Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Фоторепортаж: светодиодный фестиваль в Иркутске

1391

Текст: Яна Бобкова

Фото: Сергей СемейкинЕлизавета Афанасьева



26 марта в Доме культуры имени Горького прошел фестиваль светодиодного шоу и оригинального жанра «Застывший свет».

По сценарию двое ученых случайно погасили солнце - и принялись исправлять ошибку вместе со зрителями и шестью фаер-командами Иркутской области. Это «Белая ворона», шоу-группа «VIVA», творческая группа «Шанахи», «Люмос», «Механика Огня» и «f.Cirque».

FIT7RAo3hrc.jpg

gE4zcnLnRCM.jpg

NxxBuD7fGZ0.jpg

Наталья Батурина, участница фестиваля, член творческого коллектива «Механика Огня»:

– Сегодня мы представили четыре номера, два сольных и два дуэтных – я участвовала в трех из них. Принять участие в фестивале нам предложил знакомый из организаторов. Здорово, что ребята берут на себя ответственность организовать настолько большое и серьезное мероприятие – это сплачивает сообщество. Традиция проводить световой фестиваль хотя бы раз в год, как и огненный летом была бы замечательной. Народу очень много, зал полон, выступать страшно, но зрители благодарные, со сцены хорошо чувствуются теплота и поддержка зала.

0RZouQDKHVE.jpg

Зрители также стали активными участниками фестиваля – семеро добровольцев поднялись на сцену, чтобы помочь ученым починить генератор радуги, необходимый для возвращения Солнца. Задачей конкурсантов было добыть в зале вещи отсутствующих на одежде у них самих цветов радуги и как можно быстрее вернуться на сцену. Победителем стала маленькая девочка, первой вернувшаяся на сцену, – она получила пригласительный билет в кинотеатр «Чайка», обладателям второго и третьего мест достались подарочные сертификаты от антикафе «4room».

9RERV7CrQ2Q.jpg

wh-gQWsqMXI.jpg

Настя Тришина, зрительница:

– Я приехала на фестиваль по совету знакомых и не жалею. Я в первый раз видела столько хороших, добрых, отзывчивых и интересных людей в одном месте. Я бы очень хотела стать волонтером на подобном мероприятии, потому что это весело, интересно, можно испытать много новых ощущений и эмоций, а сложных организаторских задач я не боюсь, я к ним готова.

aYMJUIIDRZA.jpg

aWFz7JiNIcY.jpg

Однажды в Иркутске уже проводили светодиодный фестиваль. Он назывался «Вспышка», его организовала в 2012 году лаборатория инновационного искусства «Контраст» на базе ИГУ.

Максим Дьячков, организатор фестиваля, член творческого коллектива «Люмос», главный редактор онлайн-журнала для фаерщиков «Огненная молодежь»:

– В принципе, светодиодные фестивали – не такая большая редкость, но вот в Иркутске их очень давно обходили стороной. Поэтому, вдохновленный фестивалями других городов, даже других стран, я захотел организовать что-то подобное в нашем городе. К сожалению, движение фаерщиков и световиков в Иркутске оказалось слишком уж закостенелым, команды далеко не так охотно, как хотелось бы, откликались на предложение стать участниками фестиваля. Однако предвижу большое количество постов в группе фестиваля через несколько часов после окончания мероприятия – как от участников, так и зрителей.

JTPv35r-LUc.jpg

OOHoCyrm7iM.jpg

Екатерина Терехина, помощник организатора фестиваля «Застывший свет», организатор фестиваля восточной культуры и японской анимации «АНИМЕ38»:

– С движением файерщиков мы очень хорошие друзья, поэтому всегда друг другу помогаем: они представляют номера в нашу шоу-программу, мы им тоже помогаем, как можем. Например, ведущие являются членами нашей некоммерческой организации «АНИМЕ38», в холле работают аниматоры-косплееры. Я отвечаю в основном за технические вопросы: аппаратура, работа с ведущими, контроль их сценария. Опыт организации фестиваля «АНИМЕ38» помогает, но по сравнению с ним на светодиодном фестивале легче – не я здесь ключевое лицо, да и меньше людей задействовано – 30 с лишним номеров, а на фестиваля косплея больше ста.

DZ8ITxlsjm4.jpg

5lYQiNF1J6g.jpg

VEFdiVAR9IY.jpg

Двигателем фестиваля среди зрителей была молодежь, занимавшая задние ряды, – именно оттуда к сцене выкатывала бурная волна аплодисментов. Но «Застывший свет» был бы совсем другим без детей – потому что именно они своими криками «Вау!», «Как ярко светит!», «Крути еще!» создавали атмосферу чего-то чудесного, невероятного: ведь для них шоу мелькающих в полной темноте разноцветных огней действительно было в новинку.

