Гид: где в Иркутске нескучно посмотреть кино без 3D-очков, но в хорошей компании
Текст: Елизавета Мутина
Изображение обложки взято с Freepik
Интеллектуальный квиз
"КиноSeсret" — клуб любителей кино и интеллектуальных игр в совокупности. Участники - команды от 4 до 8 человек - отвечают на 50-60 вопросов разной степени сложности - для новичков есть "лайт"-версия квиза, закаленные участвуют в "классик".
Вопросы, в основном, про массовое кино, но для победы стоит расширять свой кругозор - смотреть мультики (да-да, это прикольно), пробудить в себе сериаломана, приобщиться к иностранной классике и Болливуду.
Специально для фанатов проводятся тематические игры — по нашумевшим сериалам, поттерианне или советскому кино, скажем, по творчеству Гайдая.
Первые киноквизы прошли в 2011 году в Иркутске - и с тех пор проходят еженедельно. Сейчас во всю идет «Весенняя серия игр - 2016».
Взнос участника: 250 рублей
Место встречи: ресторан “Старый Мюнхен”, Октябрьской революции, 3.
Когда: расписание всех игр тут.
Следить за новостями тут.
Кино без спойлеров по-взрослому
Главная отличительная особенность этого клуба — зритель не знает, на какой фильм идет, пока не заработает техника. Всю неделю до показа создатель клуба, кинокритик Владислав Демешков путает зрителей постами с лицами известных актеров в соцсетях, но к грядущему фильму они могут не относиться вообще. Эти кинолюбители такие хитрые.
Так, 20 марта гости клуба смотрели фильм Джеймса Грея «Любовники».
Владислав Демешков, организатор проекта:
— Выбор фильма был обусловлен личными пристрастиями. Он дико грустный, и, я думаю, был определен моим настроением в этот момент. Режиссер сам по себе интересный — сложный, мрачный, неровный, закомплексованный, недооцененный. По интонации картина похожа на картину “Осенний марафон”, которую могу порекомендовать любителям темы сложного морального выбора и отчаяния, которое заставляет нас совершать невообразимые вещи.
Рекомендованный возрастной рейтинг: +18.
Место встречи: центр современной культуры IKRA, Киевская 28А
Цена билета: 200 рублей.
Следить за новостями тут.
Кино с субтитрами
Организаторы проекта RUS SUB заявляют - важно, чтобы любой фильм доходил до зрителя в своем первозданном виде: в том числе и голоса героев, оригинальные актерские интонации, игра слов и шутки, которые зачастую сильно теряют при переводе.
Мария Погодаева, организатор:
— Наш проект очень молодой — нам чуть больше месяца. Фильм выбирают участники нашей группы во Вконтакте - примерно 20% из них становятся участниками встречи, следят за анонсами и участвуют в выборе очередного фильма.
Список предложенных к выбору зрителем фильма составляется по нескольким критериям: информационный повод, фильмы из топ-250 Кинопоиска и вкусы организаторов — куда без этого.
Сейчас киноклуб предлагает фильмы на международном английском языке, но создатели проекта готовы показывать фильм на любом языке мира, основываясь на запросах зрителей.
Так что «Кинопоказ с субтитрами» — не только классная идея, но и беспроигрышный способ подтянуть свой иностранный язык.
Следить за новостями тут.
Место встречи: тайм-кафе "Crazzy Улитка", Иркутск, Тимирязева, 5.
Стоимость билета: 150-200 рублей.
SiberiaDOC
В начале февраля иркутский Дом кино запустил проект SiberiaDOC, направленный на развитие независимого авторского кино в Сибири. Под «независимым» подразумевается свобода автора снимать то, что интересно именно ему, не учитывая потребности зрителя. Руководитель проекта - красноярский режиссер Николай Бем, именно он будет предлагать фильмы для показа в Иркутске, как это делается уже в Красноярске и Новосибирске.
Проект стартовал с фильма-эссе французского документалиста Криса Маркера «Письмо из Сибири», снятого в 1957 году, где есть съемки Ангарска, Якутска и Иркутска в том числе.
В репертуар попадают как современные фильмы, так и ставшие классикой документального кино в Европе, но еще незнакомые российской публике. Главный постулат клуба — документальное кино должно быть авторским, где автор рассматривается как художник. После каждого показа следует обсуждение.
Юлия Якимова, организатор проекта:
— Это кино, которое нужно обсуждать и разгадывать смыслы, заложенные в картине, поэтому каждый раз после титров зрителю ставится вопрос: «Что я почувствовал, когда я посмотрел этот фильм?».
Цена билета: бесплатно или 100 рублей.
Следить за новостями тут.
Место встречи: кинотеатр "Дом кино", Мухиной ул. 2а.