Андрей Звягинцев: о мертвой культуре смотрения кино и дружбе с Россией
Режиссёр приехал по приглашению компании «РУСАЛ», отметившей в этом году 15-летие. За день до этого режиссёр побывал в Братске, а после Иркутска в планах Красноярск и Абакан.
Встреча прошла интересно - и для иркутян, и, будем надеяться, для гостя. «Верить надо в человека, понимаете?», - горячо доказывал Андрей Петрович уже после 30 минут общения со зрителем.
Первый же вопрос зрителей задал тон встречи. Мужчина вышел к микрофону и развернул плакат с вопросом «ЗВЯГИНЦЕВ – НЕДРУГ РОССИИ?». Андрей Петрович не смутился: «Ну, вы же понимаете, что многих раньше называли «недругами России». Я подпишусь под каждым поворотом сюжета в «Левиафане», а там уже вам решать – «недруг» я или друг».

Подобных провокационных вопросов в течение встречи не было, но гость не удержался: «Друзья, так начинать – это не очень гостеприимно, знаете ли. Позавчера в Братске этот вопрос был одним из последних». Однако благодаря “модератору”встречи Сергею Шмидту серьёзные и честные ответы режиссёра, без намёка на снисходительность, щедро пересыпались сибирскими шутками и каламбурами.
Задавали вопросы о последнем фильме – «Левиафан». Как актёрам удалось сыграть выпивших людей, о параллели с «Гамлетом» и булгаковским Мастером, почему у Николая «Ниссан», а не «Тойота» и почему нет света в конце тоннеля: «Фильм может закончиться плохо, может закончиться хорошо, а может закончиться титрами. Важнее то, кто ты сам и как ты действуешь, а не герой в кино. Кино обращено не к инфантильному сознанию, а к взрослому и думающему человеку. Все и так знают, что зло – это плохо, зачем снимать про это фильмы?».
На вопрос, почему он не снимает добрые фильмы, Андрей ответил: «Художник отражает в своих творениях то, что происходит вокруг, как в зеркале. Чтобы изменилось кино, должна измениться жизнь».

Говорили о ранних работах Звягинцева – «Елена», «Возвращение». Спрашивали как проходили кастинги и съемки, и какую роль играли символы, о моментах морального крушения человека, всепоглощающей и искупляющей любви.
Зрители спрашивали о развитии киноиндустрии, прокате авторского кино в России. «Культура смотрения кино в России умерла. Эта «болезнь» киноиндустрии не позволяет дерзнуть на больший бюджет – такое может позволить себе только комедия». «Мне важнее найти собрата по духу, нежели заработать на фильме. Только авторы комедий зарабатывают…нет, это слишком дерзко».
После двух часов непрерывной беседы заинтересовались любимыми фильмами маэстро. Андрей Петрович поделился своей любовью к лентам Роя Андерсена и братьев Дарденн, рассказал о давней любви к художнику Эдварду Хопперу. «Сцена в гостинице (о «Левиафане») – это мой привет Хопперу».
«Подрастающему поколению» режиссёров Андрей посоветовал: «Нужно просто верить в свой замысел».
В конце встречи большой конференц-зал словно сжался до размеров маленькой кухни – утопая в мягких креслах, зрители завороженно ловили каждое слово. Атмосфера официальной встречи исчезла. Вспоминали Набокова, Пико Делла Мирандола, Бродского. А когда один из зрителей снова завёл разговор о последнем фильме, маэстро улыбнулся: «Я просто надеялся, что все поймут: человек – это главное. Увы, этого не случилось. Уже так много сказано. Пускай придут другие и скажут что-нибудь еще».
