Автор: Надежда Дунаева
Вечером 21 марта в иркутской арт-галерее Dias прошла встреча “Поэтов в городе” - творческого проекта Артема Морса и Светланы Михеевой.
- Я и Светлана - выпускники московского Литературного института им. Горького. Мы задумали “Поэтов в городе” еще в 2008 году, после выпуска - решили, что в Иркутске не хватает поэтической среды, и стали проводить вечера поэзии, приглашать музыкантов, художников, фотографов. Причем стремились это делать не в литературной обстановке: в филармонии или библиотеках, а в неформальной и свободной атмосфере. Такие вечера начали проходить в баре Дома актера, а потом кочевали по самым разным местам.
Как прав рассеянный прохожий,
что переходит за черту,
ночь наступает осторожно
ему на пятки. Как в бреду
фонарный свет горит и гаснет,
то вспыхивает, то молчком.
Ну посмотрите, как прекрасен,
в ночном тумане старый дом.
Прохожий выйдет из тумана,
достанет ножик из кармана
и вскроет горло сентябрю.
Свет вспыхнет,
ночь качнётся пьяно
и скажет: я тебя люблю.
Артем Морс
Создатели приурочили мартовский вечер ко Дню поэзии, и ставку действительно сделали не на академичность, а на уютные посиделки с вином, пирожками и печеньем.
И стихами - ими тут даже расписали стены.
Вечер открывали Надежда Ярыгина, Алена Рычкова-Закаблуковская, Светлана Михеева и Артем Морс - завсегдатаи таких вечеров, с собственными сборниками стихов и поклонниками, просящими почитать “какое-нибудь стихотворение в самом конце вашей книжечки”.
Потусторонний свет и ты здесь посторонний.
Размеренно пчела гудит в сливовой кроне
И слышны голоса под лёгкой кровлей вишни.
Тебе сюда нельзя. Ты лишний.
Ты лишний до тех пор, пока по белу свету
Несёт тебя, как сор, развеивает ветер.
Пока не прорастёшь, пока не пустишь корни,
Ты словно не живёшь. Ты спорный.
Строга моя земля. Строг камень у порога.
Сюда чужим нельзя. Не трогай.
Алена Рычкова-Закаблуковская
Как побочный эффект опыта подобных выступлений - монотонность, с которой поэты читали все свои произведения подряд. Но выступление четверки приятно разбавляла Надежда Ярыгина, выделявшаяся своим чтением стихотворений на самые разные и неожиданные темы.
Чем крупнее дама, тем больше она страдает
от всемирного тяготения, тем сильней отвисают
ее грудь, живот, подбородок и зад.
Земля, привлекая к себе, страстно шепчет
каждой толстушке: “Отдай мне твою полноту!”
А ты не вздумай отдать сразу всю полноту-красоту,
отдавай понемногу, — ну так, в год килограмм, полтора…
Надежда Ярыгина
Вторая часть вечера - свободный микрофон. Уже не маститые поэты, а студенты дорвались до сцены с собственными стихами и русской классикой.
Светлана, гость:
- Я всего два года назад обратила внимание на эту сторону культурной жизни Иркутска. Сначала познакомилась с нашими иркутскими поэтами, членами Российского Союза писателей, затем стала ходить на их поэтические вечера. Если честно, у нас не так много достойных поэтов, делающих акцент не только на передаче испытываемых эмоций, но и на технике написания. Молодых поэтов совсем мало. Я и сама пыталась писать, но со временем перестала, потому что считаю так: если ты что-то делаешь - делай это хорошо. На этот вечер я пришла только из-за Надежды Ярыгиной, все-таки мне больше нравится другая атмосфера на мероприятиях, посвященных поэзии. Например, поэтические слэмы в “Харатсе” на Октябрьской. Там нет цензуры и ограничений для автора.
Алексей Петров, преподаватель на историческом факультете ИГУ:
- Я очень люблю стихи. Ничего, к сожалению, не пишу, но очень много читаю. Очень люблю похожие мероприятия, да и работа обязывает меня быть в курсе культурных событий города, и я стараюсь посещать такие вечера. Хотя бывает сложно заставить себя куда-то ехать вечером после шести лекций. Но я считаю, что очень важно для жизни - знать и читать стихи. Человек посредством творчества может передать положительные и негативные эмоции, почувствовать сопричастность к каким-либо явлениям жизни, поделиться своей энергией с окружающими.