Гид по выставкам: апрель
Текст: Чимита Цыренова
Обложка - Freepik
Династия
Галерея сибирского искусства, ул.Карла Маркса, 23
В Иркутске живут династии врачей, стеклодувов, энергетиков, а есть династии особенные – художников. Семья, в которой из поколения в поколение растут люди искусства, это редкость. В Иркутске, например, таких насчитывается восемнадцать. С 6 апреля работы этих семей выставлены в Галерее сибирского искусства. Это разные поколения, разные истории и разные взгляды на современность. Выставлены работы иркутских династий Алексеевых, Муравьёвых, Шпирко, Рубцовых, Вычугжаниных, Шелтуновых и других.
До 1 мая
Вход: от 100 рублей
Контакты: 33-43-89
Работа Александра Шпирко.
Непохожие миры
Усадьба Сукачева, ул. Декабрьских событий,112
Выставка тандема фотографа Надежды Гриневой и художника Полины Строгулевой «Летучая рыба». Летучая рыба обитает в двух мирах, воде и воздухе, как и работы Надежды и Полины. Фотограф делает снимок, а художник разрисовывает его поверх. Оказывается, что дорисовать на фотокарточках можно не только усы, но целые миры и истории. Такой прием делает фотографии по-настоящему волшебными. Их хочется вдумчиво рассматривать. Есть шанс успеть, выставка работает до 20 апреля.
До 20 апреля
Вход: до 100 рублей
Информация: 53-12-24
«Встреча с оракулом», серия «Сновидения». Посмотреть больше фотографий здесь.
Фото с выставки: Кирилл Раун
Дыхание моря. Айвазовский и не только
Художественный музей, ул. Ленина, 5
На небе только и говорят, что о море. А в Художественном музее море еще и показывают - картины Иван Ендогурова, Льва Лагорио, Кириака Костанди, Алексея Боголюбов и даже “Купание овец” Айвазовского. Часть работ были приобретены еще в конце XIX века Владимиром Сукачёвым для его картинной галереи.
До 24 апреля
Вход: от 100 рублей
Информация: 34-01-46
Со-творение
Дом-музей Рогаля, ул. Халтурина, 3

Выставка картин братьев-близнецов Андрея и Игоря Щербаковых. Они родом с северного Урала и росли в «краю непуганых таежных птиц и животных». Каждый охотничий сезон братья разрисовывали отцовские охотничьи, камусные лыжи – «для удачи». Переехав в Иркутск, близнецы начали заниматься живописью серьезно. Андрей (его псевдоним «Увэй» - сидящий у дороги) состоялся как художник-популяризатор мифов и сказаний народов Севера. Его брат Игорь («Chelo» - ученик) художник-любитель. Выставка о легендах, преданиях, которые нужно слушать и разгадывать – это «Со-творение».
До 2 мая
Вход: 100 рублей
Контакты: 20-03-65
работа Андрея Щербакова.
Подарок на века. Дары сибирских губернаторов
Окно в Азию, отдел Краеведческого музея, ул. 3 июля, 21
Иногда хочется пойти в музей, как в школе: чтобы просто поглядеть на что-нибудь любопытное, жутко старинное и такое же красивое. Выставка про дары сибирских губернаторов краеведческому музею отлично вписывается во все эти рамки. Доспехи японского самурая, подаренные в 1882 году и прочие интересные штуки можно будет увидеть до 20 мая.
До 20 мая
Вход: от 50 рублей
Информация: 48-86-98
Александр Тышлер. Художник счастья
Художественный музей, ул. Ленина, 5
Увидев одну картину Александра Тышлера, вы узнаете его почерк среди множества других. Это советский живописец, график, скульптор и театральный художник. Тышлер – один из самых ярких художников своего времени. Осип Мандельштам сказал о нем: “Так и бывает – живет рядом с нами веселый добрый человек, покупает дыню, покупает краски, моет кисти, а потом оказывается, он-то и есть великий художник, гордость своих современников”.
До 24 апреля
Вход: от 100 рублей
Информация: 34-01-46
Работа Александра Тышлера «Влюбленная пара»