно приводят тот факт, что большая часть научных открытий сделана мужчинами.

-Когда совершались все значимые открытия, женщинам не разрешалось элементарно выйти одной из дома, поэтому все это беспочвенно. Многие из них не знают, что даже в дремучие времена были женщины-ученые, и это не только Мария Кюри. В Древней Греции была Гипатия - философ и математик, чьи труды потом уничтожили. Никто уже не помнит, что Хеди Ламарр придумала систему, на которой сейчас работает вай-фай. Об этом, почему-то, нигде не говорится. Вспоминают в лучшем случае про изобретенное женщиной овсяное печенье с кусочками шоколада, что, кстати, тоже неплохо.

-Скажи, реально ли феминистке найти себе парня, который с пониманием относился бы к ее точке зрения?

-Существуют множество мнений по этому поводу. Кто-то скажет, что это невозможно, потому что из любого профеминиста в один прекрасный момент вылезет какой-нибудь сексистский стереотип. Но многие смиряются с этим, живут с парнями, пытаются как-то перевоспитать их, но не у всех это получается, да и не всем это нужно. Обычно парни сами загоняют себя в стереотипную систему фразами вроде “Я мужик, я главный и я плачу за твой заказ в кафе”,а потом оказываемся виноватыми почему-то мы. Нужно в корне менять неизвестно откуда взявшееся понятие о том, что без мужчины женщина ничего не стоит. Ведь все мы люди, у всех одни хромосомы.

tH93sj8vZu0.jpg


Возможно, конечно, что так я останусь совсем одна и без друзей, но это вполне разумная цена за то, что я пытаюсь сделать. 


-Как твои родители и друзья относятся к тому, что ты радикальная феминистка?

-Мама у меня жуткая патриархатка, и если несколько лет назад она придерживалась более свободных взглядов, благодаря которым я стала отличать зерна от плевел, то сейчас не так. Пыталась неоднократно говорить с ней еще и на тему ЛГБТ, но потом поняла, что лучше не стоит. В общем, пропаганда у нас в стране замечательно работает. А друзья у меня понимающие, спасибо им за это.

-Ты веришь в то, что можешь что-то изменить?

-На словах все всегда легко, но в мире тех, кто против феминизма и поддерживает всяческие предрассудки, всегда было и будет больше. Но это не значит, что надо перестать пытаться. Я для себя уже давно решила, что не буду опускать руки и не перестану пытаться донести до людей что-то. Возможно, конечно, что так я останусь совсем одна и без друзей, но это вполне разумная цена за то, что я пытаюсь сделать. Я постоянно пытаюсь просвещаться в этой области, изучать матчасть, чтобы апеллировать к каким-то фактам, а если в Иркутске снова будут проводиться митинги в поддержку женщин - я пойду, потому что надо что-то делать.