N4Y9NffEHdg.jpg

cu_T_5i2Rqo.jpg

Рада, Кирилл и Лиза пришли на фестиваль вместе с мамой и делятся впечатлениями:

– Мы на таком фестивале впервые, и это очень здорово, много чего интересного, очень ярко, а еще нравится волк, он самый пушистый! Мы голосовали за Наташу из «Механики Огня» и еще за «Люмос», номер «Лазурь».

U1Xtu6ckOIQ.jpg

BWBaoO-CwiA.jpg

При помощи сообщества «Типичный Иркутск» на фестиваль удалось привезти группу ребятишек из Захаровской заимки и села Олонки Боханского района. Представитель сообщества «Типичный Иркутск» Наталия Сазанкова с сожалением отмечает, что за несколько дней до этого водитель второго маршрутного такси отказался ехать, поэтому дети из поселка Бохан не смогли увидеть фестиваль.

NADoeM72W4o.jpg

XdZnbbfZ4CE.jpg

Ольга Хомколова, сопровождающая:

– Со мной на фестиваль приехали 12 ребятишек, к сожалению, мы не смогли найти автобус больше. Раньше нас не приглашали на такие мероприятия, да и у нас в районе таких шоу не увидишь, поэтому дети очень довольны. Им очень нравится фестиваль, и они уже во время первого антракта побежали голосовать за понравившихся участников. К тому же, очень хороший стимул – то, что выступают молодежные коллективы: разница в возрасте не слишком велика, и дети видят, что такие потрясающие номера можно делать, что их встречают восторгом и аплодисментами, – это их вдохновляет.

В холле дома культуры собирали гуманитарную помощь и вещи для детей-сирот и малоимущих семей.

aC5VeeglKMg.jpg

m4N6uYghwQk.jpg

Наталия Сазанкова, представитель сообщества «Типичный Иркутск», подводит итоги:

– По окончанию фестиваля мы получили для детей кофты, блузки, водолазки, нижнее белье, колготки, рейтузы, брюки, джемпер, несколько книг и игрушечного медвежонка. Эти вещи уже были распределены между детьми. Мы очень довольны сотрудничеством с фестивалем «Застывший свет». Спасибо организаторам, во-первых, за сам фестиваль, идею сбора коллективов – я сама организатор городских проектов и знаю, как это сложно, а во-вторых, за предоставленную возможность показать их фестиваль ребятишкам из поселков – они в полном восторге.

Wgva24dd3_A.jpg

Но фестиваль носил не только благотворительный, но и соревновательный характер: самое строгое жюри – зрители – определили лучших среди творческих коллективов. Первое место в номинации «Групповое светодиодное шоу» получило сборное творческое объединение «Белая ворона», вторыми стали «Механика Огня» с номером «Бонни и Клайд», третьими – «Люмос» («Безумие»).

белая ворона..jpg

механика огня.jpg

Люмос.jpg

В номинации «Оригинальный жанр» победителем стала k-pop cover dance группа «X-Motion», второе место взяла Иркутская федерация капоэйры, третье получила шоу-группа «VIVA». В сольном светодиодном шоу из-за небольшого количества участников был определен только один победить – Иван Швец (творческая группа «Шанахи») с номером «Лаурэ».

Максим Дьячков, организатор:

– Очень хотелось бы провести фестиваль и в следующем году, но пока что не хватает инициативности, ответственности сообщества в целом. А вот зрители очень благосклонно относятся к таким мероприятиям, особенно к огненным шоу, но это из-за того, что они чаще проходят, два раза в год. На входе мы раздали все 300 пригласительных билетов, но реклама через Интернет привела к тому, что зал оказался переполнен, и это очень хороший показатель.

brtj_1wjeTQ.jpg

Грамотами были награждены все участники, а также технические специалисты, организаторы, ведущие, аниматоры, волонтеры, фотографы Антонина Махнева и Елизавета Афанасьева, оператор и видеограф Денис Лиханов. Победители получили призы от спонсоров фестиваля: антикафе 4room, лазертаг-арены «Портал 38» и «Полигон 38», фотостудии «Твоя студия», провайдера «Irknet Telecom», мастерской огненного и светодиодного реквизита «Fi-Tech», центра оперативной печати «Под аркой», кинотеатра «Чайка». Небольшие подарки вручили волонтерам, фотографам и видеографу.

Кроме «Твоего плюса» информационную поддержку фестивалю оказали журнал «Выбирай», информационный портал «Узнавай» и сайт informtm.ru медиа-группа «Добрый день, Иркутск», группа ВКонтакте «Интересный Иркутск», информационный портал «Яиду.ру», радио «МСМ». Запечатлели событие видеограф Денис Лиханов, фотографы Антонина Махнева и Елизавета Афанасьева.