Фотоотчет: ночь музеев в галерее Бронштейна
Автор: Юлия Рабинович
Фотограф: Арина Попонина
21 мая в честь ежегодной акции иркутские музеи работали чуть дольше, чем обычно. В контексте “Ночи музеев” горожане могли побродить по галереям в полночь и посмотреть сразу все, что так долго откладывалось на потом - не под лунным светом, правда, но и без того получилось вполне себе романтично и нестандартно.

В стороне не осталась галерея Бронштейна - за несколько недель до события музей зазывал гостей ночным Даши Намдаковым, вином и Марком Шагалом в качестве ведущего экскурсии.

С девяти часов вечера на входе гостей ожидал сомелье с голубым шампанским и безалкогольным глинтвейном. Сделав выбор, гости приступали к следующему - нужно было определиться с выставочным залом.

В первом обосновалась постоянная выставка скульптур Даши Намдакова. Там же находится экспозиция авторских кукол семьи скульптора “Ульгер”.
В зале работал фотограф, и гости периодически отвлекались от рассматривания экспонатов на позирование.


Второй зал был главным в этот вечер - здесь расположились работы Марка Шагала. Голос, разлетающийся по всему залу, читает строки из дневника художника. Они поясняют страсть Шагала к ярким краскам и оригинальному стилю рисунка: “Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему”.


Во всех залах есть развлечения и для детей: раскраски работ Намдакова и пазлы картин Шагала. Взрослые также развлекаются собиранием картины, сидя на футуристичной скамье. Напротив них проектор, создающий приятный узор на портьерах. Мы, как особо любопытные, не удержались заглянуть за них. В темноте пряталась небольшая комната, на стенах которой были яркие неоновые надписи, светящиеся под ультрафиолетовыми лампами. Это были цитаты Шагала : “ Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг нее”. Тайная комната стала еще одной изюминкой вечера.


Поднявшись на второй этаж, мы оказались в третьем зале. Здесь был показ биографического фильма о Шагале и выставка картин Дмитрия Лысякова.

Собравшись уходить, мы чуть не пропустили еще один зал, расположенный прямо у входа. Здесь творили искусство сами посетители галереи. Организаторы предлагали нарисовать картины по мотивам творчества Марка Шагала. Это можно было сделать на мольберте или на почтовых открытках.



Вечер оставил только приятные впечатления.
Подробнее в группе мероприятия.