Неделя науки ИГУ: об НЛО, криминалистике и прочем в формате TEDx. Часть 1
Текст: Яна Бобкова
Фото: Иван Добринец, проект-студия Г.О.С
Изображения - Freepik
17 апреля в рамках Недель науки ИГУ в кинотеатре «Звездный» (ул. Декабрьских событий, 102/1) прошла серия открытых научно-популярных лекций в формате конференции TEDx (Technologies, Entertainments, Design – «Технологии, Развлечения, Дизайн») – интеллектуальное шоу, включающее в себя выступления преподавателей ИГУ на общественно интересные темы и демонстрацию научно-технических достижений. При этом время одного доклада было ограничено 20 минутами. Конференцию вел начальник управления по социальной и внеучебной работе ИГУ Александр Манзула.
Твой Плюс публикует конспекты лекций иркутских ученых и общественных деятелей:
Лекция первая: «Возвращаясь к старой теме: еще раз об НЛО»
Спикер: Сергей Арктурович Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории, доцент ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, член правления Международного астрономического общества, научный руководитель проекта «Иркутский планетарий»:

В середине XX века возник самый известный и распространённый миф: нас постоянно посещают инопланетяне, НЛО. Но я сразу скажу, что если кто-то не смог опознать какой-то объект, то в большинстве случаев это проблема того, кто не смог опознать этот объект.
Все началось с американского бизнесмена Кеннета Арнольда, который в 1947 году, вернувшись после полета на частном самолете, сказал журналистам, что видел нечто странное – какие-то объекты, которые летели в небе на фоне Скалистых гор, на фоне снежных вершин, и что их движение напоминало движение блюдца, брошенного по водной поверхности. Журналисты осмеяли Арнольда, появился термин «летающие блюдца», и уже через много лет Арнольд сказал, что если увидит в небе летящий дом, то никому об этом скажет, – слишком тяжелы для него последствия, журналисты на нем изрядно оттоптались, сделали его юмористической фигурой.
Но после сообщения Арнольда подобных сообщений стало много, их публиковали в газетах, но никто не воспринимал это как проявление какого-то инопланетного разума. Возникла идея, что это происки Советского Союза, который испытывает свои военные системы на территории Соединенных Штатов, но потом стало ясно, что Советскому Союзу такое количество странных объектов принадлежать не может.
Работало несколько комиссий, открытых и закрытых, которые объясняли подавляющее большинство наблюдаемых явлений естественными причинами. Потом появилась книга Дональда Мензела «О летающих тарелках», переведенная на русский язык и изданная в 1962 году. Уфологи до сих пор считают, что это был заказ ЦРУ, чтобы объяснить происки инопланетян естественными причинами.
Теперь несколько слов о неофициальных исследованиях – дело в том, что в советских газетах о НЛО ничего не говорилось, но какая-то информация просачивалась и в Советский Союз. Феликс Юрьевич Зигель, доцент Московского авиационного института, популяризатор астрономии был уверен в том, что над нами постоянно летают инопланетяне. Он написал много книг, выступал с лекциями о зарубежных и советских доказательствах существования инопланетян. Люди конспектировали, потом перепечатывали на пишущих машинках, потому что иная множительная техника контролировалась властями, и лекции Зигеля самиздатом распространялись по стране.
В 1976 году «Комсомольская правда» опубликовала статью известного писателя-фантаста Еремея Парнова «Технология мифа», который обвинял Зигеля во лжи, в сообщении непроверенных фактов. Потом появился еще один самиздатский материал, письмо Зигеля в редакцию «Комсомольской правды», которое, конечно, не было опубликовано. В письме он писал, что не несёт ответственность за неграмотные и недостоверные изложения его лекций, но факты присутствия инопланетян имеют место, «Народ должен знать правду».
