Япония предлагает обучение по стипендии правительства
Автор текста: Яна Бобкова
До 29 мая 2015 года посольство Японии в России (Москва) принимает заявки на участие в программах «Студент» (с возможностью получения научной степени) и «Стажер-исследователь» (без получения степени) министерства образования, культуры, спорта, науки и техники Японии (Monbukagakusho MEXT).

ПРОГРАММА «СТУДЕНТ»
Ежемесячная стипендия правительства в размере 117 000 иен предоставляется на 5 лет (апрель 2016 года – март 2021 года) либо на 7 лет (по март 2023 года; для студентов, изучающих медицину, стоматологию или ветеринарию, а также 6-летний курс по фармакологии)
Цель стипендиальных программ Monbukagakusho MEXT – подготовка талантливых молодых людей, заинтересованных в научных исследованиях и установлении плодотворного сотрудничества между Японией и Россией. . Обучение включает подготовительный курс изучения японского языка и других предметов по специализации в течение 1 года.
К участию в программе приглашаются граждане Российской Федерации, родившиеся в период от 2 апреля 1994 года по 1 апреля 1999 года и имеющие полное среднее школьное образование (по состоянию на март 2016 года).
Кандидат также должен быть готов к активному изучению японского языка и к обучению на нем, интересоваться Японией и желать углубить свое понимание этой страны в ходе обучения и проживания на ее территории.
Ввиду возможной нагрузки на организм кандидата, вызванной изменением культурных и климатических условий жизни, одно из главных требований к претендентам – физическое и психическое здоровье.
Кандидат должен прибыть в Японию в период с 1 по 7 апреля 2016 года (или прибыть к дате, определенной принимающим университетом, если учеба начинается осенью). Для вылета необходимо получить в японском дипломатическом представительстве студенческую визу (College Student/Ryuugaku).
ПРОГРАММА «СТАЖЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Стипендия в размере 143 000 иен предоставляется на 2 года (апрель 2016 года – март 2018 года) либо на 1 год 6 месяцев (октябрь 2016 года – март 2018 года) и позволяет заниматься исследовательской деятельностью перед поступлением в магистратуру/докторантуру японского университета.
Министерство предъявляет ряд требований к претендентам на получение стипендии: российское гражданство, возраст до 35-ти лет на 1 апреля 2016 года, полное высшее образование, а также желание активно изучать японский язык. Помимо этого предмет будущего исследования должен совпадать или иметь отношение к той области, которую кандидат изучал (изучает) в российском вузе.
ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ
Письменные экзамены включают тесты по японскому и английскому языку. Если кандидат не владеет японским или владеет на начальном уровне, он должен иметь высокий уровень владения английским языком.
Письменные экзамены и собеседование пройдут 20 и 21 июня 2015 года в Москве, а для жителей Новосибирска и близлежащих регионов – 4 и 5 июля 2015 года в Новосибирске.
Кандидатам второй группы необходимо предоставить документы в посольство Японии в Москве и обязательно указать (на отдельном сопроводительном листе, вложенном в папку с документами), что испытания они пройдут в Новосибирске.
После окончания обучения бывший стипендиат должен заполнять опросные формы и участвовать в мероприятиях японских дипломатических миссий в России.