Портал для подачи заявлений на оформление повышенной государственной академической стипендии и материальной поддержки обучающимся ФГБОУ ВО "ИГУ"

Иркутяне о Тотальном диктанте, смартфонах и нецензурной лексике

1013

16 апреля в Иркутске в шестой раз прошла ежегодная акция, направленная на искоренение неграмотности – Тотальный диктант. Твой Плюс поговорил с написавшими его иркутянами о любимых книгах, влиянии гаджетов на грамотность и о пользе Тотального диктанта.



Людмила, 59 лет:

О Тотальном диктанте узнала по телевизору, и, вдобавок, меня пригласили сходить на него подруги-однокурсницы. Мне кажется, современные телефоны двояко влияют на развитие грамотности: положительно, потому что автозамена развеивает сомнения в написании некоторых слов. С другой стороны, у нынешнего поколения пропадает мотивация к изучению языка, ведь телефон им всё подчеркнёт. С детства очень люблю «Четвёртую высоту» Елены Ильиной. У нас в школе был замечательный библиотекарь, она активно занималась нашим просвещением и однажды посоветовала прочесть это произведение. И вот, мне уже почти шестьдесят, а эта книга с четвёртого класса запала в душу.

4 высота.jpg

Никита, 20 лет:

Я не посещал лекции по подготовке к диктанту, так как хорошо написать его на должном уровне можно, я считаю, базируясь на школьных знаниях и дополнительных самостоятельных занятиях. Знать русский язык нужно хорошо, вне зависимости от того, какая у тебя профессия, чтобы адекватно общаться в окружающем тебя обществе. И когда кто-то, например, ставит в слове ударение не на тот слог, я указываю на ошибку, если есть возможность. Я считаю, что гаджеты и интернет в целом положительно влияют на развитие грамотности, если при этом ты соблюдаешь нормы русского в переписке.

_23-2147509495.jpg

Александр, 20 лет:

На диктант пришёл потому, что это очень интересная акция и неповторимый опыт в проверке самого себя, на сохранность твоих школьных и не только знаний. Мне кажется, русский важно знать, но не обязательно знать, как правильно оформлять диалоги, черт возьми! (отсылка к тексту диктанта, где нужно было правильно оформить диалог - прим. ред.)

Mgcbvk9.jpg

Ирина, 19 лет:

Подготовку к Тотальному диктанту я вела самостоятельно: повторяла правила, просматривая онлайн-видео и перечитывая школьные учебники по русскому языку. Думаю, необязательно знать его хорошо, но основами владеть нужно. Поток информации благодаря внедрению интернета стал больше, объем знаний увеличился, но вот их качество оставляет желать лучшего, соответственно, и уровень грамотности понижается. Читаю в последнее время не очень много, но думаю, что наша страна породила немало талантливых людей, которые внесли вклад в мировое литературное достояние. Современная русская литература модернизировалась, как и время. Мы все говорим о важном, передаем словами чувства и эмоции, но уже в другом формате: на языке современного человека.

_23-2147533673.jpg

Анна, 62 года:

Во время диктанта у меня постоянно возникали трудности с пунктуацией, появлялась какая-то неуверенность. В последнее время я перечитываю книги. Из трилогии Черкасова «Хмель» постоянно возьмусь читать и всё не закончу никак. Также, я каждый день почитываю детскую литературу, особенно Носова, потому что работаю в начальной школе.

Черкасов. Хмель.jpg

Екатерина, 24 года:

На диктант пришла, чтобы проверить свои знания, с братом за компанию. На мой взгляд, чтобы успешно реализовывать себя в жизни, не обязательно на отлично знать русский, но базовые знания должны быть. Современные технологии, особенно, смартфоны негативно влияют на грамотность, т9 исправляет все ошибки, ты и не замечаешь, что совершаешь их. Для развития грамотности, думаю, надо побольше читать классическую литературу.

_23-2147492227.jpg

Евгений, 18 лет:

На диктант мне предложила сходить моя знакомая, стало интересно, что это за диктант такой. Мне понравилось, как все было организовано, и что подарили классную ручку с символикой. Нужно почаще устраивать подобные акции. Грамотным быть модно: это показатель того, что ты просветленный человек, с которым интересно общаться. Нужно следить за тем, чтобы в разговоре было меньше слов-паразитов, поэтому нужно читать больше русских классиков. Но мой любимый книжный персонаж из зарубежной литературы – это Чеширский кот.

чешир.jpg

Илья, 17 лет:

С появлением смартфонов появилось много сокращений слов из социальных сетей, всяческие «прив», «спок», «спс». Из-за этого некоторые люди начинают забывать, как правильно слова пишутся целиком. Книги читаю не так часто, как хотелось бы, последней была «Преступление и наказание». Любимый литературный персонаж - Печорин, потому что у него классный характер. К матам в речи отношусь положительно, не понимаю, почему некоторые так брезгуют их использовать, ведь это просто сочетания букв. Русский язык поэтому и любят: одним словом можно выразить такие эмоции, которые в другим языком не выразишь.

преступление и наказание.jpg


Зинаида, 58 лет:

Чтобы быть успешным в жизни, обязательно нужно отлично знать правила русского языка, ведь безграмотность порождает необразованность, что влияет на уровень благополучия и культуры по всей стране. На мой взгляд, каждый человек должен обязательно прочитать "Мастера и Маргариту" Булгакова.

249c7fe76c5fdd249e6ae59f686b7895.jpg


Ольга, 21 год:

Я пришла на Тотальный диктант за компанию с друзьями, это весело и можно соревноваться, кто сделает меньше ошибок. Русский язык знать надо обязательно. Это наше все. Но, к сожалению, иногда в нашем мире случается, что успешными становятся люди, которые совсем его не знают. И наоборот - люди, замечательно выражающие свои мысли, прозябают в нищете. Все должны знать русский язык и уметь грамотно выражаться. Даже математики и физики. Это говорит о культуре нации в целом. Я думаю, что наши родители гораздо грамотнее нас. И в силу возраста, и в силу качества образования, которое им давалось. По крайней мере в моей семье это так. Но я работаю над собой!

_23-2147506662.jpg


Фотографии с мероприятия ищите в группе Тотального диктанта во Вконтакте.