Гид: выставки мая
Автор: Чимита Цыренова
Фото: Яиду.ру
Фотовыставка «Полярно»
Галерея Reвoлюция, ул. Карла Маркса, 40
Третья по счету выставка «Полярно». Идея соответствует названию: проект делают фотограф и художник. У них разные взгляды на окружающую действительность и разные способы творить. «Полярно» построено на противопоставлении и разности восприятия. Фотограф Анна Толмачева представит работы «Celebrity» с участием медийных личностей, живопись Татьяны Пермяковой – в серии работ «Отражение».
С 10 до 19 ежедневно; до 22 мая.
Вход: свободный
Справки в группе ВКонтакте
Выставка «Поставь свою запятую: помнить нельзя забыть»
Дом художника, ул. Карла Маркса, 38
Можно ли написать картину о Великой отечественной войне, не будучи ее свидетелем? Иркутский художник Алексей Муравьев побывал на местах героических сражений времен Великой отечественной войны и по этим впечатлениям создал серию картин о войне, какой ее видит и чувствует человек, живущий сейчас. Полностью погруженный в военную эпоху, художник написал пронзительные и экспрессивные картины.
С 11 до 18 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника; до 30 мая
Вход: свободный
Справки: 242-812
Выставка художественной голографии и комиксов Херлуфа Бидструпа
Детский музейный центр, ул.3 Июля, 21Б
Херлуф Бидструп – это известный датский карикатурист. Наверняка вы видели знаменитый комикс о разных типах темперамента? Так вот, его нарисовал именно Бидструп. Кроме комиксов, вас ждут удивительные голограммы, и «гвоздь программы» - мистический «Летучий голландец» из коллекции Эрмитажа. Говорят, на эту картину можно смотреть только с расстояния двух метров и не более двадцати минут. Самое время проверить!
С 10 до 18 ежедневно, кроме понедельника; до 15 ноября
Вход: от 200 до 250 рублей
Справки: 488-698
«Птицы мира»: выставка фарфоровых птиц из частной коллекции
Усадьба Сукачева, Декабрьских событий, 112
Представьте себе большую коллекцию фарфоровых птиц. Представьте и умножьте вдвое! В частной коллекции Светланы Третьяковой - более тысячи скульптурных фарфоровых птиц со всего мира. На выставку «прилетят» самые интересные и уникальные экспонаты коллекции, так что если вам поднадоели голуби да воробьи, самое время увидеть птиц более высокого полета.
С 10 до 18 ежедневно, кроме понедельника; до 28 июня
Вход: 100 рублей
Справки: 531-224
«Звезды на Байкале»: фотовыставка Евгения Евстюхова
Областная библиотека им. Молчанова-Сибирского, ул. Лермонтова, 253
Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» - это уже бренд Иркутска. Каждый сентябрь Иркутск собирает настоящих звезд мировой классической музыки, а значит, и концентрация таланта, музыки и вдохновения повышается в разы. На фотографиях Евгения Евстюхова – знаковые моменты, знаковые лица, уникальная атмосфера и магия закулисья.
Вход: свободный; до 30 июня
Справки: 486-683
Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Музейная студия Краеведческого музея, ул. Карла Маркса, 13
Всем юным натуралистам быть! Доисторические насекомые, которым уже стукнуло около 40 миллионов лет, сохранились как новенькие в янтаре. Называются такие штуки «янтарными инклюзами», то есть включениями (насекомые, растительные остатки), сохранившимися в янтаре. Такие включения встречаются крайне редко и очень ценятся среди ювелиров, коллекционеров и ученых. Выставка - отличная возможность разглядеть доисторических букашек во всей красе.
С 10 до 18 ежедневно, кроме понедельника; до 8 июля
Вход: 200 рублей
Справки: 488-698
Фотовыставка «Контактная импровизация»
Галерея Rеволюция, ул. Карла Маркса, 40
На выставках теперь танцуют, представляете? Впрочем, верить в такие заявления не очень-то и стоит, лучше проверить все самостоятельно: на выставке репортажного фотографа Алексея Дмитриева о контактной импровизации – новом танцевальном направлении. На выставке вас ждет танцевальный джем, перфоманс танцоров-учителей и открытый урок, в котором можно принять участие.
23 мая, с 10 до 21
Вход: свободный
Справки в группе ВКонтакте.
Выставка «Дети и война»
Усадьба Сукачева, ул. Декабрьских событий, 112
Усадьба Сукачева подготовила выставку вместе с Центральным музеем Великой отечественной войны (Москва). Это истории о судьбах детей, чье детство отняла война. Дети блокадного Ленинграда, юные бойцы Советской армии, дети «Гитлергюнда» и спасенные еврейские дети. О детях говорят независимо от принадлежности к воющим сторонам.
С 10 до 18, ежедневно, кроме понедельника; до 28 июня
Вход: 100 рублей
Справки: 531-224