И все продолжалось таким образом, пока 20 сентября 1977 года ТАСС, впервые в истории советской прессы, не опубликовало сообщение о явлении природы, которое наблюдали над Петрозаводском тысячи людей. О нём потом написали сотни писем, но было непонятно, о чем идет речь, хотя были и зарисовки, и фотографии. Президент академии наук СССР А.П. Александров обратился в Совет министров с письмом, в котором говорил, что надо разбираться в этих явлениях; вице-президент академии В.А. Котельников тоже подписал это письмо. Советское руководство отреагировало быстро, прошло заседание военно-промышленной комиссии при совете министров СССР, и в конце 1977 года было принято решение о развертывании секретной программы «Сетка», часть ее передали академии наук, часть – Министерству обороны. В академии наук этим занимался институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН в подмосковном Троицке, его директор В. Мигулин, Ю. Платов и военный эксперт, полковник В. Соколов.
Для расследования ситуации в Петрозаводске команда отправилась на север, а по линии Министерства обороны руководитель генерального штаба разослал по подразделениям СССР директивное письмо, в котором указывалось писать некий текст по определенной форме, если кто-то увидел на небе что-то странное. Все это попадало в исследовательский институт министерства. Таким образом в Советском Союзе развернули не затратную, широчайшую в мире систему исследований НЛО.
Это дало результат: вскоре выяснилось, что Петрозаводское явление связано с запуском искусственного спутника Земли «Космос-955» с расположенного неподалеку космодрома Плесецк Архангельской области. Были подняты записи, которые сделали в Финляндии, на которых было прекрасно видно, как поднимается ракета, как вечерняя заря подсвечивает струи из ракеты, и как они создают тот самый эффект, который наблюдали в Петрозаводске. Это стало известно почти сразу, и исследования, которые проводились в начале 1980-х годов, привели к выводам: НЛО, наблюдаемые на территории земного шара, связаны с запуском ракет. Эти выводы опубликовали уже после перестройки, когда сняли многие запреты, - например, в «Вестнике Российской академии наук» в 2000 году Платов и Соколов писали о результатах исследований, которые проводились почти до декабря 1991 года.
Рекомендую к прочтению книгу Платова и Рубцова «НЛО и современная наука» – изложение профессиональных исследований, проведенных в нашей стране.
Но существует огромное количество уфологов, которые искренне верят или делают вид, что верят в существование инопланетян. Феликс Зигель, по сути – основоположник отечественной уфологии, Владимир Ажажа, кандидат технических наук, его конспекты тоже распространялись в самиздате, а после перестройки стал самой раскрученной фигурой в области советской и российской уфологии. Вадим Чернобров, кандидат технических наук, основатель организации «Космопоиск», отделение которой есть и в Иркутске. Организация занимается изучением НЛО, полтергейстов, привидений и прочих.
С академиком Мигулиным я разговаривал в 1994 году и потом опубликовал интервью с ним в газете «Восточно-Сибирская правда», и его оценка деятельности Ажажи такова: Ажажа знает, что это чепуха, но человек таким образом делает бизнес.
Вернемся к тому, что же такое НЛО. Сначала процитирую английского философа Уильяма Оккама: «Не нужно увеличивать число сущностей сверх необходимости» и приведу принципы научного метода, в рамках которого уфологи НЕ работают: научное утверждение должно быть доказанным, проверяемым, и подчиняться законам логики.
Итак: 80% всех наблюдаемых НЛО – ракеты. Когда проходит какое-то время после запуска, оптические эффекты отражения и преломления на облаках, в ледяных кристалликах создают светящиеся круги вокруг взлетающих ракет, лучи солнца подсвечивают выбросы от ракеты – и вот в уфологических книгах пишут о НЛО в форме огромных дирижаблей. А самое замечательное, что эти вещи видны на расстояниях в сотни и тысячи километров от места запуска, поэтому людям, живущим в 3000 километрах от космодрома Байконур, и в голову не приходит, что Байконур имеет отношение к такого рода явлениям. След потом развеивается, разносится ветрами, иногда светится из-за химии в выбросах, но это связано с запуском ракет.
Можно ли увидеть такие явления в Иркутске? Можно. Третья ступень двигателя отключается уже над Алтаем, но я сам делал в 1984 году снимки с одной из крыш, как советско-индийский экипаж полетел на станцию «Мир». Или съемки, которые мы проводили в Листвянке в 1996 году, – маленькая звездочка проходит над Иркутском через пять минут после запуска с Байконура, через 3000 километров. Представьте себе, что в 1970-е годы только в Советском Союзе запустили более 120 спутников. Добавьте американские, китайские, французские, и выходит, что каждый день над Землей стартовала тяжелая ракета, которую легко увидеть.
