“Космос от моря до моря”: интервью с создателем проекта
Разговаривала Анастасия Савельева
В начале августа в технопарке ИрНИТУ и Иркутском планетарии прошли лекции, посвященные современным космическим исследованиям, перспективам развития космонавтики. Твой Плюс поговорил с лектором Александром Шаенко.
Твой Плюс: С самого детства космонавтика была рядом с вами: ваш отец служил в космических войсках. Но были ли у вас другие увлечения?
Александр Шаенко: Я посещал радиотехнические и авиамодельные кружки. В студенчестве писал стихи. Но от прочих детских увлечений ничего не осталось, сейчас я занимаюсь только космонавтикой.
ТП: О чем вы мечтали в детстве?
А.Ш.: Как и большинство советских школьников, я мечтал полететь в космос и стать космонавтом.
ТП: Какой был ваш первый проект в области космонавтики?
А.Ш.: Это была антенна для спутника, который был запущен в 2013 году. После этого были проекты ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV, отечественной космической обсерватории "Миллиметрон", частного российского спутника DX1.
«Ангара-А5» - первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР.
KSLV - двухступенчатая южнокорейская ракета-носитель. Успешный запуск состоялся в 2013 году. Создана при активном участии российских ученых.
"Миллиметрон» - космическая обсерватория с мощнейшим телескопом для изучения различных объектов Вселенной. Запуск планируется после 2019 года. На официальном сайте проекта можно увидеть 3D модель обсерватории.
DX-1 — экпериментальный спутник. Является первым российским космическим аппаратом профинансированным и построенным частной компанией.
ТП: Если бы у вас была возможность, полетели бы вы в космос?
А.Ш.: Полетел бы. Но стоит понимать, что космонавт – это отдельная профессия. И чтобы стать им, нужно перестать быть инженером. Я считаю, что создавать нечто новое намного интереснее, чем просто путешествовать по космическим просторам. Именно поэтому я и инженер.
ТП: Смогли бы вы стать участником проекта полета, например, на Марс?
А.Ш.: На Марс смог бы. Но больше участвовал бы не как космонавт, а как инженер.
ТП: Какие страны вы считаете передовыми в этой отрасли?
А.Ш.: На первом месте, я думаю, США. На втором – наша страна, а на третьем – Китай.
ТП: Какое событие в космонавтике вы считаете основополагающим?
А.Ш.: Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году.
ТП: Как вам пришла в голову идея ездить по всей стране с лекциями?
А.Ш.: В прошлом году я менял работу: Увольнялся из Dauria Aerospace и переходил в Баумановку. У меня было полтора месяца, которые нужно было чем-то заполнить. Я решил навестить своих друзей из разных городов России, совмещая это с чтением научно-популярных лекций.
ТП: В этом году на базе Московского Государственного Машиностроительного Университета (МАМИ) была создана новая специальность «современная космонавтика». Что вы ждете от этой специальности?
А.Ш.: В этом году у нас был первый набор. Мы хотим сделать так, чтобы ребята были не просто инженерами, которые могут что-то посчитать. Они должны быть конструкторами. Знать, где взять деньги на свой проект. Понимать, насколько он реалистичен. Кроме того, они должны уметь организовывать команду, управлять ею. То есть они должны уметь свой проект доводить до реализации. В итоге они должны стать инженерами-организаторами.
ТП: Над чем вы сейчас работаете?
А.Ш.: Я работаю вместе с ребятами над спутником «Маяк». Сейчас проходят испытания, запуск планируется в следующем году. Этот спутник станет самой яркой звездой на небе Земли.
«Маяк» - первый российский спутник, деньги на который были собрали в Интернете. Именно благодаря частным пожертвованиям в 2016 году планируется запуск «Маяка». Основная задача спутника – отражать солнечный свет. Все жители Земли в течение месяца смогут наблюдать по ночам объект ярче Венеры и Сириуса.
ТП: Где вы черпаете вдохновение для своих проектов?
А.Ш.: Общение с друзьями, чтение книг, просмотр фильмов.
ТП: Считаете ли вы свою профессию творческой?
А.Ш.: Безусловно, да. Космическая техника очень сложная. Многие решения не очевидны. И решается все только благодаря озарению и интуиции.