Ночь тротуарной астрономии
В Иркутске 4 апреля состоится восьмая по счёту Ночь тротуарной астрономии. Телескопы будут установлены около памятника Александру III, музея Ноосферы, Московских ворот и здания ИрГТУ.
«Прошлогоднюю Ночь астрономии посетили порядка пяти-шести тысяч человек. В таких людных местах, как 130-й квартал или Верхняя набережная, очереди к телескопам растягивались на 200-300 метров», – рассказал руководитель проекта иркутского планетария Дмитрий Семенов.
Организаторы уверены, что в связи с благоприятным прогнозом погоды интерес к грядущей акции вряд ли окажется меньшим. Посмотреть на небесные светила сможет каждый. От пяти до восьми приборов будут установлены у памятника Александру III, не менее четырёх телескопов будут установлены на каждой из других площадок.
По словам организаторов, восьмая международная Ночь тротуарной астрономии будет посвящена автору идеи «Тротуарной астрономии» – Джону Добсону. Известный американский астроном-любитель, изобретатель технологии изготовления больших телескопов в домашних условиях, основал движение «Тротуарная астрономия» в конце 1960-х годов. В 2000-х годах Джон Добсон предпринял два кругосветных путешествия по крупным клубам любителей астрономии мира. В 2002 и 2007 году Добсон дважды посетил Иркутск. В начале 2014 года он ушёл из жизни. Благодаря Добсону в 2007 году Иркутск стал первым городом России, где родилось движение Тротуарной астрономии. «На первой акции у нас был лишь один телескоп. В прошлом году Ночь тротуарной астрономии длилась четыре ночи подряд и собрала несколько десятков тысяч человек. Стоит отметить, что школьные уроки астрономии отменили в 2007 году. Тогда же прошла первая ночь Тротуарной астрономии, интерес к которой в России только растёт. Возможно, для подогрева интереса к наукам, следует отменить остальные школьные предметы», – поиронизировал сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков.
Организаторы также напомнили, что мероприятие состоится при наличии хорошей погоды. Начало акции запланировано на 20.00 часов.