10% НЛО – это баллоны, аппараты легче воздуха, гигантские шары, которые поднимаются на высоту в 30 километров с научной аппаратурой и раздуваются до сотен тысяч кубических метров. Вы не различите, что это такое, когда «оно» будет лететь на высоте 20-30 километров.
Кроме того, НЛО – это и земная техника: едет автомобиль, а съемка с горы; или фура, горят фары, перемигиваются огоньки. В Осинском районе – вдруг обоз светящихся объектов, даже корреспондент «Комсомольской правды» приезжал из Москвы разбираться, и военные признались: ночные учения, бомбометания, специальное устройство для подсвечивания территории, куда бросают бомбу.
НЛО – это и огромное количество летающих фонариков; и природные явления, игра лучей света на ледяных кристалликах. Это и облака, которые бывают интересными, странными: над вулканами поднимаются один за другим идеально круглые облака, а потом их разносит ветер, бывают облачные трубы, или самолет проходит через облака. Ещё открытые несколько десятилетий назад электрические разряды, возникающие гораздо выше грозовых туч, – спрайты, эльфы, тайгеры, джеты; и, безусловно, полярные сияния.
В 1989 году в газеты Иркутска поступало огромное количество писем, что над Усть-Ордой, над Иркутском летают какие-то красные шары, а речь шла о полярном сиянии после мощнейших солнечных вспышек в октябре 1989 года.
Кроме того, НЛО – это и порождения психики и мистификации человека, куда от этого деваться? Несколько человек дают огромный поток информации, не всегда эти люди обманывают, некоторые в самом деле верят, что их посещали и похищали инопланетяне. Они выступают на телеканалах определенного рода – «ТВ-3», «РЕН-ТВ», «ТНТ». Смотреть эти телеканалы нельзя, потому что там неправда – все. История с якобы вскрытием якобы инопланетянина, разбившегося на якобы тарелке в 1947 году, – замечательный пример мистификации, которая потом раскрылась, как из муляжа человека извлекали овечьи внутренности, а человек заработал на этом около двух миллионов долларов. Но некоторые люди до сих пор продолжают верить, что это реальные съемки.
Наука не отрицает возможность существования инопланетной, в том числе разумной жизни, но тема неопознанных летающих объектов не имеет никакого отношения к жизни во Вселенной.

Вопрос из зала: Вы лично общались с уфологами. Какое впечатление о них у вас сложилось? Они верят в это, видели то, о чем говорят, или мы имеем дело с сознательным шулерством и бизнесом?
Сергей Язев: В том, что они это видели, нет никаких сомнений. И я видел, но я просто знаю, что это такое на самом деле. Есть разные люди: те, кто делают это своим бизнесом – к числу таковых я отношу Владимира Ажажу, потому что его утверждения неоднократно разбирались профессионально, было установлено, что это не НЛО, а ракеты. А если после этого он продолжает говорить о том же, что и раньше, то это указывает на его нечестность. Что касается того же Черноброва, то я сталкивался на своем личном опыте, что он, к сожалению, врёт. Были случаи, когда я точно знаю, и он знает, что я знаю, но говорит иное – и это не всегда истина. Но всё-таки есть люди, которые искренне верят, что инопланетяне есть.
Александр Манзула: Кто в этом зале лично видел НЛО? Человек пять-шесть.
Сергей Язев: Проблема в том, что люди не смотрят в небо, а смотрят в экран компьютера или телефона, даже когда идут по улице, а потом поднимают голову и видят над собой Венеру – а это чемпион мира по количеству случаев, в которых ее принимали за НЛО, – и происходят случаи, подобные тому, когда экипаж одного из иркутских самолетов-грузоперевозчиков отказался взлетать, потому что напротив полосы висело что-то яркое. А это и была Венера, и пока она не села за горизонт, самолет не взлетал.