Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Дайвер из Иркутска о сибирских особенностях, сокровищах и новогодней елке под водой

2224

Автор: Анастасия Савельева

Фото: Дмитрий Роговой



Дмитрий Роговой – иркутский дайвер и подводный фотограф-любитель. Он начал заниматься дайвингом семь лет назад, сейчас Дмитрий – профессионал с международным сертификатом. Но погружения для него – это хобби, работает он инженером автозаправочных станций.

На тревел-встрече в Молчановке 8 апреля Дмитрий рассказал о том, как стать дайвером и почему это круто.

8704.png

IMG_4264.JPG


Первый после Арктики

Байкал - второе по сложности место для погружений. На первом - Артика. Эта сложность вызвана, конечно, низкой температурой воды и свалами. Свал - это то место, где начинается основная байкальская трещина: Это похоже на край бездны, вы видите прозрачную воду, сквозь ее толщу просвечивает солнце, а под вами отвесная стена, уходящая на сотни метров в глубины озера. Температура ниже 3-4 градусов приветствует дайверов круглый год.

IMG_4671.JPG


Вперед, на дно

Заняться дайвингом может любой желающий от десяти лет. Основными противопоказаниями являются эпилепсия, болезни дыхательной системы и проблемы с сердцем.
Несмотря на устоявшееся мнение, дайвинг - совершенно безопасный и приятный вид отдыха, если вы соблюдаете нормы и технику безопасности.

IMG_1215.JPG


Учат в школе

Новички обычно совершают первые погружения с инструктором. Затем особо впечатлившиеся проходят обучение в специализированной школе и получают сертификат. Теперь они могут погружаться на определенные глубины без сопровождения инструктора в любой точке земного шара. Процесс образования и получения новых знаний бесконечен: много видов дайвинга, систем обучения, классификаций глубин.

В Листвянке работают три школы:“БайкалТек”, “Три измерения”и “Аква-эко”.

IMG_4929.JPG


Сибирские дайверы настолько суровы

Где бы ты не нырял, тебя сразу узнают и спросят: “А ты с Байкала, да?”. Ученики байкальских школ никогда не пренебрегают техникой безопасности. Многие дайверы расслабляются в теплых водах морей и пренебрегают техническими деталями правильного погружения, но только не наши земляки. А главное - плечом к плечу держатся на глубинах. Проверенный напарник - очень важно: порой этот человек может спасти вам жизнь.

IMG_3738.JPG


Бесчисленные погружения

Каждый дайвер ведет дневник учета своих погружений. У меня эта цифра давно перевалила за тысячу.

Я уже семь лет погружаюсь в Байкал. За это время многое изменилось в самом озере: деятельность человека дает о себе знать. Много сетей, бутылок и разного мусора. Но тем не менее, Байкал все так же поразительно красив: рыбы, байкальские губки, рачки и даже нерпа встречаются на небольших глубинах. И это стоит увидеть своими глазами.

Обычно дайверы погружаются в районе Листвянки, мыса Саган-Заба и на Малом море. Иногда поступают задания на погружения в пределах города: на Ангаре и Иркутском водохранилище.

IMG_3726.JPG


Новый год под водой

Нашей новой новогодней традицией стало символическое празднование Нового года прямо в Байкале: ставим елку, пьем шампанское, наряжаемся в карнавальные костюмы и водим хоровод.

Возможно, через пару лет это станет отличным развлечением для туристов.

IMG_4463.JPG


Поиски сокровищ

Порой к нам в центр приходят энтузиасты с горящими глазами: “А знаете, я нашел, где золото Колчака лежит!” Порой мы выполняем такие просьбы, но, увы, золото так и не обнаружили. Впрочем как и другие сокровища, которые якобы затоплены в озере: серебряный обоз, сокровища китайского каравана и так далее.

IMG_4947.JPG


Связаться с Дмитрием Роговым можно через группу во Вконтакте или через сайт библиотеки Молчанова-Сибирского. Здесь же будет публиковаться информация о новых тревел-встречах.


"Твой плюс" уже писал о тревел-встречах в Молчановке. Почитайте о путешествиях в суровую Исландию, реальный Бангкок, островную Грециюгостеприимную Южную Корею и прекрасный национальный парк "Ергаки".